Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Президента переведут

Новогоднюю речь Владимира Путина хотят «продублировать» для людей с ослабленным слухом

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

На этот раз в традиционное новогоднее поздравление президента России, возможно, будут внесены некоторые коррективы. Организаторы интернет-сайта «Страна Глухих» добиваются, чтобы праздничная речь сопровождалась титрами или сурдопереводом. Инициаторы поправки уже разослали обращения к директорам государственных телеканалов и руководству страны.

«Мы постоянно пишем письма во все инстанции с просьбой возобновить жестовый перевод на телеканалах, – рассказал «Новым Известиям» начальник Управления реабилитации Всероссийского общества глухих Виктор Антипов. – Обращались мы и в администрацию президента, и к телевизионному руководству, но никакого ответа не было. А ведь еще в середине 90-х все новости в нашей стране шли с сурдопереводом. В США и других странах рядом с президентом всегда находится сурдопереводчик. А у нас этого нет. Обращение к руководству страны мы отправили месяц назад. Правда, ответа до сих пор не поступило». «Первый раз мы написали письма во все инстанции месяц назад, – сообщил «НИ» администратор сайта «Страна Глухих» Александр. – Мы проводили акцию «Субтитры на ТВ». Тогда мы просили обратить внимание на то, что мы вычеркнуты из жизни. Всего-то 2 блока по 15 минут новостей на Первом канале, и все. Из администрации президента нам не ответили, из телеканалов откликнулся ТВЦ. Еще написал ответ председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он пообещал, что трансляция обращения президента будет с субтитрами».

Однако на телеканалах не знают о грядущих изменениях. «Мы не слышали о том, что новогоднее обращение президента теперь надо будет показывать с субтитрами, – сообщили «НИ» в пресс-службе РТР. – На нашем телеканале сурдоперевода не планируется».

В пресс-службе ОРТ «НИ» сообщили, что недавно в адрес руководства поступило обращение от «Страны Глухих» с просьбой пустить сурдоперевод речи Владимира Путина. «Вопрос этот находится в стадии решения, – сообщили «НИ». – Будет ли это сурдоперевод или только бегущая строка, а может, и вообще ничего не будет, станет известно в начале следующей недели».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: