Главная / Газета 19 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Изыди, окаянный!

Священники очистят озеро Разлив от «ленинской скверны»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня православные отмечают один из двенадцати своих главных праздников – Богоявление-Крещение Господне. В память о том, как пророк Иоанн окрестил Иисуса Христа в водах Иордана, в каждом храме будет совершено Великое водосвятие. По традиции во многих городах и селах пройдет и освящение природных водоемов. Духовенство Сестрорецкого округа Санкт-Петербургской епархии РПЦ вспомнило, что через два дня очередная годовщина смерти Владимира Ульянова (Ленина), и решило сделать Крещенское водосвятие «целевым» – очистить от скверны озеро Разлив, на берегу которого вождь жил в шалаше летом 1917-го.

В Крещение многие ныряют в прорубь и без «идеологической нагрузки».
В Крещение многие ныряют в прорубь и без «идеологической нагрузки».
shadow
Филиала музея В.И. Ленина в Разливе уже десять с лишним лет не существует, но шалаш под колпаком из оргстекла и его увеличенная копия из красного гранита по-прежнему на своих местах. Да и саму идиому «Ленин в Разливе» трудненько стереть из народной памяти.

Идея освятить Разлив, что называется, витала в воздухе. Озеро освящали в день Богоявления и раньше, но лишь теперь догадались привнести в древнее богослужение дополнительный сакральный смысл. Верующие пройдут крестным ходом «на Иордан» (место, где освящается вода) из церкви святого Пантелеимона поселка Тарховка. Водосвятие состоится у набережной Сестрорецка, где сегодня строится храм св. апостолов Петра и Павла. Здесь оборудована купальня. В прошлом году в прорубь окунулись 500 человек, и Разлив побил все рекорды, став центром крещенских народных гуляний. В нынешнем году, отчасти ввиду теплой погоды, отчасти благодаря «антиленинскому пафосу» ритуала, желающих окунуться в озерные воды ожидается гораздо больше. После купания этих людей ждут концерт и угощение с малой толикой не только чая, но и кое-чего еще «для сугрева»...

Освящение Разлива – ответ православных деятелям туристического бизнеса, вознамерившимся придать обветшавшему мемориалу «второе дыхание». По их замыслу в Разливе должен быть разбит красивый парк со стилизованными под советскую эпоху скамейками и урнами, а в тенистой аллее соберут со всей области уцелевшие бюсты и памятники Ленину. Как сообщают местные газеты, появится в поселке Сестрорецк и оборудованный по новейшему слову техники интерактивно-образовательный центр.

Православное духовенство округа лелеет «встречный план» – устроить на брегах Разлива реабилитационно-оздоровительный комплекс, где смогут отдыхать священнослужители и гости не только из Питера и других российских городов, но и из соседней Финляндии. Кстати, в строительстве храмов в Сестрорецке и Тарховке самое деятельное участие приняли именно жители Суоми. Но вот вопрос: как заниматься богоугодными делами на месте прокаженном?

Освящение Разлива можно считать первым шагом по очищению «озера Ильича» от тлетворного духа последнего. Но практика показывает, что враг хитер и коварен. В прошлом году, как раз на Ильин день, клирик Липецко-Елецкой епархии отец Иоанн Чепрасов свалил статую Ильича в селе Конь-Колодезь. Против батюшки тотчас было возбуждено уголовное дело. Мало того: владыка Никон (Васин), епископ Задонский, пообещал властям восстановить идолище за церковный счет.

В середине 90-х была предпринята попытка «изгнания беса из Мавзолея» – совершил ритуал экзорсизма архиепископ Лазарь (Васильев). А бес и ныне там. Наверное, потому, что Лазаря и его «Истинно Православную Церковь Откровения Иоанна Богослова» (другое название – «Апокалипсическая Церковь Царя и Патриарха) не признает ни одна из зарегистрированных в России церквей.

Сам Патриарх Алексий II не раз призывал вынести и похоронить мумию вождя: мол, пока это не сделано, мира и порядка в России не наступит. А протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, заявил осенью на Церковно-общественном форуме «Духовно-нравственные основы демографического развития России», что дедушка Ленин лично ответствен за все аборты, контрацепцию, а заодно и детскую смертность: ведь «это он подписал указ (о допустимости прерывания беременности. – «НИ»). До какого времени эта мумия будет осквернять святыню Московского Кремля?! До каких пор мы будем делать реверансы в сторону сторонников предыдущего режима?! Когда же мы возьмем ответственность на себя? Вот уже Беслан!.. А отец всего этого – он!..».

Если бы все было так просто.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: