Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Девочку из Беслана выписали из американской клиники / Знаменитый иконописец уезжает в Австрию / К 1000-летию Ярославля откроют зоопарк / Нас ждут два лунных и одно солнечное затмение

shadow Девочку из Беслана выписали из американской клиники

15 января из Нью-Йорка в Москву вернулась Аня Кадалаева, десятилетняя девочка, пострадавшая при террористическом акте в Беслане. В США Аня проходила трехмесячный курс лечения и реабилитации. Врачи клиники The New York Eye and Ear Infirmary провели пластическую операцию по установке специального импланта, практически не отличимого от здорового глаза. В поездке девочку сопровождали младшая сестра Алена и отец. Мама сестер погибла при штурме школы. Вчера семью Кадалаевых принял Главный раввин России, председатель Совета раввинов ВКРЕ, Берл Лазар, при посредничестве которого состоялась поездка Ани в США. «Никаких слов не хватит, чтобы поблагодарить вас за все, что вы сделали для моей семьи», – сказал Главному раввину Альберт Кадалаев. Теперь семье предстоит возвращение домой.



shadow Знаменитый иконописец уезжает в Австрию

Лауреат Государственной премии РФ архимандрит Зинон (Теодор), всемирно известный иконописец, вскоре намерен выехать в Австрию, где проведет около трех лет. В ноябре 1996 года о. Зинон подвергся запрету на служение за совершение литургии вместе с гостями – католическими священниками из Италии. В начале 2002 года патриарх Алексий II снял этот запрет, но положение иконописца в Пскове по-прежнему не соответствует его известности. Несмотря на это, архимандрит продолжает активную работу за пределами епархии. В последнее время он занимался росписью храма на подмосковной станции «Семхоз», воздвигнутого в память убитого здесь о. Александра Меня.



К 1000-летию Ярославля откроют зоопарк

К тысячелетнему юбилею города Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году, планируется построить зоопарк, сообщил мэр города Виктор Волончунас. По его словам, это «поможет привлечь в Ярославль российских и зарубежных туристов. Мы уже выбрали земельный участок площадью в 100 га, представляющий собой зеленую лесистую зону. Этот участок находится между действующим мостом через Волгу и строящимся вторым мостом, что позволит обеспечить свободный и быстрый подъезд к этой зоне отдыха ярославцев и туристов», – рассказал мэр. Г-н Волончунас отметил, что зоопарк будет построен за счет средств инвесторов с поддержкой бюджета города.



shadow Нас ждут два лунных и одно солнечное затмение

Два теневых лунных затмения и одно солнечное будут наблюдать россияне в этом году. 24 апреля лунное затмение пройдет по всей территории России и Белоруссии, однако его начало будет видно только на Дальнем Востоке. «Наибольшая фаза затмения, то есть когда Луна закроется земной тенью, составит 80 процентов», – рассказала заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова. Еще одно лунное затмение ожидается в октябре – лучше всего его будет видно в Восточной Сибири. 3 октября ожидается солнечное затмение. «Однако, – заметила г-жа Рыхлова, – это не будет таким выдающимся астрономическим событием, какое нас ожидает в марте 2006 года. Тогда земляне смогут наблюдать полное солнечное затмение. Ученые всего мира с нетерпением ждут этого события».



По материалам Credo.ru, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: