Главная / Газета 21 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Не дай себе засохнуть

Как не ошибиться при выборе увлажнителя воздуха

ИРИНА ВЛАСОВА

Без воды человек может прожить не больше трех дней. Врачи рекомендуют пить до двух литров жидкости в день – чтобы не ослаблять иммунитет. Однако на общее состояние организма значительно влияет и влажность воздуха. Зимой, в разгар отопительного сезона, наш организм не получает достаточно влаги. Сухой воздух нередко становится причиной плохого самочувствия и даже болезней. Специалисты утверждают, что решением проблемы может стать увлажнитель воздуха.

shadow
Влажность, при которой человек чувствует себя комфортно, – 60–75% летом и 55–70% зимой. В отопительный сезон влажность воздуха в квартирах, как правило, значительно отличается от этой нормы и не превышает 30%. Это неудивительно. Откуда взяться влаге, если окна намертво заклеены, а батареи отопления и комнатные обогреватели работают не переставая? Между тем сухой воздух и низкая влажность – не лучшие условия как для человека, так и для его домашних питомцев, комнатных растений и мебели. Впрочем, даже постоянно проветривая помещение, вы не добьетесь идеального микроклимата. Через открытое окно в помещение проникает воздух, насыщенный, к сожалению, не только кислородом, но и углекислым газом, автомобильными выхлопами, вредными химическими соединениями. Обитатели квартир и офисов окнами на оживленные проспекты и шоссе прекрасно знают, как все эти примеси оседают черной пылью на белом подоконнике. В сухом климате содержание пыли превышает предельно допустимые нормы. Соответственно, чем больше влаги в воздухе, тем он чище. Не случайно после дождя воздух становится необычайно свежим.

shadow Как справиться с проблемой сухого и загрязненного воздуха? Можно, конечно, использовать дедовский способ: просто распылять воду из пульверизатора. Можно установить дома кондеционер, но он гораздо лучше разбирается в температурном режиме, чем в степени влажности. Некоторые системы климатического контроля и вовсе не следят за уровнем влаги. Кроме того, не каждому по карману обзавестись кондиционером, да еще вовремя устранять свойственные ему неполадки.

Компромиссом в данном случае является увлажнитель воздуха – устройство, созданное специально для поддержания нормальной влажности. Увлажнители и стоят дешевле кондиционеров, и в обращении просты. Кроме того, современные модели способны не только увлажнять, но и очищать воздух.

Существует несколько видов увлажнителей: традиционные (или холодные), паровые, ультразвуковые и увлажнители с функцией очищения воздуха. Друг от друга они отличаются принципом действия, набором функций, ну и, конечно, ценой. Автоматически регулируя скорость испарения жидкости, холодные увлажнители «следят» за влажностью. Стоят эти машины в среднем от 55 до 150 долларов.

Паровые увлажнители работают по принципу электрического чайника. Вода кипит и испаряется. Эта модель обязательно должна быть снабжена специальным датчиком влажности воздуха, автоматически отключающим прибор, иначе влажность может значительно превысить норму. К установкам такого рода прилагается еще и насадка для ингаляции, так что паровой увлажнитель может стать жемчужиной домашней аптечки. Значительный недостаток – высокая потребляемая мощность. Стоимость – около 70 долларов.

Ультразвуковые увлажнители – наиболее популярная разработка. Отличаются компактностью и маленькой потребляемой мощностью. Такой агрегат можно приобрести за 110–200 долларов.

Увлажнители-очистители воздуха, или климатические комплексы, объединяют в одном корпусе два независимых устройства, которые способны работать как вместе, так и раздельно. Установка пропускает через себя воздух, одновременно увлажняя и очищая его с помощью фильтров. Стоимость варьируется от 250 до 500 долларов.

Увлажнителем воздуха стоит обзавестись, если в доме есть дети. От недостатка влаги в первую очередь страдают груднички, слабый организм которых остро реагирует на любой дискомфорт. По словам педиатров, влажность воздуха, благоприятная для малышей, должна быть не ниже 50%. В противном случае есть риск пересушить кожу, у детишек появляется сухость во рту, раздражаются слизистые оболочки.

shadow Заядлым цветоводам увлажнители воздуха также окажут немалую услугу. Многие экзотические цветы, привыкшие к влажному климату, просто вянут у нас на подоконниках, и мы не догадываемся, что виной тому сухой воздух. Благодарны увлажнителю будут и привычные фиалки. Равнодушны к влаге разве что кактусы, привыкшие к суровым климатическим условиям.

Кроме того, климатические установки, увлажняющие воздух, смогут остановить старение мебели. На дерево пагубно влияет как чрезмерно сухой воздух, так и переизбыток влаги. В первом случае древесина рассыхается, во втором – разбухает. Так что следует серьезно подумать о том, каким воздухом дышат мебель, паркет, музыкальные инструменты. На способность древесины впитывать влагу влияют как микроклиматические условия, так и порода дерева. По влагостойкости бук является довольно «капризным» деревом. Устойчив к колебаниям влажности только бамбук, поэтому его можно использовать даже для отделки ванной комнаты.

Воздух в комнате можно ароматизировать, если добавить в паровой увлажнитель, скажем, масло лаванды или чайного дерева. Увлажняющая установка может служить и декорацией. Некоторые модели распыляют водяной пар не сплошной струей, а небольшими облачками, похожими на туман, подсвечиваемый разноцветными лампами. Получается очень похоже на бутафорский дым, который стелется по сцене во время выступлений звезд эстрады.



Благодарим компанию «ЦентрКлимат» за предоставленные фотоматериалы.



УРОВЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА

без отопления и кондиционирования (лето–осень) 55–60
с кондиционированием (лето–осень) 20–30
с центральным отоплением (зима–весна) 20–25

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: