Главная / Газета 16 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Кайф по телефону

Прокуратура обвиняет компанию по продаже мобильников в пропаганде наркотиков

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Неожиданно упорным оказался процесс, который инициировала Краснооктябрьская районная прокуратура Волгограда. Прокурорские работники обвинили одну из крупнейших российских компаний по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним в пропаганде наркотических средств. Однако мировой суд занял сторону торговцев. Прокуратура собирается оспорить это решение в вышестоящих инстанциях.

shadow
Поводом для заявления в суд стали панели для сотовых телефонов, которые были украшены изображением семилистника конопли. Для особенно непонятливых рисунок сопровождается подписью hemp, что в переводе с английского сленга означает коноплю или гашиш. Крупную партию таких наркотических панелей конфисковали в конце лета сотрудники управления по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Волгоградской области. После чего местного представителя компании-поставщика привлекли к административной ответственности за «пропаганду наркотических средств и психотропных веществ». Согласно этой статье Административного кодекса, наказание предусматривает наложение штрафа до 500 «минималок» плюс конфискацию продукции.

Первое рассмотрение дела состоялось еще в сентябре. По мнению обвинителей, оформление панели «косвенно приобщает к употреблению наркотиков». Обвиняемые свою вину категорически отрицали, утверждая, что на панели изображено абстрактное растение, не подлежащее классификации. Слово же hemp, переведенное с английского сленга как «конопля», с точки зрения защиты, вообще не англоязычное и может иметь массу значений, совершенно не связанных с наркотиками. Заслушав доводы сторон, судья прекратила слушание дела за отсутствием состава преступления.

Представителей прокуратуры такое решение не удовлетворило, и они обратились в Краснооктябрьский районный суд. На новом заседании, состоявшемся на днях, постановление мирового судьи было оставлено без изменений. «По нашему мнению, решение суда не оправдано, так как экспертизой была установлена пропаганда наркотиков», – уверен старший помощник прокурора Краснооктябрьского района Владимир Фадеев. Как пояснил начальник группы дознания и административной практики управления госнаркоконтроля Максим Филин, «если мы сможем доказать свою правоту, то приступим к дальнейшему поиску аналогичной продукции и займемся ее поставщиками». На очереди – торговцы вязаными шапками с рисунком «преступного» растения, в которых ходит половина волгоградской молодежи, и водители, использующие в салонах автомобилей и маршрутных такси освежители воздуха с характерным запахом марихуаны.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: