Главная / Газета 15 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Водный мир

Возможно, жизнь на Марсе все же есть

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Обследующие поверхность Красной планеты американские марсоходы не устают преподносить сюрпризы. Во время последней экспедиции в кратер Гусева аппарат Spirit нашел минерал, который мог сформироваться только в присутствии воды. Об этом сообщил вчера доктор Гестар Клингельхефер, возглавляющий в NASA группу по изучению марсианских минералов.

Воду на Красной планете нашел Spirit.
Воду на Красной планете нашел Spirit.
shadow
По словам Клингельхефера, Spirit удалось обнаружить гетит. Минерал этот, названный в честь поэта Гете, является водным окислом железа. Его химическая формула – FeOOH. Без воды, которая может присутствовать в жидком, твердом или газообразном состоянии, его формирование невозможно. Ведущий специалист NASA по исследованию Марса Стивен Сквайрс пояснил вчера: «Гетит – это вид железной руды. На Земле подобное соединение чаще всего встречается в ржавчине. Гетит действительно содержит частицы воды – без нее он бы просто не образовался. Так что это, пожалуй, самое весомое доказательство наличия воды на Марсе».

Ранее на другой стороне планеты ровер-близнец Spirit, марсоход Opportunity, нашел минерал ярозит, который также может служить доказательством того, что в геологическом прошлом на Красной планете была вода. Однако ряд ученых поставили этот постулат под сомнение, указывая на то, что ярозит может сформироваться как в присутствии воды, так и в отсутствие оной. Впрочем, после того как специалисты NASA продемонстрировали последние снимки Красной планеты, на которых ясно видны туман и облака, число скептиков явно поубавилось.

«То, что на Марсе есть вода, мы знали давно, – пояснил обозревателю «НИ» заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов. – Полярная шапка Марса состоит изо льда. Кристаллики льда встречаются в облаках, которые были замечены на Красной планете еще в XIX веке. Сконструированный нами прибор HEND обнаружил водяной лед под поверхностью Марса. Сомнений в том, что несколько миллиардов лет назад Марс был теплым и влажным, сейчас практически не осталось. А вот по поводу его дальнейшей судьбы мнения ученых разделились. Одни считают, что в ходе какого-то вселенского катаклизма климат на Марсе испортился безвозвратно. Другие полагают, что колебания климата носят циклический характер и связаны с изменением наклона оси вращения Марса. Сухой период на Красной планете сменяется влажным, и наоборот. А значит, не исключено, что через несколько десятков миллионов лет на Марсе опять станет тепло и пойдут дожди».

Последние открытия ученых дали новый толчок дискуссии о возможности жизни на Марсе. И действительно, одним из условий возникновения и существования всего живого является вода. В настоящее время все большее число ученых полагают, что природные условия раннего Марса были схожи с природными условиями молодой Земли. А значит, жизнь на Красной планете могла возникнуть и начать развиваться. Даже последовавшие катаклизмы вряд ли могли ее погубить. «Бактерии и другие микроорганизмы прекрасно приспосабливаются к самым экстремальным условиям окружающей среды. Антарктида, чьи природные условия весьма схожи с марсианскими, заселена бактериями. Не исключено, что похожие формы жизни существуют и на Марсе, – полагает доктор Митрофанов. – Но вот шансы встретить там «братьев по разуму» практически равны нулю. В своем развитии жизнь проходит множество этапов, до неузнаваемости меняющих облик планеты: в атмосфере появляется кислород, формируются известняки… Ничего этого на Марсе, к сожалению, не найдено».




Зеленым человечкам придется подождать

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: