Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Для тех, кому за 100

Чеченские власти объявили сбор долгожителей

ИРИНА ВЛАСОВА

Сегодня в Чечне пройдет необычный совет старейшин. На встречу с главой республики Алу Алхановым и членами президентской администрации в Гудермес съедутся долгожители, чей возраст превысил 100 лет. По подсчетам сотрудников президентской администрации, таких в республике насчитывается 591 человек. Однако состояние здоровья помешает многим из них поделиться жизненным опытом с молодым поколением и помолиться за благополучие Чечни и всей России.

В Чечне привыкли прислушиваться к старикам.
В Чечне привыкли прислушиваться к старикам.
shadow
Подобная встреча проводится в Чеченской Республике впервые. Инициативу проявили руководители общественного фонда имени Ахмата Кадырова. В собрании примут участие президент Чечни Алу Алханов, глава правительства Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров.

«Планируется вручить денежные премии и ценные подарки старейшинам, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь президента Чечни Алу Алханова Муслим Хучиев. – Конечно, прийти на встречу смогут не все, многие отказались от участия – одним далеко ехать, другим просто не позволяет здоровье».

Принимать стариков первые лица республики будут в спортивном клубе «Рамзан». Там долгожители обещают исполнить национальный религиозный танец зикр и совершить богослужение в память жертв террора, помолиться за благополучие народа Чечни и всей России. Однако, по мнению организаторов, официальная часть, скорее всего, плавно перетечет в неторопливую беседу чеченских лидеров со старцами. Ведь уважительное отношение к старшим всегда было одной из основных норм поведения чеченцев.

«Сейчас как никогда важно укрепить расшатанные основы нравственности нашего народа, – объяснил «НИ» Муслим Хучиев. – А кто сможет это сделать, как не самые мудрые из нас, наши отцы и деды. Их становится все меньше, поэтому наш долг – беречь их, передавать их знания и опыт из поколения в поколение, соблюдать национальные обычаи. Старейшины знают свод наших древних законов – адаты и нормы ислама, их ценность для чеченского народа, – подчеркнул Хучиев. – Сейчас, когда ваххабиты и экстремисты трактуют ислам и чеченские обычаи в выгодной для себя и их зарубежных хозяев транскрипции, слово и мнение стариков особенно весомо и дорого. Только представьте себе, среди старцев есть представители 19-го века! Они могут оставить молодому поколению бесценный опыт прожитых лет».



СКОЛЬКО В МИРЕ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

В настоящее время в мире живет около 210 тыс. человек в возрасте старше ста лет. Исследования, проведенные ООН, показывают, что население Земли постоянно стареет. К 2050 году число 100-летних, по расчетам, вырастет в 15 раз и достигнет 3,3 млн. человек. Лидирует же по числу долгожителей Япония. Сейчас там живет более 23 тыс. человек старше ста лет. По данным Книги рекордов Гиннесса, дольше всех на свете прожила француженка Жанна Калмент, которая умерла в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году. Однако в 2003 году тоже в возрасте 122 лет умер житель Камбоджи Сек Йи. Правда, рекордсменом он так и не стал, поскольку документы, свидетельствующие о его рождении, в свое время сгорели. Интересно, что камбоджиец был заядлым курильщиком. Он утверждал, что секрет его долголетия кроется в специальных сигаретах, которые он курит каждый день. Его 108-летняя жена Лонг Оук уверена, что в не меньшей степени продлить жизнь помогают молитвы. А вот мексиканка Эулалиа Эррера, дожившая до 114 лет, заявляла, что секрет ее долголетия заключался в том, что она всю жизнь ела мясо, пила молоко и кактусовую водку.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: