Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Общество

Дожить до юбилея

Ветераны войны вынуждены обращаться к президенту с просьбой отменить закон о монетизации

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Наша газета продолжает серию публикаций о положении различных слоев населения после вступления в силу закона о монетизации. Как и большинство других льготников, ветераны войны и участники боевых действий уверены, что в результате реформы они только потеряли. К тому же большинство ветеранов открыто возмущаются тем, что «грабительский», по их мнению, закон начал действовать накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

shadow
Закон плохой, и не только из-за материальной составляющей. Нам нанесли очень тяжелую моральную травму, – сказал «Новым Известиям» заместитель председателя Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Коноваленко. – Раньше, например, мы входили в метро с высоко поднятой головой. А сейчас, хоть проезд бесплатный в Москве оставили, постоянно документы показываем, доказываем, что мы участники Великой Отечественной войны. Да и в материальном плане этот закон скорее только отобрал, чем дал. Вот я, например, участник ВОВ, инвалид 2-й группы, мне выплатили 1550 рублей плюс социальный пакет. Но тут же повысили стоимость коммунальных услуг для членов семьи, выросла цена на медикаменты, и вообще все подорожало. Так что этих денег как будто и нет.



«Это вранье»

Ветераны, так же как и большинство льготников, до сих пор толком не могут разобраться в законе. «Я не могу понять, как получать соцпакет, – продолжил Михаил Коноваленко. – Единственное, что я понял, это то, что вместо одного раза в год в санаторий теперь в лучшем случае раз в четыре года получится съездить. Так что натуральные льготы лучше бы не меняли. Все-таки самое обидное, что его начали осуществлять в канун празднования 60-летия Победы над гитлеровской Германией».

Критикуют закон и в других регионах. Как сообщает наш собкор в Краснодаре Сергей ПЕРОВ, председатель Краснодарского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Анатолий Максимов, выступая на совещании в представительстве президента в ЮФО, передал Дмитрию Козаку письмо с просьбой вручить его лично Владимиру Путину. В письме содержится требование отменить закон № 122 и вернуться к прежней системе льгот.

«Мы уверены, что ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории ветеранов локальных войн ничего не приобрели в результате введения этого закона, а только потеряли, – рассказал «НИ» заместитель председателя краевого совета ветеранов войны Василий Шарыпов. – Нам рассказывают, что сельские льготники довольны. Это вранье. Во многих сельских населенных пунктах, где дома отапливаются дровами и углем, люди получали топливо или бесплатно, или со скидкой. Сейчас за все – и за привоз, и за разгрузку – придется платить. Доплата даже в полторы тысячи в месяц этого не компенсирует. Власти докладывают, что теперь можно свободно поехать в санаторий. Но мы и до этого ездили без проблем, если были медицинские показания».

Между тем в Госдуме все же оправдывают принятый закон, но с оговорками. «Сам по себе закон №122 хороший. Он не должен был обидеть ветеранов, – сказала «НИ» председатель подкомитета по социальным выплатам комитета по делам ветеранов Государственной думы Маргарита Баржанова. – А вот его исполнение оставляет желать лучшего. Ведь еще до вступления в силу закона надо было провести мониторинг регионального законодательства и готовность к исполнению 122-го закона. А это начали делать только после того, как люди вышли на улицы. Но вообще это закон о социальной справедливости. Почему, например, ветеран войны в глухой деревне, где нет общественного транспорта и льготных лекарств, не может получить деньги? Кроме того, большинство льгот вообще никак не реализовывалось. Но, тем не менее, на мой взгляд, нужно было предоставить людям право выбора – хочет он получать натуральные льготы или же «живые» деньги».



Ветеранов поделили

«Пока этот закон по нам особо сильно не ударил, но мы еще не разобрались во всех нюансах, – сказали «НИ» в исполкоме Российского союза ветеранов Афганистана. – Нам положена выплата 650 рублей как участникам боевых действий. Но вот тут как раз и закавыка получается. Участники Великой Отечественной или Белофинской получают по 2000 рублей. Конфликт в Афганистане давно уже признали войной, почему же нам платят как участникам боевых действий? Кроме того, нам вообще не нравится принцип выдачи льготных лекарств. В реестре бесплатных лекарств нет даже самых необходимых. Так что, конечно же, в результате принятия этого закона мы только проиграли».

В исполкоме РСВА сказали, что по ветеранам также сильно ударит и отмена бесплатного проезда на городском транспорте. «Жителям Москвы его сохранили, но в масштабах страны, как это было раньше, нет, – добавили в исполкоме союза. – Например, идут два ветерана Афгана, один москвич, другой к нему в гости приехал из другой области. Так вот москвича пропустят в метро, а его однополчанина – нет. То есть нас разделили, и, на наш взгляд, это в корне несправедливо».

Стоит отметить, что многие участники боевых действий до сих пор не получили компенсации. «Нам только на днях раздали памятку, как надо оформить документы, чтобы получить эти деньги, – сказал «НИ» сотрудник Внутренних войск, участник боевых действий в Чечне, попросивший не называть его имени. – Обещали 650 рублей, но когда я их получу, неизвестно. Что касается других льгот, то я, если честно, пока ничего не знаю. Очень все запутанно. А льготы по оплате коммунальных услуг у нас и так давно сняли».



Забытые герои

В такой же ситуации оказались и ветераны Саратовской области, передает наш собкор в регионе Константин ФОМИЧЕВ. «Недавно я получил удостоверение ветерана боевых действий, в котором сказано, что я обладаю всеми льготами, положенными по федеральному закону о ветеранах, – рассказал «НИ» 46-летний Игорь, майор ГУВД области, трижды побывавший в командировках в Чечне. – Мы с товарищами посчитали, что вместе с компенсацией и социальным пакетом нам в месяц полагается около 1200 рублей. Но когда я пришел с документами в пенсионный фонд, меня отправили в пенсионный отдел ГУВД, оттуда – в отдел кадров, потом – в бухгалтерию. Когда я, наконец, нашел человека, отвечающего за расчет и выдачу компенсаций, то оказалось, что в бухгалтерии на это нет денег. Нет и никаких указаний, касающихся таких, как я».

Но в самых невыгодных условиях оказались участники боевых действий, потерявшие трудоспособность. «Хорошо, если участник войны в Афганистане или Чечне может заработать сам, а если не может? К монетизации льгот наши ребята отнеслись так: не добили в Чечне – добивают в мирной жизни, – сказал «НИ» руководитель Краснодарского отделения Российской общественной организации инвалидов войн и локальных конфликтов Владимир Григорьев. – Президент с высоких трибун рассказывает о повышении престижа военной службы и о священном долге защиты Родины. Но мы видим, как относится государство к своим защитникам».

В организации подсчитали, что сумма денежных выплат в среднем в 10–15 раз меньше, чем сумма получаемых ранее участниками боевых действий натуральных льгот. В очень тяжелой ситуации оказались инвалиды локальных войн, которые не достигли пенсионного возраста и получают мизерную пенсию. Краснодарец Сергей Погребной – инвалид 1-й группы, в 1999 году он получил в Чечне тяжелую травму позвоночника и с тех пор прикован к постели. Пенсия в 1100 рублей позволяет ему и его матери, которая за ним ухаживает, жить буквально на хлебе и воде. Сейчас семье добавили 600 рублей, но лишили большей части бесплатных лекарств и перевязочных материалов.



Арифметика монетизации

«Раньше у меня были льготы по четырем категориям. Я труженик тыла, ветеран труда, реабилитированная репрессированная и вдова участника Великой Отечественной войны, – рассказала «НИ» жительница Томска Мария Кавкянова. – А назначили мне компенсацию только как вдове участника ВОВ. Компенсация – 600 рублей, из которой 450 забирают на соцпакет. Остается 150 рублей. Лишили 50% скидки за телефон – теперь получается больше 100 рублей. И лишили льготного проезда в городском транспорте. Так что только убытки. Но самое ужасное – как реабилитированной мне полагалось один раз в год бесплатно съездить в любой конец России. Теперь этого нет. Так что у меня отобрали еще 8 тыс. рублей – билет до Москвы и обратно. Я даже и не представляю, как я теперь к внучке съезжу».

Кстати, как признаются труженики тыла, они больше других потеряли в результате монетизации льгот. Как сообщили собкору «НИ» в Нижнем Новгороде Сергею АНИСИМОВУ в городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, тружеников тыла, ранее имевших льготы наравне с ветеранами ВОВ, с нового года перевели из «федеральных» в «региональных» льготников. В областном бюджете для ветеранов труда и тружеников тыла отыскали всего-навсего 170 рублей в месяц. В областном министерстве труда и социальной защиты сетуют на то, что вышеуказанная группа льготников наиболее многочисленная в регионе. После стихийных выступлений с перекрыванием улиц труженикам тыла подкинули еще по «двадцатке» в месяц в качестве компенсаций. Ранее эта категория льготников пользовалась 50-процентной льготой при оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона, бесплатным санаторно-курортным лечением и проездом в общественном транспорте. Компенсация не покрывает и десятой части потерянных льгот.

«Пролетели» в Нижегородской области и ветераны военной службы. Так, по словам одного из членов городского совета ветеранов, их вообще «никуда не приобщили». Федеральный бюджет от них отказался, а областной на свое содержание не взял.

А в некоторых регионах с ветеранов и вовсе требуют оплаты проезда. «В военкоматы поступает масса звонков от возмущенных ветеранов военной службы, которые по непонятным причинам лишены бесплатного проезда в общественном транспорте, – рассказал собкору «НИ» в Волгограде Станиславу АНИЩЕНКО главный военный комиссар Волгоградской области генерал-майор Александр Третьяков. – По закону военные пенсионеры приравнены к ветеранам труда, которым власти Волгоградской области сохранили все льготы в натуральном выражении. Сейчас мы разбираемся с этим вопросом».



КАКИХ ЛЬГОТ ЛИШИЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ

Из законодательства, определяющего меры социальной поддержки ветеранов, убрано упоминание о том, что они могут обладать льготами по налогообложению.

Право устанавливать льготы при предоставлении и оплате жилья федеральные власти передали региональным.

Из закона «О ветеранах» удалено упоминание права на разовые льготные кредиты на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, благоустройство садовых участков, права на бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства.

Ветераны войны лишены права на бесплатную установку телефона, а также на оплату 50% абонентной платы за телефон, радио и коллективную телевизионную антенну.

У одиноких инвалидов войны и блокадников сейчас нет права на 50% скидку при оплате услуг вневедомственной охраны.

Ветераны войны смогут пользоваться бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения не один раз в год, а только по медицинским показаниям. Возможности один раз в два года получать денежные компенсации в случае непредоставления путевок теперь нет.

У ветеранов больше нет права на бесплатный автомобиль и возможности получать компенсации на бензин, ремонт и техническое обслуживание или компенсацию на транспортное обслуживание.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ЗА РУБЕЖОМ

В США ветераны боевых действий обладают множеством льгот. Например, они освобождаются от выплаты подоходных налогов, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, обладают льготами при покупке жилья, транспортными льготами и многими другими. Этими же льготами пользуются семьи погибших. Кстати, сразу после трагедии 11 сентября президент Джордж Буш приравнял погибших в результате терактов к погибшим на поле брани, предоставив их семьям аналогичные льготы.

В Канаде до 1995 года всевозможными льготами обладали ветераны Второй мировой войны, независимо от того, в каких армиях антигитлеровской коалиции они воевали. В 1995 году сохранили льготы только тем, кто воевал под знаменем Канады, и тем, кто приехал в Канаду на постоянное жительство до 1985 года.

В Израиле ветеранам Армии обороны Израиля, получившим ранение, дают пожизненную пенсию около 1,5 тыс. долларов в месяц. Гражданские лица, пострадавшие во время терактов, приравниваются к ветеранам военных действий и получают такую же пенсию.

В Казахстане ветераны Великой Отечественной войны (всего их в республике менее 40 тыс. человек, самому молодому из них 83 года) обладают лишь льготами по оплате коммунальных услуг (не во всех городах). Однако предполагается, что с мая 2005 года в связи с 60-летием победы над фашизмом правительство добавит ветеранам ряд льгот. В частности, они смогут ездить по железной дороге в страны СНГ раз в году бесплатно, а самолетом и автобусом – за полцены.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: