Главная / Газета 28 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Не чихайте на прогнозы

У россиян еще есть время уберечься от эпидемии гриппа

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Минувшая неделя ознаменовалась резким подъемом заболеваемости гриппом как в России, так и за рубежом. К счастью, смертоносный «птичий грипп», об опасности которого сразу после Нового года предупреждал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в этом сезоне нам не угрожает. Однако ситуация продолжает оставаться напряженной.

shadow
Вопреки многочисленным прогнозам, эпидемия гриппа по всей России еще не началась. Исключение составляет Челябинск, где среди взрослого населения эпидемический порог превышен на 35,6%. Заболеваемость детей существенно выше. После окончания новогодних каникул эпидемия гриппа среди школьников была зафиксирована в Архангельске, Барнауле, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Кирове, Красноярске и Перми. «Мы ожидаем, что широкомасштабная эпидемия гриппа в России разразится в начале февраля, – предсказывает заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН, кандидат медицинских наук Елена Дорофеева. – Вызывать заболевание будут вирусы гриппа А и В. Они циркулировали в мире в 1999–2004 годах, и у большинства россиян выработался иммунитет, так что летальный исход им не угрожает».

Впрочем, и хорошо всем известный грипп может протекать очень тяжело, если подцепивший его человек не сделал профилактическую прививку. А ситуация с ними в России, как всегда, аховая: с сентября по декабрь 2004 года в стране были привиты всего 16,6 млн. человек (11,5% от общей численности населения), из них 10,7 млн. взрослые и 6,9 млн. – дети. Поскольку делать прививки уже поздно, медики настоятельно советуют до начала эпидемии проверить свое здоровье, подлечить хронические заболевания, заняться укреплением иммунитета. Хорошую помощь в этом могут оказать иммуномодуляторы («Амиксин», «Иммунофан», «Виферон», «Гриппферон» и т.д.) и адаптогены (витамины, в особенности витамин С, настойка родиолы розовой и т.п.). С началом эпидемии медики рекомендуют проводить и неспецифическую профилактику антивирусными препаратами («Ремантадином», «Арбидолом» и «Тамифлю»). В идеале в общественных местах необходимо пользоваться защитной маской, но это достижение цивилизации в нашей стране почему-то не прижилось.

Впрочем, на фоне других стран ситуация в России еще очень спокойная. В США грипп пришел сразу после Нового года. В настоящее время эпидемия свирепствует в 8 штатах и в городе Нью-Йорк, отдельные вспышки зафиксированы еще в 22 штатах страны. Эпидемия гриппа разразилась и в 4 провинциях Канады. Анализы показали, что североамериканский континент захватили вирусы типа А (штамм «Фуцзянь») и типа В (штаммы «Гонконг» и «Шанхай»). Не лучше ситуация и в Европе. В конце января эпидемией гриппа были охвачены Испания и Португалия, отдельные вспышки наблюдались в Англии, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии и Болгарии. Эпидемиологи отмечают, что на европейском континенте гриппом заболевают преимущественно дети в возрасте до 14 лет. Объясняется это тем, что грипп вызывают вирусы типа А (штаммы «Веллингтон» и «Каледония») и типа В (штаммы «Джангсу» и «Гонконг»), к которым у взрослого населения уже выработался иммунитет.

Что же касается «птичьего гриппа», которым в начале января санитарные службы пугали и россиян, то пока эта новая напасть обходит стороной нашу страну. Зато в Юго-Восточной Азии, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), осенью 2004 года было зарегистрировано 48 случаев «птичьего гриппа» у людей, смертность от которого составила 75%. В начале января 2005 года во Вьетнаме заболели еще 6 человек, четверо из которых умерли. Особую озабоченность экспертов ВОЗ вызывает случай, имевший место в Ханое. Симптомы «птичьего гриппа» были зафиксированы у 42-летнего вьетнамца 10 января, через 9 дней после того, как заболел его брат, за которым он ухаживал в больнице. Эксперты ВОЗ опасаются, что имела место прямая передача вируса. Если вирус «птичьего гриппа» научился передаваться от человека к человеку, то эпидемия не за горами. В этом году нам, похоже, удалось ее избежать. Несмотря на грозный циркуляр главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, предписывающий всем регионам подготовиться к встрече «птичьего гриппа», раньше зимы 2006 года он в нашей стране не появится.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: