Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Мощный транзит

Православная реликвия не доехала до Узбекистана

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В церковной общественности назревает скандал, связанный с провозом по территории России и СНГ святых мощей великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини ее Варвары. Запланированное принесение реликвии в Узбекистан оказалось сорванным: судя по всему, соответствующего разрешения не дали местные власти. Однако руководство среднеазиатской страны утверждает, что соответствующее решение было принято в Москве.

Останки великой княгини Елисаветы и инокини Варвары где только не побывали, даже на подводной лодке.(Фото ИТАР-ТАСС)
Останки великой княгини Елисаветы и инокини Варвары где только не побывали, даже на подводной лодке.(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Принесение мощей в Россию – первая совместная программа Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви Заграницей, символ их грядущего объединения. Речь о частицах мощей сестры последней императрицы великой княгини Елисаветы и ее наперсницы монахини Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в июле 1918 года. Эти останки, унесенные на плечах из России воинами Белой армии, хранились вначале в Харбине, затем в Иерусалиме.

Святыня – два небольших ковчега, сделанные из досок от гробов, в которых останки почивали до 1981 года (когда Елисавету и Варвару вместе с другими новомучениками причислила к лику святых Зарубежная церковь), отправились в дальний и долгий путь в конце июля. После десятидневного пребывания в Москве началась поездка на восток в специальном храме-вагоне, который на всех станциях и полустанках встречали главы местных органов власти, представители общественности, духовенство и простые смертные. По данным РПЦ, мощам поклонились уже 10 млн. православных, они побывали не только в кафедральных соборах, где доступ к ним был открыт круглые сутки, но и вывозились в воинские части, на корабли и субмарины, в дома престарелых и детские приюты, в тюрьмы и колонии для несовершеннолетних. Вчера реликвии встречали жители Архангельска, завтра их привезут в Сыктывкар. Помимо семи федеральных округов и почти восьмидесяти городов России, мощи пересекли границы Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Казахстана, Азербайджана.

Подобного крещеный мир не видывал. Паломничества во все времена совершались грешными людьми в места, где обрели последний земной покой святые. А тут – святые, то на поезде, то на самолете, то на авто, сами отправились к людям. Воистину слаб современный человек: если Магомет не идет к горе – ей ничего не остается, как самой отправиться к Магомету...

Можно вообразить, каким помпезным будет завершение этого марафона в Первопрестольной через две недели. Однако на финишной прямой, судя по всему, произошло небольшое, но все же ЧП: власти Узбекистана воспротивились доставке православной святыни из Бишкека в Ташкент.

По сообщению ряда информированных религиозных интернет-порталов, некий высокопоставленный чиновник в аппарате президента страны запретил руководству Духовного управления РПЦ ввозить мощи великомучениц на территорию Узбекистана. Вроде бы подтвердил этот факт и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким): «Да, это правда. Никаких объяснений при этом нам не предоставили... В устной форме, без официальных документов... Просто запретили... Где? Там, куда не достучишься... Почему? Сами не можем понять...»

«Мы тоже не знаем, в чем дело, – ответил журналистам чиновник из Комитета по делам религий при аппарате президента Ислама Каримова. – То, что мощи прибудут в Ташкент, – да, планировалось... С нашей стороны, со стороны комитета, все было в порядке... По-моему, что-то в Москве напутали... Мы официально не отказывали...»

Корреспондент «НИ» обратился за комментариями в пресс-службу Фонда Андрея Первозванного (инициатора и организатора «мощного круиза»). Собеседник был так же искренне, как и чиновник в Ташкенте, изумлен: «От вас первого об этом слышу. У нас все идет по заранее утвержденному плану. Принесение святых мощей в Ташкент нами и не предполагалось...»

Однако не поленившись заглянуть на сайт фонда, мы обнаружили в размещенном там еще в июле «Маршруте принесения мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары», наряду с упоминанием прочих городов и весей, написанное черным по белому: «Ташкент. 1 миллион жителей». Значит, все-таки предполагалось, но что-то не сложилось. Может быть, в график «мощного» марш-броска узбеки просто не вписались – надо было уже совершать последний бросок на север. Возможно, православным жителям Узбекистана следует подождать, когда мощи уже не частично, а целиком, и не на полгода, а навсегда будут из Иерусалима перенесены в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, основанную Елисаветой Федоровной. Ждать осталось недолго. Синод Зарубежной церкви на днях сообщил, что окончательное решение о воссоединении с РПЦ будет принято будущей весной на Всезарубежном Соборе.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: