Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

«Все должно сверкать и искриться»

В столице начали штрафовать торговцев за отсутствие новогоднего антуража

АННА ГОРБОВА

Более 700 столичных организаций, не украсивших свои витрины елками, игрушками и мишурой, уже привлечены в этом году к административной ответственности. «Новогоднее настроение», оказалось, спущено на Москву в виде директивы городского правительства. Юристы утверждают, что «программа праздничного оформления города» и штрафы за ее невыполнение незаконны. Однако бизнесмены вынуждены подчиняться: в противном случае не оберешься неприятностей.

Этот ларек перевыполнил план по «праздничному веселью».
Этот ларек перевыполнил план по «праздничному веселью».
shadow
К 1 декабря все торговые точки столицы должны были закончить праздничное оформление своих витрин и помещений. Так предписывают ежегодно издаваемое в канун Нового года распоряжение московского правительства и дублирующие его распоряжения префектов административных округов. Елки, мишура и гирлянды должны соответствовать утвержденной концепции праздничного оформления города и радовать покупателей вплоть до 14 января 2005 года. Непокорным бизнесменам, не следующим всеобщему праздничному поветрию, грозит штраф в тысячу рублей.

«Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) строго следит за своевременностью выполнения программы праздничного оформления, – пояснили «НИ» в пресс-службе ОАТИ Москвы. – С 1 декабря мы уже начали применять меры административного воздействия на организации, не украшающие подведомственные им здания и территории. По состоянию на 15 декабря этого года мы привлекли к ответственности более 700 фирм».

Большинство столичных предпринимателей совершенно не против новогоднего оформления. Наоборот, елки, игрушки и гирлянды только завлекают в магазины и лавки покупателей. Но ежегодная принудиловка торговцев попросту унижает. К тому же контроль праздничной красоты нередко приобретает абсурдные формы.

«У меня есть продуктовая палатка в Строгино, – рассказал «НИ» бизнесмен Алексей. – Каждый год я украшаю ее и снаружи, и внутри елочными игрушками и прочими праздничными аксессуарами. Елку у входа ставлю. Вроде все делаю правильно. Но каждый год повторяется одна и та же ситуация. Мне звонят из префектуры и верещат в трубку: «Почему издали не видно украшений? Все должно сверкать и искриться! Вы что, пакетом мишуры решили отделаться?» Что тут скажешь? Бегу докупать. Кстати, уличные гирлянды регулярно крадут. Но платить штраф не хочется, как и портить отношения с чиновниками из округа, где я работаю. Потом же замучают проверками».

По этим же причинам бодаться с официальными властями никто из коммерсантов и не пытается. Себе дороже выйдет. Однако, как пояснили «НИ» в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», санкции за отсутствие новогоднего оформления незаконны.

«Концепция праздничного оформления города не носит нормативного характера, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы «Опоры России» Светлана Ногуманова. – Этот документ носит рекомендательное значение. Поэтому за его неисполнение или ненадлежащее исполнение не могут применяться меры юридического воздействия. Более того, названная концепция нигде не опубликована, и ее требования тем самым оказываются «секретными» для предпринимателей и удобными для использования в корыстных целях чиновниками».

Впрочем, столичные власти убеждены, что иначе как штрафами отечественных бизнесменов «праздновать» Новый год не заставишь. В качестве доводов они вспоминают прошлые годы, когда новогодних огней на улицах явно не хватало. «А сейчас совсем другое дело: люди идут по городу и радуются, отовсюду на них смотрит праздник», – сказал «НИ» один из чиновников московского правительства.



ЕСТЬ УСТАНОВКА ВЕСЕЛО ВСТРЕТИТЬ ПРАЗДНИК

Фамилии бизнесменов из ТЮМЕНИ, которые не хотят готовиться к Новому году, будут опубликованы в местных газетах. В разряд штрафников уже попали предприниматели, с точки зрения властей, формально подошедшие к оформлению и «украсившие витрины гирляндой длиной в один метр».

Власти ТВЕРИ призвали предпринимателей уделить особое внимание подготовке к праздникам. Причем при оформлении объектов потребительского рынка города в нынешнем году применяется единый унифицированный подход, чтобы новогодние украшения сочетались друг с другом и не портили общий облик города.

Торговцев из ЕКАТЕРИНБУРГА также в «добровольно-принудительном» порядке заставляют устанавливать у своих магазинов елки с гирляндами, а витрины украшать ватой.

Каждому магазину, предприятию и учреждению СЫКТЫВКАРА нужно сделать празднование Нового года светлым и радостным. Это значит, что все витрины должны быть украшены иллюминацией, мишурой и игрушками.

Живую новогоднюю елку в Москве искусственно превращают в дефицит

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: