Главная / Газета 17 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Россия на улице

По стране прокатилась новая волна митингов

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Сторублевая прибавка к пенсиям, обещанная депутатами Госдумы, только усилила протестные настроения российских льготников. В выходные дни они снова вышли на улицы городов. В пятницу митинговали Пенза, Череповец, Орел, Рыбинск, Нижний Новгород, Самара, Вышний Волочек. В субботу – Казань, Набережные Челны, Санкт-Петербург и Подмосковье. Вчера снова – Питер и Ставрополь. Счет участников митингов уже идет не на сотни, а тысячи.

В Санкт-Петербурге один из митингующих пенсионеров случайно попал под колеса машины.
В Санкт-Петербурге один из митингующих пенсионеров случайно попал под колеса машины.
shadow
В субботу в подмосковных Химках на митинг к зданию администрации вышли уже не 500 пенсионеров, как неделю назад, а более двух тысяч. Милиционеры на этот раз блокировали все подступы к Ленинградскому шоссе, чтобы не допустить перекрытия трассы. Впрочем, старики на дорогу особо и не стремились. Они требовали лишь отмены реформы.

Зато перекрытие центральных улиц в Казани началось с драк между митингующими и водителями маршрутных такси, которые не хотели терять своих заработков из-за блокированных дорог. Победа осталась за митингующими. Движение в центральной части города было нормализовано только спустя шесть часов после начала акции. Возвращения бесплатного проезда по городу митингующие не добились, поэтому пообещали в скором времени провести еще одну акцию.

Вчера центральные улицы Ставрополя тоже были запружены рассерженными пенсионерами. Они стали собираться у здания администрации еще в 9 утра. А к одиннадцати часам уже было не протолкнуться. Митингующие заблокировали движение по центральным улицам города.

Пенсионеры требовали отмены монетизации льгот и говорили о нарушениях, с которыми она проводится. По решению властей лишились права на льготную оплату проезда в троллейбусах и автобусах не только пенсионеры, но и ветераны труда, а также студенты, военнослужащие и школьники. Ветеранам труда отменена 50-процентная скидка по абонентской оплате квартирных телефонов. К трем часам дня митингующие начали расходиться. Однако в случае, если их требования не будут выполнены, они пообещали снова блокировать улицы

Третий день во второй российской столице идут митинги, сообщает наш собственный корреспондент Мария СЕЛЕЗНЕВА. «Превратим Невский в Крещатик!» – с такими словами участники акции протеста против монетизации льгот вышли вчера на пересечение Невского проспекта и Садовой улицы в Питере и установили две палатки. Милиция попыталась было помешать водружению желто-зеленых временных пристанищ, но толпа из 300 человек оттеснила служителей правопорядка. Если в субботу основными протестующими были пенсионеры, то вчерашнюю «оранжевую революцию» устроили молодые люди – представители левых партий.

Однако пожилым «уличным демократам» они сильно уступали в массовости и активности. Так, в минувшие выходные в Петербурге прошло сразу несколько митингов против замены льгот денежными компенсациями. По разным оценкам в акциях протеста приняли участие от 6 до 10 тыс. человек.

Петербургские пенсионеры молчали две недели. И только на собственном опыте убедившись, что значит потратить 10 рублей на поездку в метро, полностью оплачивать необходимые лекарства и коммунальные услуги, решились на активные действия. Любопытный факт: с нового года резко сократился размер частных пожертвований в церкви. Пожилые петербурженки, а именно они были основными подателями, теперь не могут не только поделиться с церковью лишним рублем, но и доехать до этой церкви. На Рождество в Казанском соборе было непривычно мало народу. Живущие в отдаленных районах пенсионеры не поехали на светлый праздник.

Перечень бесплатных лекарств сократился на треть, отменен бесплатный проезд в общественном транспорте, другие открытия в этой области граждане делают ежедневно. При этом пенсии авторы 122-го закона (о замене льгот компенсациями) предложили повысить только с 1 августа и всего на 5%. Именно с этой странной временной нестыковкой между надбавками к пенсиям и отменой льгот питерцы пытались разобраться первые 15 дней нового года. А когда разобрались, то пришли к выводу, что «Власть уничтожает стариков и инвалидов». С такими лозунгами вышли на митинги пенсионеры. Три акции протеста – у Смольного, на Садовой улице и на Московском проспекте недалеко от Парка победы – начались практически одновременно. Все собрания были стихийными. Ни одна партия или общественная организация не объявляла о намерении устраивать протесты. Обошлись даже без громкоговорителей. Наспех нарисованные плакаты, говорили лучше всяких речей. «У нас украли льготы – воров под суд», «Монетизация, ваучеризация – это лохотрон», «Власть обречена», «Долой Фрадкова, Зурабова».

Самым массовым стал митинг возле Смольного. Около двух часов дня в субботу здесь собралась 6-тысячная толпа. Над площадью стоял ровный мерный гул. Старики, уставшие молча бороться за выживание, решили высказать все свои обиды. Кто-то глотал «валидол», кто-то срывающимся голосом рассказывал о том, как тяжело было жить в последнее время, а теперь стало просто невозможно. «Врачи выписывают такие дорогие лекарства. Раньше хоть часть из них была бесплатной, а теперь я не знаю, на что я буду их покупать. Где мне взять столько денег?» – поделилась с корреспондентом «НИ» Инна Сергеевна. «Я хотел поехать к дочери в гости после Нового года, а меня в метро не пустили, сказали, надо заплатить. А ведь никто нас не предупреждал и никаких обещанных денег на проезд не выделил. Мало мы воевали за этих … сидящих в руководстве?» – посетовал Сергей Васильевич.

А тем временем в Смольном собралось экстренное совещание, на котором представители городского правительства и демонстрантов пытались урегулировать ситуацию. Пришли к тому, что с февраля в Петербурге будет введен единый именной проездной билет. Его стоимость составит 230 рублей – размер минимальной надбавки для тех, у кого, кроме транспортных, не было других льгот, а не 600, как было заявлено ранее. Правда, об этом собравшимся на площади у «Гостинки» никто не рассказал, поэтому митинговали питерцы до самого вечера. Движение на Невском было восстановлено только к 21.00.

Вчера с утра в город на Неве для обсуждения с Валентиной Матвиенко происходящего прилетел министр здравоохранения Михаил Зурабов. О конкретных итогах этих переговоров не сообщается. Зато известно, что г-жа Матвиенко поспешила обвинить во всем коммунистов. Она заявила министру, что ситуацией пользуются «экстремисты коммунистического и национал-большевистского толка».

Город трех революций оказался на грани четвертой. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow По информации собкора «НИ» Дмитрия КЛИМОВА, в субботу в приморском городе Арсеньеве тоже состоялся пикет льготников – первый в крае. Утром около сотни ветеранов труда, возмущенные размерами компенсаций, с плакатами подошли к горнолыжной трассе. В тот момент там отдыхали дипломаты из генерального консульства США во Владивостоке. Пенсионеры хотели встать у подножия и тем самым не давать иностранным горнолыжникам спуститься по полному маршруту и перекрыть дорогу на подъемник. По мнению пикетчиков, этим они не нарушают законы, не мешают порядку и движению транспорта. Но потом было решено идти к автодороге на Рудную пристань. Встав на обочину, пенсионеры так и не решились перекрыть движение. Активисты городского совета пенсионеров предложили придерживаться закона: на этой неделе отправить письма протеста во все инстанции, а на следующей устроить митинг на городской площади.

Как сообщает собкор «НИ» Константин ФОМИЧЕВ, утром в субботу у музея Радищева в Саратове, в нескольких десятках метров от мэрии и областной Думы, депутат Госдумы Валерий Рашкин начал встречу со своими избирателями. Рассказ о ситуации в Государственной думе, депутаты которой, по мнению г-на Рашкина, «пребывают в растерянности от реакции населения на принятый ими закон», занял полчаса, после чего несколько ораторов призвали собравшихся перекрыть движение на улице Московской – одной из самых оживленных центральных магистралей города. К полудню около 300 возмущенных пенсионеров остановили движение.

Милиция сработала оперативно, и уже через несколько минут после начала акции направляла весь шедший по Московской транспорт в объезд через соседние улицы. Неподвижными остались лишь десяток не успевших проскочить пикет троллейбусов и автобусов. Ситуацию не разрядило и прибытие мэра Саратова Юрия Аксененко, который бесстрашно ринулся отвечать на вопросы митингующих. В этот момент Московскую попытался пересечь роскошный свадебный кортеж, но навстречу вышел седой старик с клюкой и прокричал в адрес молодоженов что-то угрожающее. «А может, пропустим, это же наши дети?» – робко заступился за них кто-то из митингующих. «Наши дети на таких лимузинах не ездят!» – отрезал старик, и кортеж с белым «Линкольном» во главе вынужден был развернуться. После полутора часов стояния чиновники уговорили-таки митингующих отрядить для переговоров в правительство делегацию, а проезжую часть освободить.

А в Ростове, сообщает собственный корреспондент «Новых Известий» Вячеслав ЯРОШЕНКО, льготники на днях избили водителя трамвая – женщину, по аттестации коллег, очень выдержанную, которая работает вагоновожатой уже полтора десятка лет. Это произошло на одной из остановок трамвая маршрута №7 в Железнодорожном районе города. Когда женщина-водитель потребовала от двух инвалидов и воина-афганца полностью заплатить за проезд, поскольку у них не оказалось льготных талонов, мужчины накинулись на нее с кулаками. Разъяренные льготники вытащили водителя из кабины трамвая и сбросили со ступенек на землю. Пришлось вызывать «скорую помощь». Врачи поставили диагноз: множественные ушибы и вывих ноги. От госпитализации женщина отказалась, но несколько дней ходить не сможет. В милицию водитель трамвая обращаться не стала. «В последнее время лишившиеся льгот ветераны, пенсионеры и другие категории граждан ведут себя весьма агрессивно, и мы уже начинаем бояться за своих водителей, – сказал «НИ» начальник отдела эксплуатации Ростовской транспортной компании Александр Киримов. – Поэтому советуем им не доводить ситуацию до конфликта и пока не настаивать на безусловной оплате льготниками проезда». Здесь даже создали специальную бригаду для безопасности вагоновожатых, но тридцать человек не могут охватить все маршруты.

Первая партия именных льготных проездных талонов – 30 тысяч штук – поступила в Ростовскую область только в конце декабря. И завершить их выдачу, по признанию министра труда и социального развития Ростовской области Аллы Васильевой, смогут в лучшем случае только к концу января. Транспортники же ждать не хотят и уже сейчас требуют полного выполнения положений закона о монетизации льгот.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: