Главная / Газета 24 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Границы закрыты

Из-за предновогоднего ажиотажа россияне не могут получить визы в иностранных посольствах. Впрочем, билетов за границу тоже не купить

ИРИНА МАСТЫКИНА

Посольства европейских стран в России в нынешнем декабре работают с повышенной нагрузкой. Желающих встретить грядущий Новый год за границей – просто тьма. Но шанс оказаться там есть далеко не у всех. В предновогодние дни срок рассмотрения документов на шенгенскую визу в консульских отделах посольств европейских стран увеличился с одной недели до трех. Но даже если штамп в паспорт уже получен, достать авиабилеты в страны Европы можно будет только в начале января.

Туроператоры утверждают, что ситуация эта вполне нормальная для России. И повторяется такая история из года в год. Единственное отличие нынешнего предновогоднего ажиотажа – в приоритете стран. Как сказали нам сразу в нескольких московских турфирмах, этой зимой особой популярностью у россиян пользуется Германия. Количество индивидуальных туров в эту страну увеличилось на порядок.

«Одна наша клиентка должна была улететь в Берлин 22 декабря, – рассказала «НИ» старший менеджер по туризму одного из столичных туроператоров Юлия Белова. – Но в консульском отделе посольства Германии в визе ей отказали. Опоздала! В предновогодние дни срок рассмотрения документов на визу увеличился с недели до трех».

«У нас уже два года существует предварительная запись на прием документов, – сказали «НИ» в консульско-правовом отделе посольства Германии. – Очередь, конечно, все равно есть. Но пунктуальные немцы всех принимают в строго отведенное время. Правда, увеличился срок прохождения документов по стадиям. Если, например, вы подадите их сегодня или завтра, то визу получить сможете только на десятые числа января».

Не смогли в этом же декабре улететь в Париж и 2 тысячи россиян-туристов. Документов было подано во французское консульство столько, что их попросту не успели обработать.

Эти слова нам подтвердили и туроператоры.

По их данным, самые сознательные туристы начали подавать документы на визу на конец декабря еще в начале октября. Но большинство россиян, как всегда, спохватились в последний момент. И у них шансов попасть на новогодние праздники за границу нет практически никаких. Тем более что билетов в Европу уже не достать.

«В Австрию, например, путевки и авиабилеты выкуплены вплоть до 11 января, – продолжает Юлия Белова. – Во Францию – до 14-го. Многие туристы у нас стоят в листе ожидания. Мало ли кто откажется от путешествия… Но у больших семей надежды улететь нет никакой. Только у пар и одиночек. Да и их шансы мы оцениваем процентов в десять. Даже если у этих туристов есть виза, билеты достать трудно. Раскуплены все, даже дорогие, в первом классе. Если что и может перепасть, то с посадкой в какой-то другой стране».

По Москве уже ходит легенда о том, что на прошлой неделе в одну из турфирм пришел иностранец, пожелавший улететь в Гавану. Он предложил 6 тыс. долларов за билет. Но и за эти деньги менеджеры не смогли ему помочь.

Билеты на Новый год выбраны не только в европейские страны, но и в экзотические. В Таиланд, Сингапур, ОАЭ, на Мальдивы и Сейшелы россиянам не попасть до середины января. Даже в одиночку. В Арабские Эмираты, например, улететь было проблематично уже в октябре. А туры в Таиланд и Андорру бронировались еще на весенней Международной туристической выставке.

Такая же ситуация с горнолыжными курортами, которые в последнее время так полюбились россиянам. Отели там, как правило, маленькие, а желающих в них отдохнуть и развлечься изо всех стран мира много. Поэтому 4- и 5-звездочные отели «разобрали» еще осенью.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: