Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Общество

«Зебра» возвращается

Вслед за «Новыми Известиями» проблемами пешеходов озаботилось правительство Москвы

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

После проведенной нашей газетой в прошлом году акции «Операция «Зебра» мэр Москвы Юрий Лужков потребовал обеспечить приоритет пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Наша акция ставила целью повышение культурного уровня водителей и снижение смертности на дорогах. Операция «Зебра» наглядно показала незащищенность пешехода. Стало ясно, что проблему пора решать на федеральном уровне. В новом году мы намерены продолжить акцию, но уже с измененными правилами.

shadow
Операция «Зебра» проходила с 1 ноября по 1 декабря. Она показала, что водители практически не замечают других участников движения – пешеходов, которые подвергаются реальной опасности, когда пытаются перейти дорогу по переходу. Из многотысячного потока машин за время нашего дежурства совместно с инспекторами Управления ГИБДД Москвы и Управления ГИБДД Московской области были выявлены всего 105 водителей, которые притормозили перед «зеброй» и пропустили пешеходов. Мы надеемся, что проведенная акция изменит неутешительную статистку, тем более что на эту проблему обратило внимание столичное руководство.

«Во всем цивилизованном мире пешеход, находящийся на «зебре», имеет приоритет. У нас же люди шарахаются от автомобилей, которые угрожают их жизни, – сказал Юрий Лужков на заседании столичного правительства 28 декабря. – Введение приоритета пешеходов, находящихся на специальных наземных переходах, – это задача 2005 года. Мы не имеем права пренебрегать интересами простых москвичей».

Лужков отметил также, что необходимо разработать комплексную программу по ликвидации «пробок». «Это задача сложная, ее нельзя решить одномоментно, но разрешать ее необходимо», – сказал мэр. Он подчеркнул, что в программе должен быть особый раздел, посвященный правам пешеходов.

«Новые Известия» намерены и в этом году провести акцию, подобную «Операции «Зебра», с несколько измененными условиями, но с прежней целью – повышение культуры на дорогах и сокращение количества смертей на проезжей части.




За вежливость на дороге москвич Алексей Шабанов получил главный приз нашей операции «Зебра» – автомобиль

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: