Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Общество

Налог на тишину

Госсанэпиднадзор берется за чересчур шумные кафе и магазины

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Развлекательные заведения и магазины ждет новая санитарная проверка – Госсанэпиднадзор России начинает бороться с городским шумом. По данным экспертов, в России от сверхнормативного уровня шума страдают 8 миллионов человек. Причиной превышения допустимого уровня шума стали... магазины, клубы и развлекательные заведения, расположенные рядом с домами и в жилых зданиях. Владельцы «источников шума» видят в затее Госсанэпиднадзора лишь повод для новых поборов.

В конце минувшего года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определила список актуальных санитарно-эпидемических проблем и нарушений. Отдельным пунктом оказалась вынесена проблема повышенного уровня шума. Как отмечают работники Федеральной службы, больше всего от зашкаливающих децибелов россияне страдают в крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Каждая жалоба, в которой граждане сетуют на отсутствие тишины, была проверена санитарными врачами. В основном в жалобах в качестве нарушителя спокойствия почему-то были указаны пристроенные к жилым домам и расположенные внутри домов предприятия сферы услуг: магазины, кафе и развлекательные центры. Проверки показали, что в половине случаев имело место нарушение санитарных требований к уровню постороннего шума.

«После сбора статистики по регионам и ее анализа было установлено, что в России сверхнормативному воздействию шума подвергаются около восьми миллионов человек», – сообщили «Новым Известиям» в пресс-центре Федеральной службы санэпиднадзора. Причем многие из россиян, привыкнув к звукам города, даже не подозревают, что в их квартире высокий уровень шума.

В санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям указано, что уровень постороннего шума в квартирах не должен превышать днем 40 децибел, а ночью – 30. При желании можно самостоятельно прикинуть, насколько «тянет» шум в доме. Удары сердца – 10 дБ, тиканье часов в метре от уха – 20 дБ, шепот и громкий шепот – соответственно 30 и 40 дБ. На уровне 50 децибел идет спокойный разговор. Однако на общий уровень шума влияют звуки работы внутренних сетей в домах, гудение электроприборов. При оценке эти звуки «отнимаются». В то же время специалисты санэпиднадзора придерживаются особой системы подсчета.

Чтобы обеспечить охрану здоровья граждан и выявить нарушителей, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко постановил провести по всей стране рейдовые проверки санитарного состояния и содержания жилого фонда, подвальных помещений и территории населенных мест. В случае несоблюдения предприятиями и развлекательными заведениями санитарных требований санэпиднадзор может вынести штрафные санкции, прекратить на время работу и даже закрыть их бессрочно.

Впрочем, владельцы упомянутых источников шума видят в затее Госсанэпиднадзора отнюдь не заботу о здоровье сограждан. «Меня «санитары» доят каждый месяц, то одно не так, то другое, – рассказал «НИ» владелец одного из московских ресторанов. – Теперь, видимо, придется платить больше – с шумом-то вообще никому ничего не докажешь. В противном случае мой ресторан просто закроют. Лучше бы они занялись машинами, у которых сигнализация по ночам орет. Но машина – железная, с нее взятку не возьмешь».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: