Главная / Газета 21 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Цифра в миниатюре

Бытовая электроника 2005 года словно бы сошла со страниц научно-фантастического романа

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В начале 2005 года ведущие компании – производители бытовой электроники анонсировали новинки, которые появятся на прилавках магазинов уже в этом году.

Не успев появиться, «голубые диски» спровоцировали войну стандартов.
Не успев появиться, «голубые диски» спровоцировали войну стандартов.
shadow
Демонстрация последних достижений, призванных скрасить досуг населения, состоялась на ежегодной технологической выставке Consumer Electronics Show, проходившей в середине января в Лас-Вегасе. В этом году свою продукцию представили 2500 компаний, стенды которых заняли площадь, равную 11 нью-йоркским кварталам. Главной «мулечкой» 2005 года стали цифровые развлечения, причем все без исключения производители сделали акцент на миниатюризации при одновременном улучшении качества картинок и звука. Чего же ждать в 2005 году потребителям?

Война «голубых лазеров»

По единодушному мнению экспертов, крупнейшим событием 2005 года станет «война новых стандартов DVD».

На сегодняшний день емкость DVD-дисков составляет 4,5GB, однако уже в конце 2005 года благодаря внедрению т.н. голубых лазеров она возрастет в несколько раз. Корпорация Toshiba разработала стандарт HD DVD, вмещающий 30 GB информации. В противовес ей Sony собирается продвигать на рынок так называемые Blu-ray диски, емкость которых уже сейчас составляет 50GB, а в ближайшее время возрастет до 200GB.

Конкуренты стараются привлечь на свою сторону как можно больше союзников. О поддержке Blu-ray стандарта Sony уже заявили Philips и Thomson, а также Hewlett Packard и Dell, контролирующие порядка 30% мирового рынка персональных компьютеров. В свою очередь, Toshiba заручилась помощью Sanyo и NEC. Не остался в стороне и Голливуд. Крупнейшие киностудии – Paramount, Universal и Warner Home Video – заявили о поддержке стандарта HD DVD. А такие компании, как Disney и Fox, отдают предпочтение Blu-ray DVD. В четвертом квартале 2005 года и та, и другая сторона предполагают начать массовый выпуск фильмов на дисках нового формата. Universal переведет в него 16 фильмов, Paramaunt – 20, а вот Warner Brothers выбросит на рынок целых 50 фильмов для плееров на «голубых лазерах».

Цены, по которым будут продаваться продвинутые диски, пока не оглашаются. В настоящее время компании-производители проводят интенсивные консультации, призванные определить, будут ли они продавать новые носители по цене добрых старых DVD или существенно выше. Впрочем, главная проблема – убедить потребителей в необходимости обновления формата. Сделать это будет не так-то просто, ведь пока, по данным социологов, подавляющее большинство населения довольны своими DVD-плеерами и не собираются их менять.

Исход «войны стандартов» совершенно непредсказуем. Эксперты осторожно замечают, что хотя Blu-ray технологически и совершеннее, чем HD DVD, но дороже в производстве. Это может обернуться против успеха формата. Достаточно вспомнить, что двадцать лет назад «продвинутый», но дорогой Betacam уступил примитивному и дешевому VHS на рынке домашнего видео, уйдя в нишу профессионального телевидения. Однако главное слово останется за потребителем. Свой выбор он сделает уже в конце 2005 года, когда новые DVD-плееры появятся на прилавках.

Недоброжелатели поговаривают, что активная поддержка кинокомпаниями новых стандартов записи объясняется не столько заботой о техническом прогрессе, сколько желанием Голливуда в очередной раз получить прибыль со своих старых картин, записанных на новых носителях. В первый раз киноманов «раскрутили» на покупку любимых фильмов на видеокассетах. Во второй раз любители кино крупно потратились после появления более качественных копий на DVD. Теперь, кажется, пришло время менять в своих фильмотеках диски обычных DVD-форматов на новые, более емкие диски стандартов HD DVD или Blu-ray DVD.

Из всех искусств для нас важнейшим остается кино

Смена форматов грядет и в кинотеатрах. В настоящее время компания Sony интенсивно разрабатывает систему Laser Dream Theater, созданную на базе технологии Grading Light Valve. Ее особенность состоит в том, что запись видеокартинки осуществляется сразу тремя камерами высокого разрешения. Цветовое воспроизведение обеспечивается красным, зеленым и голубым лазерами, что обеспечивает в два раза лучшую передачу цветов, чем обычные телевизоры, позволяя получить миллиард оттенков. Изображение с разрешением 1920х1080 точек проецируется на экран размером 10х50 метров. Видевшие экспериментальный образец в действии утверждают, что «подобного качества изображения в мире еще не было».

А вот производители домашних кинотеатров ориентируются на «подключение без проводов». К концу 2005 года 30% техники на этом рынке будет основано на беспроводной технологии Wireless. Пионером стала все та же компания Sony, накануне рождественских праздников выбросившая на рынок новый домашний кинотеатр HT-SL99BW, оборудованный беспроводной станцией.

Американская же компания Texas Instruments делает ставку на домашние кинотеатры с мультизонным звучанием. Специальная система программного обеспечения MultEQ, разработанная Крисом Кириакакисом из Audyssey Laboratories, создает правильную звуковую картинку в любом месте комнаты.

Пластиковые экраны – первый шаг на пути к мобильному TV.
shadow Телевизор из угля

Существенные изменения претерпят и телевизоры. На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе вниманию потребителей впервые были представлены телевизионные приемники на углеродных нанотрубках. Фактически FED (Field Emission Display) является не чем иным, как гибридом электронно-лучевой трубки и жидкокристаллического (ЖК) экрана. FED-телевизор состоит из сотен тысяч микрокинескопов, выполненных на кристалле. Именно они и обеспечивают необычайно высокую яркость и детализацию изображения. Опытный образец FED-дисплея имеет диагональ 38 дюймов, но производители заявляют, что и 100 дюймов не предел. Единственная сложность – вырастить несколько миллионов одинаковых нанокристаллов на одной панели. Однако производители, среди которых такие известные компании, как корейская Samsung, японские Canon и Toshiba, уверяют, что им удалось решить эту проблему, и обещают, что первые FED-телевизоры можно будет покупать в качестве подарка уже к следующему Новому году.

Впрочем, уже сейчас у них появились серьезные конкуренты. Канадская компания Sunnybrook при содействии ученых из Университета Британской Колумбии выпустила дисплей Zeetzen5 с динамическим контрастом 40 000:1, обеспечивающий цветопередачу, близкую к той, которую мы видим в ясный солнечный день (контрастность обычных дисплеев на кинескопах, жидкокристаллических и плазменных панелях не превышает 500:1). В настоящее время компания работает над увеличением контрастности до 60 000:1 и принимает заказы на уже созданные дисплеи.

А глаз, как у орла

Сходные инновации в достижении наилучшей цветопередачи демонстрируют и производители видеокамер. Так, американская фирма Imaging Solutions Group разработала видеокамеру, дающую настолько «живое» изображение, что создается полный эффект взгляда на мир «через открытое окно». У инновационной камеры рекордное разрешение – 3840x2160 пикселей. Это существенно выше, чем у телевизоров высокой четкости (HDTV), которые только сейчас стали интенсивно продвигать на рынок (разрешение – 1920х1080), не говоря уже об обычных телевизорах. Именно поэтому видеокамера нового стандарта QuardHDTV поставляется на рынок в комплекте с новым дисплеем IBM T221 (22,2 дюйма по диагонали, формат экрана – 16:10, разрешение – 3840x2400 пикселей, отпускная цена – 8,4 тыс. долларов). Пока что их приобретают только американские военные и NASA. Однако уже в конце 2005 года комплект чудо-техники появится в открытой продаже по цене 40–45 тыс. долларов.

Смартфоны последнего поколения не уступают по своим возможностям компьютерам.
shadow Бриллианты – лучшие друзья девушек с плеером

Наконец-то универсальный плеер стал реальностью. Буквально на днях плеер AVIAh американской компании Ovideon появится на рынке по цене 599 долларов. Что же получит потребитель за столь солидную сумму? Скажем честно, немало. Миниатюрный аппарат весом всего 145 г имеет встроенный телевизионный тюнер (эфир и кабельное ТВ), аналоговые аудио- и видеовходы/выходы, порт USB 2.0 и жесткий диск с объемом памяти 5 гигабайт. Таким образом, AVIAh может выступать в роли цифрового аудио- и видеомагнитофона, кодируя в «цифру» аналоговый сигнал с эфира или с внешних входов. Он может хранить, сортировать и воспроизводить все файлы в популярных аудио-, видео- и графических форматах. Кроме того, аппарат совместим с видеокамерой, телевизором, проектором и компьютером. Изюминкой портативного мультимедиа «комбайна» является экран 2,2 дюйма на органических светодиодах (OLED), способный передавать 16,7 тысячи цветов с разрешением 521х218 пикселей.

Производители обычных аудиоплееров пошли по пути превращения своей продукции в изящные украшения. Так, компания iRiver выпустила кулон-плеер N-10, предназначенный исключительно для женщин. Технические возможности устройства весьма стандартны, зато необычен дизайн. Наушники без удлиненных проводов, одноцветный полузеркальный OLED-экран с 16 оттенками серого в сочетании с черным цветом самого плеера, миниатюрные размеры (27,3x 62,5x3,4 при весе 22 г) превращают N-10 в элегантное украшение.

А вот компания Samsung уже в первом квартале 2005 года планирует порадовать потребителей платиново-бриллиантовым аудиоплеером, призванным подчеркнуть высокий социальный статус своего владельца. Как и в предыдущем случае, начинка стандартна.

Сны по заказу

Однако самый необычный аппарат разработала японская компания Takara. В 2005 году она собирается продвигать на европейский и американский рынки машинку под названием Yumemi Koubou. Аппарат высотой 35 см предназначен для легкого засыпания и вызова снов по желанию. Происходит это следующим образом. Перед тем как заснуть, человек должен посмотреть на изображение того, что он хочет увидеть во сне, и создать приблизительный сценарий. Затем сказать несколько фраз, ассоциирующихся с сюжетом предполагаемого сна, которые будут записаны машиной. С помощью специально подобранного сочетания света, музыки и запаха аппарат убаюкивает своего владельца. На некоторое время умолкает, а ближе к утру включается вновь. Во время фазы быстрого сна, когда человек, собственно говоря, и видит сны, он возобновляет музыкальную и ароматическую «атаку» и произносит фразу, заранее записанную владельцем. После восьми часов сна Yumemi Koubou осторожно будит спящего при помощи света, напоминающего солнечный, и музыки. Разбуженный таким образом человек хорошо помнит свой сон, а не забывает его, как это происходит при обычном пробуждении. И хотя эффективность мастерской снов всего 22 процента, в Японии новый прибор пользуется бешеной популярностью. Во многом это объясняется крайне демократичной ценой – всего 136 долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: