Главная / Газета 21 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Наш человек в Европе

Доктора Леонида Рошаля признали героем континента

МИХАИЛ АНТОНОВ

На днях в одном из пафосных московских отелей вручали премию «Европеец года», придуманную десять лет назад. В прошлые годы среди ее лауреатов были финский компьютерщик Линус Торвалдс, бросивший вызов диктатуре «Майкрософта» и создавший бесплатную операционную систему Linux, и пламенный борец с международной коррупцией немец Петер Айген. Детский врач Леонид Рошаль стал первым россиянином, который удостоился этого звания.

Леонидом Рошалем гордится и Европа, и Россия. (Фото ИТАР-ТАСС)
Леонидом Рошалем гордится и Европа, и Россия. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Присутствие персонажей из высшей политической и культурной элиты придавало светскому событию не вполне свойственный ему пафос. Юрий Лужков, Сергей Миронов, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Элла Памфилова, Яков Брандт, Любовь Слиска, Екатерина Лахова, Муслим Магомаев, Эммануил Виторган, Николай Дроздов, Елена Малышева, послы Японии и Франции – таков неполный список присутствовавших на церемонии. Гости расположились на расставленных стройными рядами стульях, по-быстрому вручили премию и в конце концов отправились на фуршет.

Премия, присуждаемая редакторами европейских изданий человеку, наиболее соответствующему современным европейским ценностям, составляет 5000 евро, которые были незамедлительно переданы доктором Рошалем в ЮНИСЕФ для оказания помощи детям из Юго-Восточной Азии.

Нынешняя премия «Европеец года» стала настоящим подарком российской власти, для которой создание национальных героев стало любимым развлечением. На фоне всеобщей борьбы с терроризмом личность доброго доктора, мужественно спасающего детей, не могла остаться незамеченной. Подобный образ русского смотрится гораздо выгоднее, чем громилы из спецназа, проводящие зачистки в мятежных республиках, или бритоголовые представители организованной преступности. Потому чествовать собрались сливки политической элиты.

Законотворцы пели здравицы в честь Рошаля, а председатель Совета Федерации Миронов рассказал трогательную историю о том, как он впервые услышал о лауреате, работая в братской Монголии. Это был слух о добром докторе Русселе, о чудо-человеке, который одним прикосновением излечивал безнадежно больных пациентов. Монголы благоговейно передавали историю из уст в уста. Рошаль действительно спасал детей во всех войнах и катастрофах последней четверти века и побывал во всех горячих точках мира. Художник Александр Шилов подарил доктору альбом со своими картинами, среди которых был и портрет Рошаля двадцатилетней давности, отметив, что доктор ничуть не изменился за эти годы, и призывая всех желающих убедиться в этом.




Доктор Рошаль выдвинут на соискание премии имени Сахарова

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: