Главная / Газета 26 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Уроки выживания

Волгоградские учителя готовятся к забастовке

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Изменение федерального законодательства, в результате которого обязанность финансирования образовательных учреждений перешла от муниципальных властей к региональным, вызвало серьезную неразбериху на местах. Пока администрация города Волгограда спорит с властями области о том, кто и с какого числа должен платить зарплату педагогам, учителя собираются бастовать.

Причина чрезвычайной ситуации в том, что власти Волгограда и области не могут договориться между собой, кто же должен выплатить педагогам зарплату за декабрь. С 1 января 2005 года образовательные учреждения Волгоградской области перешли на финансирование из областного бюджета. Областные учителя заработную плату за декабрь получили, а вот их волгоградским коллегам не повезло. По мнению мэрии, эти расходы – 50,5 млн. рублей – должен взять на себя областной бюджет, так как зарплата декабря выплачивается в январе. У областной администрации противоположная точка зрения: поскольку зарплата является все-таки декабрьской, то она – на ответственности мэрии Волгограда.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко обратился в прокуратуру с просьбой оценить сложившуюся ситуацию. Ответ не слишком обрадовал градоначальника: прокурор Волгоградской области Леонид Беляк предложил мэру «принять меры для немедленного погашения долга перед работниками образования». К такому выводу прокуратура пришла исходя из регионального закона «О бюджете 2004 года», согласно которому Волгоград не считается дотационным муниципальным образованием, которому положены субсидии. Следовательно, выплата заработной платы за декабрь, по мнению прокуратуры, входит в обязанности властей города.

Учителей при этом не слишком интересует, кто конкретно заплатит им за работу. По словам учителя средней школы № 97 Дзержинского района Волгограда Маргариты Нещадовой, школа готова приостановить свою работу. «Люди возмущены до предела, – говорит «Новым Известиям» Маргарита Нещадова. – У многих из нас денег нет даже на проезд, не то что на питание. Некоторые живут в долг. А ведь у нас работают матери-одиночки. Как быть им? Мы уже не говорим о том, что все праздники пришлось сидеть без денег. Решение о возможной приостановке работы – это решение всего коллектива школы. Пусть власти не сомневаются: мы так и сделаем».

«Такая политика не укладывается ни в какие рамки, – сказала «НИ» председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Лидия Нестеренко. – Ситуация в учительских коллективах накалена. Профсоюз постоянно обращается и в областные органы власти, и в администрацию Волгограда, но ситуация радикально так и не меняется. Более того, мы будем требовать не только выплаты полагающейся педагогам заработной платы, но и компенсации за каждый день ее просрочки».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: