Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Совет да любовь

В Петербурге создается особый орган, который будет заботиться об иностранных студентах

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Правительство Санкт-Петербурга вчера решило создать в городе Совет по делам иностранных студентов. Причиной нововведения стали постоянные проблемы, возникающие у зарубежной молодежи при столкновении с грубой российской действительностью. С помощью этого органа власти города планируют решать вопросы, связанные с безопасностью студентов из-за границы, получением ими виз, переводом из одного вуза в другой.

Постоянные нападения всерьез пугают заграничных студентов. (Фото ИТАР-ТАСС)
Постоянные нападения всерьез пугают заграничных студентов. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Складывается такое впечатление, что иностранные студенты, приезжая учиться в Санкт-Петербург, чувствуют себя беззащитными в агрессивной российской среде и в первую очередь вынуждены осваивать искусство выживания. В марте пьяные футбольные фанаты в метро столкнули под поезд студента из Сирии. 13 октября был убит вьетнамский студент Политехнического института Ву Ань Туана, рискнувший в одиночку появиться на улице в позднее время. В конце октября неизвестные избили цепями студента из Африки, уроженца Конго. Он был госпитализирован с тяжелыми травмами. После этих событий иностранные студенты устроили митинг и потребовали у властей защиты. «Мы только учимся, а нас убивают!» – было написано на лозунгах.

В тот момент власть придумала только одно – раздать молодежи памятки «Как вести себя на улице, чтобы тебя не убили». Буклетики содержали нехитрые правила безопасности: «Находясь на улице, старайтесь не ходить по тротуарам вдоль домов, а по возможности идти ближе к краю дороги или вообще по проезжей части, но лицом к встречному транспорту... Если вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасения, лучше перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут. В случае угрозы нападения постарайтесь сначала ускорить шаг, чтобы убедиться, что преследуют именно вас… Если в данной ситуации вы решитесь бежать, то делайте это как можно быстрее». Рекомендации даже разрешали иностранцам нападать первым и использовать при этом зонт, палку или газовый баллончик. Однако эти меры не принесли ощущения безопасности. И студенты стали разъезжаться по домам.

Вчера состоялось заседание правительства Санкт-Петербурга, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация. Власть признала, что иностранные студенты приносят городу неплохой доход, который не стоит терять. «Ежегодно в Петербурге обучается более 10 тыс. иностранцев, – сообщил «Новым Известиям» представитель пресс-службы губернатора города Юрий Порохов. – По данным Комитета по науке и высшей школе, минимальный объем средств, который иностранные студенты тратят в нашем городе на обучение, питание, проживание, – 90 млн. долларов в год». Как отметила на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко, подготовка иностранных студентов – это еще и вопрос имиджа Санкт-Петербурга.

Чтобы разобраться с проблемами иностранцев, правительство города и решило основать Совет по делам иностранных студентов. С помощью этого органа правительство города планирует решать вопросы, связанные с безопасностью гостей из-за границы, использованием ими городского транспорта и получением виз.

Планируется, что Совет будет организовывать контроль над состоянием дел в студенческой среде и вырабатывать необходимые предложения и рекомендации для властей.

Председателем Совета назначен вице-губернатор Сергей Тарасов, его заместители – председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов и председатель Комитета по внешним связям и туризму Александр Прохоренко. В Совет войдут 23 человека, в том числе ректоры вузов города, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и начальник паспортно-визового управления ГУВД Санкт-Петербурга. Когда именно Совет приступит к работе, пока неизвестно – губернатор Матвиенко еще не подписала соответствующее постановление. На то, чтобы поставить под документом свою подпись, у нее есть десять дней.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: