Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Праздник без шоколада - деньги на ветер

«Новые Известия» проверили, как готовят любимые сладости к новогоднему столу

ОЛЬГА ОЛЬШАНСКАЯ, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

Новый год – это елки, гирлянды, свечи и сладости. Вряд ли найдется в России человек, который бы не дарил или сам не получал в подарок плитку шоколада или набор шоколадных конфет. Чтобы узнать, как готовится любимое в нашей стране лакомство, корреспонденты «Новых Известий» отправились на московскую кондитерскую фабрику «Русский шоколад».

shadow
Определить, что находишься возле шоколадной фабрики, нетрудно – еще на улице чувствуется дурманящий сладкий аромат. Ориентируясь по этому чудесному запаху, мы легко нашли «Русский шоколад» и вскоре оказались там, где к праздничному столу россиян готовят более 40 сортов изумительно вкусных лакомств.

Шоколадная закалка

Чтобы увидеть весь процесс «от и до», мы отправились по производственным цехам. Первое, что нас удивило, – идеальная чистота, ассоциирующаяся скорее с какой-нибудь сверхточной лабораторией, чем с тем, что в России принято именовать тусклым словом «производство». Главный технолог фабрики Эльвира Скатерникова сразу же объяснила нам, что работницам здесь нельзя красить ногти, носить какие-либо ювелирные украшения, чтобы, не дай бог, чего не попало в продукцию. Не разрешается пользоваться сильно пахнущей парфюмерией, чтобы запах не перебил аромат лакомства. Шоколад – продукт чувствительный и сразу впитывает в себя все посторонние запахи. По этой же причине здесь категорически запрещено курить – табак и «Русский шоколад» не совместимы в принципе.

Зато тех, кто работает на фабрике, стимулируют к оздоровительным процедурам. Перед обедом каждый желающий может зайти в душевую на холодное обливание. Посещать столь нетипичную для нашего производства процедуру не только полезно для здоровья, но и выгодно для кошелька: обливаешься постоянно – получаешь ежемесячную премию в размере 5% от зарплаты. Сотрудники, опасающиеся радикальных методов оздоровления, принимают витамины, которые тоже выдают бесплатно.

Гости из Африки

Сырье для будущего шоколада попадает на фабрику в виде какао-бобов – это черные семена внутри плода, похожего на небольшую оранжевую дыню. Какао-деревья растут в Африке и плодоносят несколько раз в год. Сладкие плоды едят, а семена дополнительно обрабатывают – сушат, чистят и затем отправляют по всему миру производителям какао и шоколада.

«Обработка бобов на шоколадной фабрике начинается с того, что их обжаривают и очищают, – рассказывает Эльвира Скатерникова. – После обжарки от них легко отделяется кожица, или велла. Следующий этап – измельчение. В специальной машине бобы превращают в однородную массу, состоящую из частичек величиной в 20 микрон. Приготовить такое в домашних условиях нельзя – ни терки, ни кухонная бытовая техника не справятся с таким тонким измельчением». Поэтому домохозяек, желающих собственноручно приготовить шоколад, придется огорчить – сделать это не удастся.

shadow Почему он тает

Полученная масса, на Западе ее изящно называют какао-ликер, на 46% состоит из частичек какао и на 54% – из какао-масла. При комнатной температуре какао-масло твердое, а уже при температуре человеческого тела оно плавится. Этим и объясняется едва ли не самое приятное свойство шоколада – таять во рту.

При температуре 45 градусов какао-ликер превращается в тягучую густую черную жидкость – это и есть стопроцентный шоколад. Выглядела она так аппетитно, что мы не удержались и попробовали. Поняв, что значит 100-процентный шоколад, повторять этот опыт не очень-то и хочется – слишком горько. Готовые шоколадки с молоком и сахаром гораздо вкуснее.

Розовый для девушек и горький для мужчин

Теперь, когда главная составляющая будущего продукта готова, добавляют сахар. Сахар, какао и молоко – основные составляющие настоящего шоколада. Их пропорции зависят уже непосредственно от рецепта. Горький шоколад состоит из какао более чем наполовину. В молочном шоколаде около 45% сахара, 30% какао и до 25% сухого молока.

«Русский шоколад» строго следит за качеством своей продукции, контролируется буквально все – какао-бобы, молоко, орехи. Фундук и миндаль, например, выбираются только элитных сортов.

На фабрике у нас была возможность познакомиться с очень оригинальными рецептами. Например, здесь выпускают шоколад для настоящих мужчин «Полярная экспедиция». Его три вида – горький, с кедровыми орехами и кусочками какао-бобов. В каждой плитке 75% какао! Шоколад для мужчин заряжает дополнительной энергией уставший организм, поднимает настроение и, кроме того, очень питателен.

Для романтичных любительниц сладкого на фабрике выпускают необычный продукт – розовый шоколад. Получается он таким за счет того, что в белый пористый шоколад добавляются натуральный йогурт и клубника.

Еще один сорт, особенно любимый женщинами, – белый шоколад. Кстати, многие его ошибочно из-за цвета шоколадом не считают. Белый он потому, что содержит только какао-масло и молоко и ни грамма тертого какао (которое и дает обычной шоколадке знакомый коричневый цвет). Пористый шоколад – основа ассортимента фабрики. Впервые пористые плитки с кремлевской башней на обертке появились на прилавках российских магазинов в 1999 году. А сегодня «Русский шоколад» – один из лидеров в стране по его производству.

Хорошего шоколада не бывает много

Итак, мы получили нужную нам смесь, добавили орехи, цукаты, изюм. Остается самое интересное – залить эту смесь в формы и наблюдать, как идет поток гладких блестящих плиток. За всем процессом внимательно следит компьютер. Малейшее отклонение от технологии – и вся работа пойдет впустую, шоколад будет мягким, как пластилин, и вообще не выйдет из форм.

Шоколаду даже с небольшой трещинкой на конвейере пощады нет – его ловко выхватывают из потока, бросают в выбраковочную коробку и тут же отправляют на переработку.

Очень интересно наблюдать процесс упаковки. Специальный механизм подает плитку шоколада – и она тут же оборачивается фольгой и яркой фирменной оберткой. Все это занимает меньше секунды, поэтому даже не успеваешь проследить, как машина складывает бумагу.

С конвейера фабрики каждый час сходят 2,5 тонны отборного шоколада, за неделю набирается 4 млн. шоколадных плиток. Выбор действительно огромный: горький, пористый, молочный, с фундуком, миндалем, рисом, ромом и коньяком. Мы попробовали все. И когда уезжали с фабрики, казалось, что на шоколад больше не сможем смотреть никогда в жизни. Но ошибались – уже на следующий день я отправилась в магазин за плиткой молочного «Русского шоколада».



Как хранить шоколад

Шоколад не переносит ни холода, ни жары. Идеальная температура хранения – от +15 до +21 градуса, или, как говорят специалисты, «18 плюс-минус 3». От перепада температур шоколад «седеет» – масло какао тает и поднимается наверх, образуя белый налет. При застывании «поседение» шоколада сохраняется, но его качество не меняется.

От солнечного света шоколад не только тает, но начинает со временем горчить. Какао-масло, входящее в его состав, под действием света быстрее стареет, и поэтому продукт меняет вкус.

Высокая влажность добавляет шоколаду «седин»: сахар кристаллизуется на поверхности плитки, создавая белый налет. Шоколадная плитка хорошо сохранится при относительной влажности воздуха до 75%.

Шоколад подобен губке, он быстро впитывает в себя все окружающие запахи. Нельзя держать плитки рядом с резко пахнущими продуктами, иначе потом вы не узнаете первоначальный пряный вкус ванили и какао. К сожалению, шоколад нельзя долго хранить. Срок жизни сладкого продукта не более 9 месяцев.

ПОЧЕМУ ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЗАЩИЩАЕТ СОСУДЫ

В шоколаде содержатся особые вещества – фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему. Фенолы препятствуют окислению холестерина в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. Шоколад полезен так же, как и красное вино. В половине плитки молочного шоколада содержится столько же фенолов, сколько в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов.

НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Шоколад необычайно богат минеральными веществами – кальцием, магнием, фосфором, необходимыми для нормальных обменных процессов в организме. Магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет зубы и костную ткань, фосфор влияет на правильную работу мозга.

ПРЕПЯТСТВУЕТ ОБРАЗОВАНИЮ ОПУХОЛЕЙ

Голландские ученые признали шоколад чемпионом среди продуктов питания по количеству естественных катехинов. Катехины – полезные антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По количеству этого вещества черные и горькие сорта шоколада опережают даже чай.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: