Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

На Титане – хорошая погода, а на Сатурне вновь сверкают молнии / Космический фейерверк / Облако-щит / В Индии найден неизвестный науке зверь / Трудоголикам угрожает инфаркт

shadow На Титане – хорошая погода, а на Сатурне вновь сверкают молнии

Новая порция фотографий, сделанных американским космическим зондом Cassini, убедительно доказывает, что крупнейший спутник Сатурна – Титан обладает не только атмосферой, но и погодой, которая постоянно меняется. На снимках, сделанных 13 декабря, ясно видны густые облака над некоторыми районами Титана, два месяца назад их не было. В верхних же слоях атмосферы постоянно клубится туман, который состоит из 12 отдельных слоев. Не меньше сюрпризов преподносит и Сатурн. В его атмосфере постоянно сверкают молнии. По словам доктора Дона Гурнетта из Университета Айовы (США), приборы Cassini начали фиксировать радиосигналы от молний с расстояния в 161 миллион километров. Это говорит о том, что молнии Сатурна в миллион раз сильнее земных.



Космический фейерверк

Необычный новогодний подарок преподнесут в этом году небеса. С 29 декабря 2004 года по 10 января 2005 года все желающие смогут полюбоваться кометой Мачхольца, которая будет видна невооруженным глазом в виде расплывчатого пятна с двумя ярко-белыми, длинными хвостами, движущегося в созвездии Тельца. Комета эта подлетает к Земле крайне редко, так что наше поколение сможет полюбоваться ею только один раз.



shadow Облако-щит

«В ближайшее время глобальное потепление еще больше усилится», – заявили специалисты NASA. Причиной станет Гигантское коричневое облако, нависшее над южными районами Азии и Индийским океаном и быстро распространяющееся на соседние регионы. Необычное атмосферное явление было зафиксировано американскими спутниками еще в начале декабря. В течение месяца ученые пытались понять – с чем же имеют дело. Экспресс-анализ показал, что облако состоит из озона, дыма, пыли и других загрязняющих веществ. «По всей видимости, оно сформировалось в результате интенсивной индустриальной и сельскохозяйственной деятельности в Юго-Восточной Азии, наложившейся на неблагоприятные погодные условия», – осторожно предполагают ученые. Особую тревогу вызывает большое содержание в Большом коричневом облаке озона. Повышенное его содержание в приземном слое может привести к отравлению людей и гибели сельскохозяйственных культур. Еще хуже, что озон постепенно покидает Большое коричневое облако, поднимается вверх и растекается на большие расстояния в верхних слоях атмосферы, усиливая парниковый эффект.



В Индии найден неизвестный науке зверь

Международная группа исследователей открыла в Индии новый вид обезьян. Это крупное коричневое животное с коротким хвостом, относящееся к роду макак. По имени штата Аруначал-Прадеш, где было совершено открытие, оно получило название Аруначалская макака. Однако местные жители предпочитают называть этих обезьян Macaca munzala («обезьяна, живущая глубоко в лесу»). Эта макака по праву может считаться самым высокогорным приматом – ареал ее обитания находится в горах на высоте 1,6–3,5 тыс. метров. Открытие нового вида обезьян – явление чрезвычайно редкое. Последний раз это произошло в Индонезии, где в 1903 году была описана макака Indonesian Pagai.



shadow Трудоголикам угрожает инфаркт

Ученые из Каролинского университета (Швеция) установили, что стрессовые ситуации на работе провоцируют инфаркт миокарда. Так, у мужчин риск заполучить инфаркт после выполнения срочных заданий в 6 раз выше, чем при работе в более спокойной обстановке. Повышение ответственности также увеличивает риск инфаркта миокарда – 6 раз у мужчин и в 4 раза у женщин



Елена Журавлева, по материалам NASA, Xinhua Online, BBC News, Membrana, Солвей-Фарма.ру




Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: