Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Семь бед за один обед

Как уберечь свое здоровье за праздничным столом

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Новый год – наверное, лучший праздник из всех имеющихся в календаре. Мандарины под новогодней елкой. Шампанское и бой курантов. Фейерверки и петарды, случайно залетевшие в окно к соседу. Танцы и веселье до утра… К сожалению, новогодняя ночь таит в себе множество опасностей. Советами о том, как отпраздновать Новый год и остаться в живых, с читателями «НИ» поделился известный терапевт, главный врач медицинского центра «Твой доктор» Александр СВИРИДОВ.

Опасность 1. Некачественные продукты

Самая страшная опасность, которая подстерегает россиян в новогоднюю ночь, – отравление некачественными продуктами. Лидеры черного списка – икра, готовые салаты и другие деликатесы, а также алкоголь. Между тем предохраниться очень просто – достаточно всегда смотреть на дату выпуска, делать покупки в крупных торговых центрах, никогда не покупать быстропортящиеся продукты с рук. Что касается салатов, то чем они дороже, тем хуже раскупаются, тем больше вероятность отравления «залежалым товаром». Лучше приготовить экзотическое блюдо дома или заказать его в хорошем ресторане.

Шампанское, вино, водку и другие напитки для новогоднего стола лучше покупать в специализированных магазинах, где вероятность фальсификации минимальна. Если отравление все же произошло, незамедлительно обратитесь к врачу. До прихода медиков пейте как можно больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. Можно выпить активированный уголь (пять таблеток мелко потолочь и растворить в воде), который хорошо адсорбирует токсины. А вот пить соляно-щелочные растворы, делать промывание желудка в домашних условиях не рекомендуется. Подобные процедуры может проводить только врач. И нельзя заниматься самолечением и пить антибиотики. Неконтролируемое их использование чревато дисбактериозом и другими серьезными осложнениями.



Опасность 2. Расстройство кишечника

К счастью, обычно расстройство кишечника является следствием не отравления, а банального переедания. В этом случае пострадавшему может помочь крепкий черный чай, оказывающий закрепляющий эффект. Для вывода токсинов пейте больше воды. Нелишне принять калий – его дефицит ослабляет сердечную мышцу, а также бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие нарушенную микрофлору. Правильно подобрать все эти препараты может только врач.



Опасность 3. Гости из тропиков

На третьем месте в нашем рейтинге опасностей – экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию и расстройство кишечника. Между тем их легко избежать, если знать, как правильно выбирать и готовить тропические фрукты. Желательно, чтобы плод манго был большой и красный (мелкие и зеленые к нам привозят реже). На ощупь он должен быть мягким, как очень спелая груша. Хорошее манго всегда сладкое, с приятным специфическим запахом. Выбирая маракуйю, обратите внимание на ее цвет, она должна быть коричневая или зеленоватая. Не страшно, если на кожуре имеются вмятины или кажется, что фрукт слегка усох. Главное, чтобы мякоть была однотонной, прозрачной и от нее шел слабый смородиновый запах. Едят маракуйю сырой, разрезая напополам и вычерпывая мякоть ложкой. Папайю можно разрезать пополам, вычистить зернышки и порезать дольками, как дыню. Второй вариант – очистить папайю от кожуры, нарезать кубиками и добавить в фруктовый салат. Купив авокадо, не забудьте, что это – закуска, а не десерт, лучше всего он сочетается с хлебом и рыбой. Мякоть авокадо должна быть мягкой, кремообразной.



Опасность 4. Аллергия

Вероятность заработать пищевую аллергию, съев что-то новенькое за праздничным столом, конечно, существует. На коже выступает сыпь типа крапивницы, начинают чесаться слизистые. В тяжелых случаях могут отечь веки, лицо, губы. Если это произошло, надо срочно вызвать врача. Отек органов дыхания чрезвычайно опасен! До приезда медиков можно выпить супрастин или кларетин – старые и проверенные средства от аллергии, которые всегда рекомендуется иметь при себе.



Опасность 5. Переедание

Не съесть лишнего за праздничным столом весьма сложно. Вместе с тем подмечено, что люди наедаются в первые полчаса застолья. Чтобы этого избежать, лучше заблаговременно перекусить овсяной кашей: она хорошо утоляет голод и оказывает обволакивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Второй совет – жевать медленно. Если в начале застолья вы с чувством, толком и расстановкой в течение нескольких минут будете грызть кусок сырокопченой колбасы, чувство голода исчезнет. Однако самый лучший способ избежать переедания – просто ограничивать себя. Попробуйте всего, но понемногу, смакуя каждый кусок! Обратите внимание, чем вы запиваете обильную пищу. Нелишне напомнить, что к мясу лучше всего подходит красное вино, к рыбе – белое, водка плохо сочетается с пловом и другими жирными блюдами, которые лучше запивать боржоми. Если предательская тяжесть в желудке все-таки появилась, выпейте мезим или фестал. Содержащиеся в этих препаратах пищеварительные ферменты облегчат переваривание. На следующий день после праздника устройте себе разгрузочный день, ограничившись кефиром, яблоками и другими диетическими продуктами.



Опасность 6. Перебор со спиртным

Лучшая рекомендация тем, кто не хочет перепить за новогодним столом, – знать свою норму и не употреблять лишнего. В среднем взрослому мужчине достаточно 200 г водки, чтобы иметь веселое настроение и не проснуться утром с головной болью. Самый простой способ ограничить потребление алкоголя – пить маленькими рюмками, что позволит вам и не пропустить тостов, и не напиться допьяна. Если вы не страдаете язвой желудка и гастритом, за час-полтора до застолья примите таблетку аспирина, который предохранит ваши сосуды от спазма, вызванного алкоголем. Поднимая бокал, не забывайте о закусках. Алкоголь усваивается медленнее, если заедать его мясом, сыром, шоколадом и другими жирными продуктами. Главное, не переборщить и не нанести сокрушительный удар по печени и сосудам.

Если вы все-таки хватили лишку, то наутро выпейте боржоми или крепкий чай, а также закусите чем-нибудь вареным, к примеру, овсяной кашей. Если вас мучит головная боль, выпейте таблетку баралгина или иной препарат, снимающий спазмы. Снять отеки поможет мочегонное. Однако правильно подобрать необходимые именно вам препараты сможет только врач. А вот испытанное народное средство – 50 г водки – от похмелья не помогает. Легче после него становится только людям, страдающим ярко выраженной алкогольной зависимостью.



Опасность 7. Сон

Другая опасность, подстерегающая вас за новогодним столом, – крепкий и здоровый сон, в который вы проваливаетесь после первой же рюмки. Причина проста: алкоголь – одно из лучших средств для расслабления и снятия стресса. Чтобы не испытать на себе его волшебное снотворное действие, 31 декабря лучше выкроить часок и вздремнуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: