Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

«Просто так люди не умирают»

Иностранные студенты ростовских вузов требуют расследования гибели девушки из Камеруна

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Вчера около полутора сотен иностранных студентов, обучающихся в ростовских вузах, собрались на площади между Донской публичной библиотекой и зданием факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета. Они требовали от властей провести тщательное расследование причин смерти в спецприемнике города Шахты бывшей студентки 2-го курса университета Кларисс Жерардин Мбанго из Камеруна.

Не так давно Кларисс была отчислена из университета «за непосещаемость». По российским законам ее должны были официально депортировать на родину. В начале декабря сотрудники правоохранительных органов забрали Кларисс из университетского общежития и на следующий день по решению ростовского суда доставили в спецприемник-распределитель для незаконных мигрантов в город Шахты Ростовской области.

Как рассказали корреспонденту «Новых Известий» в Шахтинской городской прокуратуре, в этом спецприемнике Кларисс находилась в течение 26 часов. Вечером 8 декабря девушке стало плохо. Ее доставили в Шахтинскую городскую больницу. Врачи поставили диагноз: «кома неизвестной этимологии». Через час после госпитализации Кларисс скончалась, не приходя в сознание.

Как считают сокурсники студентки, она погибла из-за плохого обращения сотрудников правоохранительных органов. Они требуют провести публичное расследование причин ее гибели. Кстати, из-за того, что у демонстрантов не было оформлено соответствующее разрешение на проведение акции протеста, милиция задержала двоих организаторов и доставила их в Кировский районный отдел внутренних дел Ростова. Около 50 иностранных студентов отправились к зданию райотдела милиции с тем, чтобы договориться об их освобождении. К вечеру это удалось.

Сейчас проверкой по факту смерти бывшей иностранной студентки занята Шахтинская городская прокуратура. Там утверждают, что причину смерти должно прояснить заключение патологоанатома. Но проводить вскрытие можно только в присутствии консула Камеруна, прибытия которого ожидают в ближайшее время, и с разрешения родителей Кларисс. Пока же ее тело находится в морге Шахтинской городской больницы.

Как рассказала одна из близких подруг Кларисс, это была очень добрая и милая девушка. «Представляю, что ей пришлось испытать в этом приемнике-распределителе. Просто так люди не умирают. Хочется верить, что будет проведено самое тщательное расследование и виновных накажут по всей строгости. В противном случае Россия в очередной раз покажет всему миру, что законы здесь не работают», – заявила она.

P.S. Когда номер уже подписывался в печать, стало известно, что один из организаторов акции иностранных студентов, гражданин Камеруна студент 4-го курса Донского государственного технического университета Джобант Муелас, сегодня предстанет перед мировым судьей Кировского района Ростова-на-Дону. Студенту вменяется в вину организация несанкционированной демонстрации. Сами организаторы акции утверждают, что уведомили администрацию города о своих намерениях за день до демонстрации. В то же время по закону они должны были это сделать как минимум за 10 дней.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: