Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Московское метро «адаптируют» для инвалидов / Журналисты помянули погибших коллег / Алексий II осудил коммерциализацию Церкви / Банк Москвы наградили за развитие цивилизованного рынка

Московское метро «адаптируют» для инвалидов

Юрий Лужков подписал постановление «О совершенствовании работы по приспособлению инфраструктуры Москвы для нужд инвалидов и других категорий маломобильных граждан». Департаменту транспорта и связи совместно с руководством столичного метро поручено «адаптировать» для инвалидов наземные вестибюли, станции, переходы, посадочные платформы и подвижной состав «подземки». В метро появятся специальные приспособления на эскалаторах, на переходах – пандусы, на станциях – туалетные кабины, в вагонах – подножки и специальные места для инвалидных колясок. Намечено также разработать комплексный план по повышению комфортности железнодорожных и автовокзалов. В перспективе – кардинальное изменение всей городской инфраструктуры с учетом требований инвалидов как при застройке новых микрорайонов, так и при реконструкции и ремонте уже существующих.



Журналисты помянули погибших коллег

День поминовения работников СМИ, погибших при исполнении служебного долга, в одиннадцатый раз прошел вчера в Центральном Доме журналистов в Москве. Вдоль парадной лестницы были зажжены свечи перед портретами тех, кто отдал жизнь, добывая честную и оперативную информацию. По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, уходящий год поставил мрачный рекорд десятилетия: в мире убиты 54 журналиста. Более четверти из них россияне. Среди погибших не только те, кто работал в «горячих точках», репортеры гибнут на улицах, у подъездов своих домов, у дверей редакций. Большинство убийств остаются нераскрытыми. До сих пор не осуждены те, от чьих рук пали Дмитрий Холодов и Влад Листьев. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели Артема Боровика. По словам главы ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, «до тех пор, пока насилие будет использоваться, как средство заставить журналистов замолчать, свободное распространение идей останется недосягаемым идеалом».



Алексий II осудил коммерциализацию Церкви

На прошедшем в среду традиционном ежегодном Епархиальном собрании столичного духовенства Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказался против коммерциализации Церкви. «Ничто так не отторгает от веры людей, как корыстолюбие священников. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом», – подчеркнул Патриарх. По его мнению, недопустимо взимание какой-либо платы за совершение таинств, в особенности крещения. «Мы должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег», – сказал Алексий II.



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и Интерфакса



shadow Банк Москвы наградили за развитие цивилизованного рынка

Общественно-экспертный совет Российского и Московского фондов защиты прав потребителей принял решение наградить Банк Москвы дипломом «За вклад в формирование цивилизованного рынка в России». Почетный диплом вручил вице-президенту Банка Москвы Андрею Краснову (слева) председатель правления Российского и Московского фондов защиты прав потребителей Олег Кулагин.

Антон ПОПОВ


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: