Главная / Газета 28 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Мускулатура по-домашнему

Как организовать полноценный спортзал в квартире

НИКОЛАЙ БОГОМОЛОВ

Желающему привести себя в хорошую физическую форму сегодня открыты все дороги. Фитнес-центры, тренажерные залы, клубы здоровья – все эти заведения с радостью примут в свои объятия новичка. Однако не у всех есть возможность и желание посещать спортивные залы. Именно для таких людей созданы домашние силовые тренажеры, позволяющие построить собственный спортзал на нескольких квадратных метрах жилья.

shadow
Дефицитная «штанга олимпийская», «гиря двухпудовая» вкупе с резиновым эспандером и чугунными неразборными гантелями – вот и весь скудный арсенал, на протяжении многих десятилетий использовавшийся нашими отцами и дедами для улучшения физических кондиций в домашних условиях. Сегодня благодаря силовым тренажерам «строительство» красивого и мощного тела стало намного более доступной, быстрой и приятной процедурой. Даже человек с уровнем дохода «ниже среднего» может построить в углу спальни настоящий мини-спортзал.



Тяжелый металл в свободном полете

Самые доступные по цене тренажеры предполагают использование во время тренировок так называемых свободных отягощений. Этим загадочным словосочетанием именуют знакомые всем гантели и штангу. От такого тренинга лучше всего растут мускулы и увеличивается сила. Одним упражнением – например, жимом лежа – можно одновременно прокачать сразу несколько мышечных групп. Однако есть у него и свои минусы. Чаще всего травмируются именно приверженцы «тяжелого металла». Кроме того, использование штанг и гантелей подразумевает тяжелый физический труд.

Основа такого тренажера – скамья с изменяемым углом наклона и стойками для штанги. Ее основное предназначение – жим лежа. Именно это упражнение сегодня является наиболее популярным среди «качков» всех мастей. К скамье иногда крепятся подставка для тренировки бицепса и конструкция для сгибания-разгибания ног. При покупке такого тренажера следует обратить внимание на максимально допустимую нагрузку для стоек и скамьи, указанную производителем. Если вы обычно берете на грудь центнер, да и сами весите примерно столько же, не рассчитанная на такой вес скамейка под вами будет шататься, мешая делать упражнения. Ну а в самый ответственный момент она может просто развалиться. С другой стороны, при собственном весе в 50 кило и скромных рабочих весах вполне можно купить облегченную скамью. Стоит она дешевле, да и места занимает меньше. Если вы живете в крошечной квартире, придется обратить внимание на складной станок. Хотя он не так устойчив, как стационарный, зато после тренировки его можно будет сложить и поставить за шкаф, освободив семейству жизненное пространство.

В магазине, прежде чем покупать станок, стоит лечь на понравившуюся вам скамью, проверить, удобно ли будет из разных положений снимать штангу со стоек. Если вы планируете приседать со штангой, стойки должны подниматься достаточно высоко. Поверхность скамьи должна быть не слишком мягкой, но и не чрезмерно жесткой. Иначе вы либо будете утопать в ней, как в пуховой перине, либо обзаведетесь хроническими гематомами на лопатках.

Многие тренажеры подходят для всех членов семьи.
shadow Цены на тренажеры этого класса колеблются от 100 долларов за станок российского производства до 900 у.е. за силовую систему профессионального уровня.

В придачу к самому тренажеру понадобятся также грифы для штанги (30–200 долларов) и гантелей (10–100 долларов). Как правило, производители изготавливают грифы для обоих снарядов одинакового диаметра, благодаря чему на них можно накручивать одни и те же блины. Стандартные «любительские» диаметры грифов – 26 и 30 мм. Не стоит покупать комплект другого калибра. Через какое-то время вам придется увеличить вес штанги, найти же нестандартные блины в магазинах вы наверняка не сможете. При покупке блинов стоит обратить внимание на их покрытие. Самые дешевые (1–2 доллара за килограмм) просто покрашены краской. Но на них быстро могут появиться царапины и сколы, сквозь которые будет проступать ржавчина. Более дорогие блины – хромированные (2–3 долл. за кг) – лишены этого недостатка. Ну а обрезиненные железки (3–10 долл. за кг) обладают еще одним очень важным достоинством – они не гремят и в нестандартных ситуациях не так сильно уродуют мебель и паркет.



Между тросов и блоков

Заниматься на стековых тренажерах намного приятнее и безопаснее. В них грузы перемещаются в строго определенном направлении с помощью системы тросов и блоков. Они идеально подходят для новичков, женщин и людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если у каждого упражнения со свободными весами есть специальная техника, нарушение которой чревато травмами, то на стековом тренажере тренироваться намного проще. Отягощения, передвигающиеся по направляющим, не причинят вам вреда. Даже если закончить упражнение не хватает сил, достаточно отпустить ручку, и груз вернется на свое место. Веса меняются очень просто – достаточно переставить замок на нужный груз. Занятия на стековых тренажерах нагружают строго определенные суставы и группы мышц. Если во время жима лежа или приседаний со штангой у вас работает практически все тело, то при работе с блоками вы «качаете» только нужный мускул или одну из его частей. Поэтому позвоночник, даже многократно искривленный за время многолетнего сидения над компьютерной клавиатурой, не станет препятствием для построения рельефной груди, а застарелый артроз голеностопного сустава не помешает как следует прокачать бедра. Гигантских мышц на таком тренажере вы не накачаете, но привести себя в хорошую физическую форму и согнать лишний вес сможете.

Домашний стековый тренажер в отличие от профессионального обычно предназначен для выполнения нескольких упражнений для разных групп мышц. За это их называют многофункциональными или мультистанционными. У самых продвинутых агрегатов количество ручек, перекладин и подставок переваливает за десяток. Истязать себя на них можно практически всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Сведение ног сидя, многопозиционный жим от груди, тяга перекладины за голову – вот лишь малая часть упражнений, доступных обладателям такого домашнего комплекса. Бюджетные модели лишены особо экзотических опций, однако как следует нагрузить организм им тоже под силу. Некоторые агрегаты, помимо тросов и блоков, оборудованы уже знакомыми нам приспособлениями для работы со свободными весами. Они подходят даже продвинутым бодибилдерам. Ударно загрузив мускулы штангой, можно «добить» отстающие части тела более гуманным – изолированным – упражнением на блоке.

С выбором стекового тренажера торопиться не следует. Приглянувшуюся модель стоит как следует посмотреть, изучить характеристики, попробовать сделать все возможные упражнения. Самый неприятный сюрприз, который может вас подстерегать, – слишком легкие отягощения. Если максимальный груз вы сможете поднять хотя бы два-три раза, этот тренажер не для вас. Другой объект для пристального внимания – блоки. Тросы в них должны перемещаться по подшипникам. Такая конструкция обеспечивает плавный ход, практически не издает шума и сохраняет в целости тросы. Кстати, груз, поднимающийся на хилой проволоке, способен сыграть с вами злую шутку. Сотрясение мозга – одна из самых распространенных «качковских» травм – происходит именно из-за слабых или изношенных тросов. Во время тяги верхнего блока за голову груз отрывается, и перекладина, как выпущенная из лука стрела, летит прямо на макушку. Поэтому прочность всех тросов должна соответствовать весу отягощения. Ну а в процессе эксплуатации их необходимо периодически исследовать на предмет повреждений и при необходимости немедленно заменять.

Цены на стековые тренажеры приемлемого качества начинаются от 400 долларов за простейшую машину. А топ-модели, на которых одновременно может заниматься вся семья, зашкаливают за 3000 долларов.



Сам себе штанга

Еще одна группа домашних силовых тренажеров не предполагает работы с отягощениями. Нагрузка в них создается за счет собственного веса тренирующегося. Наибольшей популярностью среди таких тренажеров пользуется скамья для пресса (50–300 долларов). Современные модели укладываются в бюджет самой небогатой семьи, занимают мало места и позволяют в короткий срок превратить малосимпатичное отвисшее пузо в подтянутый живот. С помощью многофункциональных стоек (150–700 долларов), состоящих из турника, ручек для отжиманий в висячем положении и приспособления для подъема ног, можно прорабатывать не только пресс, но и спину, грудь, руки. Так вы заметно улучшите осанку, снимете стресс после рабочего дня и приведете мышцы в состояние повышенного тонуса. Но заметного роста мускулатуры ждать от таких упражнений не стоит.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: