Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Правда для министра

Что на самом деле стояло за трагической историей побега братьев-близнецов из воинской части

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Прокуратура Московского военного округа продолжает расследование уголовного дела о дезертирстве близнецов Александра и Дмитрия Опариных. Следователи до сих пор не знают, что толкнуло братьев, прослуживших к тому времени полтора года, на вооруженный побег, расстрел двух милиционеров и захват заложников. Впрочем, армия свой вердикт уже вынесла. «Прочли книгу «Убить мента!» и пошли убивать», – объяснил стране министр обороны Сергей Иванов. Однако письма братьев Опариных, оказавшиеся в распоряжении «НИ», говорят о другом. В армии близнецы столкнулись с воровством, голодом и издевательствами офицеров.

Министр обороны Сергей Иванов (в центре) озабочен состоянием нравственности в российской армии. (Фото ИТАР-ТАСС)
Министр обороны Сергей Иванов (в центре) озабочен состоянием нравственности в российской армии. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Сейчас Дмитрий Опарин находится в столичном следственном изоляторе «Матросская тишина». Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РФ. Его брат-близнец Александр, который по официальной версии застрелился, уже погребен на родине – в Челябинске. Вместе с Сашей родственники похоронили и его бабушку, она не выдержала трагических событий в Подмосковье.

Трагедия разыгралась 25 ноября. Рано утром братья взяли автоматы и ушли из воинской части в подмосковном Солнечногорске. По дороге они расстреляли двух милиционеров, которые пытались помешать им, угнали маршрутку, захватили в заложники двух девушек и забаррикадировались в частном доме на окраине Дмитрова. Во время спецоперации по их захвату Саша якобы покончил жизнь самоубийством, а Дима был арестован. До сих пор военная прокуратура не дала вразумительного объяснения действиям солдат. Лишь министр обороны Сергей Иванов, выступая на заседании правительства, объявил: «Мы посмотрели формуляры, какие книги они брали в библиотеке своей части. Последняя книга называлась «Убить мента». Они ее дочитали и пошли убивать».

Между тем в Челябинске с этой, по-армейски простой версией категорически не согласны. Сейчас свое расследование проводит Челябинская областная ассоциация солдатских матерей. Эта организация готовит письмо в Генпрокуратуру с просьбой взять дело близнецов на особый контроль.

«Это были правильные мальчики, и в армии их не любили за эту «правильность», – рассказала «Новым Известиям» председатель ассоциации солдатских матерей Людмила Зинченко. У нее в руках кипа писем, которые братья писали в Челябинск. Именно эти бумаги частично проливают свет на причины трагедии в Подмосковье. У близнецов было два постоянных адресата: родители, которых они старались не тревожить, и общий друг Виктор. Ему-то они рассказывали о том, что творится в их части. В этих листках бумаги все: отчаяние, боль, непонимание.

«У нас есть проблемы, но не из-за наших косяков. Придираются ко всякой мелочи. Комбат нас заедает, промывает мозги, «правильными» называет. Вчера вернулись из караула, а у нас, и не только у нас, замкомбата обшмонал тумбочки. Пропало все: конверты, ваши письма, фотографии и еще 1400 рублей. Деньги были запрятаны в письма. Я вчера чуть не свихнулся. Мы опять попали, и концов не найти – мы же не видели, кто шмонал, а все молчат. А сберкнижку, которую Саня открыл, командир роты забрал». Это пишет Дима.

В Сашиных письмах больше безысходности: «Уже пять месяцев как через сутки сплю по четыре часа. Ноги уже не хотят ходить или стоять. Хочется на все забить! Залезть куда-нибудь и уснуть... Какая лошадь это выдержит... Меня клинит иногда – атмосфера тут такая: высокий бетонный забор в два с половиной метра. Над ним – колючка «Егоза», решетки в окнах из арматуры и сетка «Рабица»... А вообще потихоньку с ума сходишь, все надоело».



Из писем братьев Опариных

«Саня лежит в лазарете, у него температура, видимо, простыл. На построении падать начал. Я его с пацаном подхватил, лоб потрогал, а он, как чайник, горячий и весь мокрый от пота. Он простыл, когда мы регулировщиками были. Весь день дорогу перекрывали, ждали американскую делегацию. И промерзли прилично. Без Сани всего два дня, а я уже мучаюсь и не могу. Настроение паскудное, тяжело».



Людмила Зинченко уверена: «Между командирами и близнецами назревал какой-то конфликт. В одном из писем они ругают друга за то, что он сказал отцу про кражу денег, и добавляют: «Сейчас пишу еще страшнее новость. Последнее письмо, где ты спрашиваешь про сержанта, вскрыто. И если его читал комбат или начштаба батальона, то нам хана». 22 ноября, по словам матери, Дима был сильно избит. Брата в это время рядом не было. Узнав об очередном насилии – а оно, видимо, было не первым, Саша, скорее всего, решил, что надо бежать. Или их добьют. 25 ноября, за полчаса до гибели Саши, они звонили домой из Дмитрова и убеждали маму, что у них все хорошо».



Из писем братьев Опариных

«Со здоровьем, слава богу, хорошо, хотя бессонные ночи не проходят бесследно. Со жратвой хуже. Иногда такое дают, что даже есть не хочется. На обед все чаще черные сухари дают. Мы их не берем – от них изжога, аж заснуть трудно...

...Я, конечно, не жалуюсь, но в обед съел только три кусочка батона и компот. Я думаю, ты бы тоже с этого не увеличился. А сегодня обед ел чуть ли не с закрытыми глазами».



Еще Людмила Зинченко удивляется, откуда власти взяли, что братья состояли в секте и перед побегом читали книгу «Убей мента»: «Такой книги нет! Мы искали ее в библиотеках». Эти слова подтверждаются и цитатами из Диминых писем: «Сейчас, Витюха, читаю Новый Завет. Стараюсь жить по божьим законам: возлюби ближнего своего, не убий, не укради, не предай, не пожелай. Но, конечно, все мы грешны, и это не всегда получается. Самое главное, я понял, что не покончу жизнь самоубийством, так как это большой грех. И еще, Витюха, научись прощать всем и все, и тебя простит Бог». Трудно представить, как, отложив Библию, братья тут же раскрывают загадочную книгу «Убей мента».



Из писем братьев Опариных

«Несколько дней назад приснился сон, как мы домой вернулись. Во сне я у Кати несколько раз спросил: «Какое сегодня число?» Она мне ответила. Я это число запомнил. Говорить не буду, потому что не знаю, вдруг не сбудется. Потом проверим.

Прочитал тут недавно книгу, называется «Психология страха». Интересно пишут о том, чего люди боятся и как с этим бороться».



Еще одна странность состоит в том, что братья Опарины вообще не должны были служить в армии. Солдатские матери просмотрели их медицинские карты, в которых сказано, что мальчишки родились недоношенными, их нервная система была поражена. Когда они выросли, у них были обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой: грубый систолический шум в желудочках сердца, нарушение внутрижелудочковой проводимости, ложная хорда. Врачи ставили им диагноз «врожденный порок сердца», а в медицинской карте писали «освобождение от физкультуры». В моче у них был песок, поэтому ребята не увлекались алкоголем. Тем не менее их призвали на службу. Как сообщил «Новым Известиям» секретарь призывной комиссии челябинского областного военкомата Александр Чернышов, у Опариных была нормальная медицинская карта. Они прошли две медкомиссии – при призыве и по месту службы. Диме поставили категорию А-3, что означает полная готовность к службе, его брату поставили категорию Б-4 – годен к службе с небольшими ограничениями. «Призывников с категорией «Б» не берут в пограничники, в плавсостав и в ВДВ», – пояснил Александр Чернышов.



Из писем братьев Опариных

«Папа, ты пишешь, что, если мы прослужили полтора года, значит, все можно, но нет – шмоны часто. Командир полка, например, если находит сотовые телефоны – ему плевать, сколько они стоят, он его об пол или асфальт просто разбивает».



Мать близнецов Опариных, Татьяна Алексеевна, видела Диму в «Матросской тишине». Ей дали только три минуты. «Он вышел – глаза огромные, губы трясутся, – вспоминает она. – Только и успел шепнуть: «Я тебе напишу, обязательно напишу».



Дезертировав из части, солдаты захватили заложников

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: