Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Эпоха больших потрясений

Футурологи смоделировали для президента России не самое светлое будущее, которое ждет страну и мир

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Канун Нового года традиционно считается временем прогнозов и предсказаний. Обычно на них не скупятся астрологи. Однако в последние годы серьезную конкуренцию им составляют ученые, точнее, всевозможные исследовательские центры, занимающиеся так называемым моделированием будущего.

shadow
Крупнейшим из них является американская «Корпорация РЕНД», разработавшая в свое время стратегию победы США в «холодной войне». Существуют подобные центры по планированию будущего и у нас в стране. Руководитель одного из них – известный питерский футуролог Сергей Переслегин, регулярно готовящий доклады для президента страны и его администрации, согласился приподнять завесу тайны над грядущим. Какое же будущее нас всех ждет?

По мнению Сергея Переслегина, первая четверть XXI века будет временем больших потрясений. Индустриальная цивилизация исчерпала все возможности для развития. По-серьезному выйти в космос не удалось, так как энергетические и финансовые ресурсы человечества весьма ограничены. Их не хватает даже для реального освоения Солнечной системы, не говоря уже о полетах к звездам. В границах же Земли новых рынков сбыта почти не осталось. Их хватит от силы лет на десять, а затем экстенсивно развивающаяся западная экономика начнет пробуксовывать. К другим возможным последствиям системного кризиса можно отнести: снижение рождаемости, экологические катастрофы, неоправданный отказ от новых технологий под предлогом их опасности для окружающей среды, прогрессирующее снижение качества образования, рост числа технологических и транспортных катастроф, эпидемию психических заболеваний. К 2010 году перед ведущими странами мира встанет вопрос о переходе к постиндустриальному обществу. Решать его они будут по-разному.

Соединенные штаты инопланетян

Америка, как наиболее развитая страна мира, первой столкнулась с «кризисом тысячелетия». По словам г-на Переслегина, одно из его проявлений – войны в Афганистане и Ираке. Американцы взялись воплотить в жизнь ошибочный постулат, что «мир будет безопасен для Америки, только если он будет похож на Америку», не понимая, что чем больше мир напоминает США, тем больше современных технических средств оказывается в руках террористов. Сергей Переслегин полагает, что администрации Буша крупно повезло в том, что все генералы Хусейна оказались такими продажными. Но это не значит, что ей будет везти и впредь. Страшно подумать, что может произойти, если хотя бы один генерал Ким Чен Ира окажется честным человеком и пустит в ход ядерное оружие. Такой вариант вполне возможен, ведь Буш одержим идеей уничтожения «оси зла». Если он начнет воплощать ее в жизнь, США ожидают войны с Ираном, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Малайзией, а при самом неблагоприятном раскладе – и с Россией. Логика проста: мир будет безопасен для США, только если в нем не будет оружия, способного достичь территории США, а у России оно есть.

Впрочем, Америку скорее погубит собственное благополучие. Уже сейчас в США можно прилично жить на одни пособия. Ежегодно сотни тысяч мигрантов устремляются в США, причем они вовсе не жаждут учить английский язык, усваивать нормы местной культуры. Пока с экономикой США все благополучно, никто не обращает внимания на цвет кожи соседей. Но как только случится кризис, миру и спокойствию придет конец. Все сильнее будет нарастать конфронтация между афроамериканцами и белыми, между англо- и испаноязычным населением. Вероятно, что к 2018–2023 годам ситуация накалится до предела, и США просто развалятся на части.

Не исключено, впрочем, что США уже перешли к постиндустриальной фазе развития. В этом случае политическая и экономическая система, которую они демонстрируют всему миру, не более чем муляж. Чтобы было понятнее: США могут делать не 9, а 90 авианосцев в год, но кому это нужно? Они могут выбрать более интеллектуального президента, чем Буш, но зачем? В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что США – единственная страна, всерьез озабоченная освоением Марса. В рамках индустриальной цивилизации проект – абсолютно бессмысленный, поскольку требует больших капиталовложений и не приносит прибыли. А вот для постиндустриальной, когнитивной цивилизации, основанной на знаниях, освоение космоса жизненно необходимо, поскольку расширяет познавательные возможности человека.

Но если США действительно удалось незаметно преодолеть постиндустриальный барьер, строить какие бы то ни было прогнозы в отношении них бессмысленно. Американцы слишком далеко ушли вперед, для нас они все равно, что инопланетяне.

Дальневосточная империя роботов

Второй вероятный кандидат на переход в постиндустриальное общество – Япония. Пока весь цивилизованный мир развивался за счет дешевой рабочей силы из третьих стран, японцы сделали ставку на высокие технологии и роботов. Успехи, достигнутые ими, потрясают. Технические новинки, не так давно описываемые в фантастических романах, – реальность современной Японии.

Но и Страна восходящего солнца нуждается в расширении рынков сбыта. Сергей Переслегин не исключает, что в ближайшее время Япония попытается восстановить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сфере ее влияния окажутся Северная Австралия, Бирма, Индокитай и др. Реализовывать имперские амбиции японцы будут при помощи России. Подобный союз чрезвычайно выгоден для наших государств. Япония получит нефть и другое необходимое ей сырье, Россия же органически впишется в чужой постиндустриальный проект. Интерес к этому союзу может проявить и Германия. А вот американцы восторгов по поводу «тройственного союза» не разделяют, справедливо полагая, что он угрожает их национальным интересам. Уже сейчас США всячески препятствуют сближению Японии и России. Если же союз все-таки будет заключен, вооруженный конфликт между его членами и США практически неизбежен.

Исламизация Европы уже началась.
shadow Европейский союз иммигрантов

Кризис индустриальной цивилизации не стал неожиданностью для европейцев. Именно поэтому они и взялись за строительство объединенной Европы как первого шага на пути к постиндустриальному обществу. Беда только, что архитекторы ЕС недооценили всю сложность поставленной задачи. Глобальная «проблема образования» была редуцирована до банального «кадрового голода», справиться с которым предполагается за счет иммигрантов из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Но не факт, что та же Россия сможет ежегодно поставлять ЕС от 10 до 50 млн. высококвалифицированных специалистов на протяжении 10–20 лет, а Европа сумеет их интегрировать.

Плохую службу сослужит ЕС и излишняя стандартизация. Сергей Переслегин отмечает, что уже сейчас во всех аэропортах объединенной Европы подают виски в пластиковых стаканчиках, поскольку так положено каким-то циркуляром. Но человеческая натура противится усреднению, люди стремятся сохранить свою национальную идентичность и начинают протестовать.

Главная проблема ЕС – то, что он интенсивно растет вширь, причем новые члены вступают в союз быстрее, чем объединенная Европа успевает их «переварить». Все это усиливает ее неоднородность, порождает конфликты между членами ЕС (например, Франция категорически против вступления в ЕС Турции). Отдельные части объединенной Европы развиваются быстрее, чем связи между ними, а ведь именно этот фактор в свое время привел к распаду Римской империи и развалу СССР.

Подобная участь неизбежно постигнет и ЕС. К 2020 году Евросоюз, скорее всего, прекратит свое существование. Распад произойдет по схеме, описанной еще Айзеком Азимовым в «Основании», когда принимается очень пышный договор из тысячи пунктов о взаимодействии центра с регионами, а после анализа компьютер выдает результат: «Империя не имеет над провинциями никакой власти, провинции не имеют перед империей никаких обязательств».

Дальнейшее будущее европейских стран – под большим вопросом. Возможно, некоторым и удастся в одиночку преодолеть постиндустриальный барьер. Однако более вероятным представляется вариант, когда некогда богатые европейские страны заселят выходцы с мусульманского Востока. Уже к концу XXI века Париж может превратиться в город тысячи мечетей. В этих условиях крах Евро-Атлантической цивилизации неизбежен.

Китайская лунная республика

На фоне широкомасштабного кризиса, который постигнет западную цивилизацию, КНР будет воплощением стабильности. Однако обусловлена она тем, что китайская цивилизация еще не исчерпала ресурсы индустриализации. В XXI веке КНР по-прежнему будет озабочена строительством индустриального, а не постиндустриального общества, правда, основано оно будет на традиционных китайских ценностях: дао (вместо западного времени), порядок, пространство, соразмерность. Индустриальный Китай будет весьма интенсивно осваивать космос. Уже в 2010 году китайцы высадятся на Луне. Но по мере приближения к постиндустриальному барьеру их космические программы будут затухать, как это уже произошло в России и других странах Запада.

Российская мусульманская федерация

Ситуация в России интересна тем, что, с одной стороны, она еще не исчерпала собственные ресурсы индустриализации (в этом мы сходны с Китаем), а с другой – вот уже десять лет страна переживает глубокий системный кризис, в который только входит Запад. Положение России осложняется тем, что географически она находится между тремя великими цивилизациями: Евро-Атлантической (Западной, Иудео-Христианской), Афразийской (Исламской) и Евразийской (Китайской). По мере нарастания «кризиса тысячелетия» их давление на РФ будет усиливаться. Как только вступит в действие западноевропейский «кадровый пылесос», высококвалифицированные специалисты начнут покидать Россию со скоростью несколько миллионов человек в год. «Западный перенос» приведет к резкому снижению образовательного и демографического потенциала страны. Опустевшие земли начнут заполняться «инородцами». На территории Дальнего Востока это будут корейцы и китайцы, в Поволжском и Южном федеральном округе – выходцы из Средней Азии и Закавказья.

Если России не удастся интегрировать в себя чужие цивилизационные ценности, она неизбежно будет разорвана на куски. В первой четверти XXI века Российская Федерация может распасться на четыре неравные части: западные регионы присоединятся к ЕС или одному из его осколков, восточная будет экономически ассимилирована Китаем и Кореей, юг Волго-Уральского порога подвергнется интенсивной исламизации, север, по которому пройдет разлом, окажется в запустении.

Избежать подобного варианта возможно только в том случае, если российские власти пойдут на сознательное продолжение реформ. К 2020 году, когда мировой системный кризис разразится в полном объеме, модернизация страны должна быть завершена. В частности, должна быть создана инновационная система, способная противостоять «кадровому пылесосу» Запада. Сколько бы людей ни покидало Россию, в ней все равно должно совершаться достаточно открытий и изобретений. Что касается демографического давления, то россиянам придется научиться жить в мире с инородцами. С китайцами и корейцами проблем не возникнет – вековой опыт сосуществования показал, что они достаточно легко поддаются ассимиляции. Сложнее обстоит дело с мусульманами. Для того чтобы их «замирить», необходимо провести… массовую исламизацию России. Государство должно отказаться от «внутреннего договора» с православием, провозгласив равноудаленность власти от всех конфессиональных групп. Желательно побудить Русскую православную церковь к признанию Мухаммеда пророком, что заложит реальную основу для дальнейшего взаимодействия религий. В России должна быть законодательно запрещена как антихристианская, так и антимусульманская пропаганда. Необходимо всячески поощрять исламскую религиозно-исследовательскую деятельность, добиваясь переноса богословских центров на российскую территорию. Изучение арабского языка как сакрального языка Ислама, должно стать обязательным в школах и университетах Поволжского и Южного федерального округа, в то время как английскому языку должна отводиться факультативная роль.



Главные научные достижения года

Накануне Рождества крупнейший американский научный журнал Science опубликовал список десяти самых важных научных открытий 2004 года

1. Вода на Марсе

По единодушному мнению экспертов, «горячую десятку» возглавили американские марсоходы Spirit и Opportunity, вот уже 11 месяцев путешествующие по Марсу. Роботы обнаружили на Красной планете минералы, сформированные с помощью воды, и передали на Землю снимки марсианских облаков. Все это послужило убедительным доказательством того, что на Марсе некогда была вода, а значит, могла существовать жизнь.

2. «Хоббиты» с острова Флорес

Второе место досталось антропологам из Австралии. В ходе раскопок на индонезийском острове Флорес они обнаружили кости миниатюрных человекообразных существ, обитавших в этих краях 18 тыс. лет назад. Открытие Нomo floresiensis, неофициально названного «хоббитом», перевернуло все представления об эволюции человека.

3. Пятый элемент

Бронзовая медаль присуждена американским физикам, получившим фермионный конденсат, являющийся пятым состоянием вещества (остальные четыре – газообразное, твердое и жидкое, а также плазма – известны давно). По своим свойствам этот ультрахолодный газ близок к абсолютному сверхпроводнику. Если его производство удастся наладить в промышленном масштабе, это приведет к революционному перевороту в энергетике, высокоскоростном транспорте и компьютерных технологиях.

4. Полезные ДНК

После расшифровки человеческого генома перед учеными встал вопрос: почему многие участки ДНК не содержат никакой полезной информации? Только в 2004 году генетики выяснили, что на самом деле т.н. некодирующая ДНК отвечает за своевременное включение и выключение тех или иных генов.

5. Уходящая натура

В минувшем году экологи установили, что животный и растительный мир нашей планеты стремительно оскудевает. В настоящее время около трети из 5,7 тысячи видов амфибий находятся на грани вымирания. В промышленно развитых странах скоро вообще не останется бабочек и певчих птиц. Виной всему – непрекращающаяся экспансия человека и глобальное потепление.

6. Борьба с инфекциями

Эксперты Science отметили и усилия научной общественности по борьбе с особо опасными заболеваниями. В 2004 году более 90 научных фондов и других общественных организаций бились над получением вакцины от малярии и созданием лекарства от СПИДа.

7. Тайна экстремофилов

Анализируя пробы воды из древних источников, ученые разработали новую методику идентификации генов, позволяющую понять, как некоторым организмам удается выживать в самых экстремальных условиях.

8. Нейтронные пульсары

В 2004 году астрофизики открыли пару нейтронных звезд-пульсаров, чьи орбиты перекрывают друг друга. Ученые надеются, что дальнейшее их изучение позволит узнать больше о плотности вещества нейтронных звезд и прояснить некоторые аспекты теории относительности Эйнштейна.

9. Клонирование человека

Настоящий прорыв совершили ученые из Университета Сеула. В феврале 2004 года корейцам удалось осуществить первое успешное клонирование человека. Получив порядка 30 человеческих эмбрионов и вырастив их до стадии бластоцисты (зародыша, состоящего примерно из 100 клеток), из них были выделены стволовые клетки, способные образовывать ткани любого типа.

10. Универсальный растворитель

Последнее место в рейтинге заняли ученые, занимающиеся проблемой… воды. Им удалось установить, что достаточно чуть-чуть изменить конфигурацию ее молекул, и обычная вода приобретет совершенно чудодейственные свойства. Ее, в частности, можно будет использовать как универсальный растворитель и т.д.

Елена ЖУРАВЛЕВА, Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: