Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Выключить мобильник

Европейские ученые установили, что сотовые телефоны разрушают ДНК человека

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В течение четырех лет 12 научных групп из семи европейских стран пытались оценить влияние мобильных телефонов на здоровье человека. Вчера результаты этой работы, проведенной по заказу Евросоюза, стали известны. Выяснилось, в частности, что генерируемые телефонами электромагнитные поля повреждают молекулу ДНК, что может привести к раку и другим опасным заболеваниям.

Они еще не знают…
Они еще не знают…
shadow
Как заявил координатор проекта Франц Алдкофер, представляющий немецкую научную группу Verum, опыты в лабораторных условиях показали, что излучение мобильных телефонов причиняет реальный вред соматическим клеткам человека и животных, приводя, в частности, к значительному росту мутаций ДНК. Повреждения эти далеко не всегда могут быть ликвидированы силами самих клеток и, что особенно опасно, передаются следующим поколениям. «В отдаленной перспективе подобные изменения на клеточном уровне могут стать причиной рака», – считает доктор Алдкофер.

Полученные результаты произвели эффект разорвавшейся бомбы. Ранее излучение в пределах от 0,3 до 2 SAR (Specific Absorption Rate – специфичная норма поглощения, исчисляющаяся в ваттах на килограмм веса) считалось абсолютно безопасным для здоровья человека. Международная комиссия по защите от неионизированного излучения приняла 2 SAR как максимально допустимый уровень для бытовых электроприборов. И хотя подозрения о том, что мобильные телефоны не так безопасны для здоровья, как кажется на первый взгляд, существовали у ученых давно, – исследователи отмечали, что в ряде случаев использование трубок приводит к тошноте, головной боли и нагреву тканей, наличие устойчивого отрицательного эффекта было зафиксировано впервые.

Впрочем, сами исследователи высказываются на этот счет весьма осторожно. Как отмечает доктор Алдкофер: «Генотоксический и фенотипический эффект от ионизирующего излучения требует дальнейших исследований… на животных и людях из числа добровольцев, которые займут от 4 до 5 лет». До тех пор, пока не будут получены окончательные результаты, ученые рекомендуют сократить общение по мобильному телефону до минимума, по возможности пользоваться фиксированными линиями связи, а также гарнитурой «свободные руки».

Компании-производители мобильных телефонов результаты, полученные учеными, никак не комментируют. Исключение составила немецкая фирма G-Hanz, которая начала широкую рекламную кампанию по продвижению на гонконгский рынок «нового типа мобильных телефонов, передающих радиосигналы в рекордно сжатые сроки, что сводит риск облучения к минимуму».

А вот российские ученые восприняли результаты исследования своих европейских коллег весьма скептически. Как заявил обозревателю «НИ» директор Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, кандидат биологических наук Олег Григорьев: «Reflex (так называется исследование. – «НИ») оставляет весьма странное впечатление. То, что электромагнитное излучение может повреждать наследственный аппарат клетки, ученые знали давно. Весь вопрос – при каких условиях, но о них не сказано ни слова. Канцерогенный эффект, конечно, возможен, теоретически. На практике же эпидемиологические исследования, продолжающиеся вот уже десять лет, не выявили никакой взаимосвязи между мобильными телефонами и злокачественными новообразованиями. Да и сама попытка перенести результаты экспериментов на клеточных культурах на людей не выдерживает никакой критики. Электромагнитное излучение по-разному воздействует на организм в целом и на отдельные клетки. Представители научной группы, к слову, это признают и просят денег на продолжение исследования. Вообще, складывается впечатление, что оно было проведено для галочки, ради освоения бюджетных средств, выделенных Евросоюзом. Для реальной оценки безопасности мобильных телефонов применяют совсем другие методики. С 1996 года действует программа ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье человека», в которой участвуют 40 государств, в том числе и Россия. В ее рамках оценивается воздействие излучения мобильников на организм в целом, проводятся эпидемиологические исследования по различным группам пользователей».




Над мобильниками сгустились тучи

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: