Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

НИ=2005

Сергей КАПИЦА, профессор, ведущий передачи «Очевидное – невероятное»:

– 2004 год был очень удачным для меня. Я закончил книгу о росте народонаселения мира, которая представлена как доклад Римскому клубу. Несмотря на все сложности, продолжает выходить моя передача «Очевидное – невероятное». Надеюсь, что телезрители по-прежнему ее смотрят, хотя телевизионное руководство и задвинуло ее на самое неудобное время, что весьма странно в государстве, которое собирается и дальше двигаться по пути научно-технического прогресса. В наступающем, 2005 году я планирую продолжить работать над книгами и передачей. Что касается более глобальных целей… Мне кажется, первоочередная задача всего нашего интеллектуального сообщества – добиваться, чтобы наука и образование заняли достойное место в Российской Федерации, в противном случае будущего у нашей страны просто нет. Вашим же читателям я хочу пожелать, чтобы благодаря нашим совместным усилиям это светлое будущее все-таки наступило.



Виталий ГИНЗБУРГ, академик, лауреат Нобелевской премии:

– Наиболее выдающимся событием 2004 года я считаю начало реорганизации РАН, весьма малосимпатичное, надо сказать. Хочется верить, что в 2005 году Российской академии наук удастся отбиться от реформаторов из Министерства образования и науки и сохранить свой статус общественной организации, являющейся составной частью гражданского общества. Пожелать же читателям «Новых Известий» я хочу всего самого хорошего. Главное, чтобы в наступающем году вы не стали жертвами очередных псевдореформаторов и поменьше прислушивались к бредням всевозможных лжеученых, заполонивших страницы российских газет и журналов.



Юрий ЛЕВАДА, социолог:

– В уходящем году, к сожалению, хорошего было мало, а плохого много. Это был год тревог, бедствий и разочарований. Осевое событие – Беслан, который разрывает год на куски. От будущего года чего-то неожиданно хорошего не жду. А неожиданно плохое вполне может быть. Но мы будем продолжать жить и работать. Читателям «НИ» желаю каждый день получать интересную газету.



Григорий ОСТЕР, детский писатель:

– Когда случаются такие ужасы, как Беслан, ты понимаешь, что просить у Деда Мороза.

И не в новогоднюю ночь, а каждой ночью надо молиться, чтобы подобное никогда и нигде не повторялось. Все остальное – не важно. В новогоднюю ночь я загадаю одно желание. Как после войны говорили: «Только бы не было войны», так сегодня я загадаю: «Только бы не было нового Беслана».



Берл ЛАЗАР, Главный раввин России:

– Хочу пожелать читателям «НИ», чтобы у всех следующий год был намного радостнее, безоблачнее, чем этот. Потому что такого тяжелого и горестного, как 2004 год, очень давно не было в России. В первую очередь, оглядываясь назад, я вижу начало сентября, эти кошмарные теракты. И чувства, с которыми мы вступаем в новый год, я бы сказал, совсем не внушают тот оптимизм, который ощущался год назад. Поэтому, к сожалению, я про себя произнесу молитву о здоровье и счастье всех россиян, а вслух пожелаю, чтобы наши лидеры действовали мудро и осторожно, как шахматисты, просчитывая каждый свой шаг, предугадывая, что будет и через пять лет, и через десять, памятуя о том, что они в ответе за жизнь каждого из нас. Ясного и надежного будущего – вот этого я желаю всем.



Шамиль АЛЯУТДИНОВ, имам-хатыб московской Мемориальной мечети на Поклонной горе:

– 2004 год запомнился мне тремя знаковыми событиями. Встречей президента с иерархами Священного Синода во главе с Алексием II. Масштабным, феерическим празднованием Хануки у стен Кремля. И стартом долгожданного проекта по строительству, реконструкции и расширению Центральной Соборной мечети города Москвы. В скором времени, дай Бог, из двух миллионов мусульман-москвичей шесть тысяч человек одновременно смогут разместиться под сводами обновленной мечети, 100-летие со дня основания которой недавно торжественно отметили. А в Новом году я жду больше Божественной благодати во времени и Божественного благословения в делах и начинаниях. Желаю редакции «Новых Известий» и читателям больше позитива, целеустремленности, веры и семейного счастья.



Митрополит АНДРИАН, глава Русской православной старообрядческой церкви:

– Уходящий год стал для меня годом избрания Предстоятелем нашей Церкви. С марта по октябрь мне пришлось проехать всю Россию до Дальнего Востока, побывать в отдаленных приходах. Я познакомился со многими интересными и достойными людьми: простыми верующими, общественными деятелями, политиками, духовенством иных конфессий. Теперь, когда я смотрю на карту России, – она для меня оживает. В 2005 году мы готовимся встретить знаменательную дату – 100-летие распечатания алтарей старообрядческих храмов в Москве. Значение этого события выходит далеко за рамки истории старообрядчества. По сути, это юбилей провозглашения в России свободы совести. Каждому человеку в отдельности и всему нашему обществу в целом я желаю в наступающем году в качестве приоритета избрать духовные цели, не увлекаясь сверх меры гонкой за земными благами. Не надо гнать от себя мысли о вечном, если они приходят в сердце. Это поможет найти душевное равновесие и откроет путь к духовному совершенствованию.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: