Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Общество

«Не всем же ходить по паркету!»

На Кубани открылся первый депортационный лагерь

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

С начала этого года в пригороде Краснодара начал работать первый в России лагерь для незаконных мигрантов. Еще четыре пункта временного пребывания появятся в ближайшее время в Армавире, Тихорецке, Темрюке и Сочи. Палаточный городок построен в рекордно короткие сроки – в течение месяца. Причем значительная часть работ выполнена самими нелегалами, задержанными за нарушение паспортного режима.

Краевые власти несколько раз урезали смету на строительство лагеря, чтобы по максимуму минимизировать расходы. Земля для устройства лагеря отведена самая дешевая, недалеко от городской свалки Краснодара. В итоге стоимость создания депортационного пункта с 24 млн. рублей была снижена до 5 млн. Лагерь рассчитан на одновременное пребывание 80 человек: мужчины живут в палатках на 20 человек, для женщин построены более уютные модули-вагончики. Есть столовая, медпункт, санитарная комната. Палатки отапливаются печами, есть вода и электричество, вместо асфальта между палатками проложены доски.

Глава Краснодарского края Александр Ткачев, приехавший на церемонию открытия лагеря, остался доволен уровнем комфорта, правда, отметив, что поработать над благоустройством еще придется: «Не всем на Кубани доступно ходить по паркету. Эти люди знали, куда они едут и что нарушают, – заявил губернатор. – Суд выносит решение о депортации. И если эти люди не преступники, то билет им в зубы – и пусть возвращаются на родину. И у себя пусть рассказывают, что на Кубани делать нечего».

Заместитель главы края Мурат Ахеджак сообщил журналистам, что в 2004 году борьба с нелегальной миграцией в крае активизировалась: более 66 тыс. иностранных граждан, а также те, кто незаконно дает им работу, были оштрафованы на общую сумму 30 млн. рублей. Эти меры заставили в 2004 году встать на учет 8 тыс. человек, что на 2 тыс. больше, чем в прошлом. Более 2 тыс. нелегалов были депортированы за пределы края под конвоем. Г-н Ткачев особо отметил, что, прежде чем принимать решение о строительстве пунктов временного пребывания нелегалов, власти внимательно изучили действующее законодательство. А прокурор Краснодарского края Сергей Еремин подтвердил, что все международные правовые нормы соблюдены.

Между тем краевые общественные организации выражают обеспокоенность миграционной политикой администрации Краснодарского края и МВД РФ. «Мы будем вести мониторинг соблюдения прав человека в таких лагерях», – пообещала председатель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелева.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: