Главная / Газета 14 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

«Еды осталось максимум на неделю»

Экипаж МКС требует срочной эвакуации на Землю из-за проблем с продовольствием

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Несчастья продолжают преследовать десятый экипаж МКС. После многочисленных переносов старта, тяжелого подъема и ручной стыковки со станцией космонавты столкнулись с новой напастью – угрозой голода. Российские космические руководители до последнего отрицали наличие проблемы. Однако, после того как «продовольственный кризис» признали в NASA, в Центре управления полетами были вынуждены подтвердить тревожные вести.

Космонавты сели на вынужденную диету: соки и пирожные.
Космонавты сели на вынужденную диету: соки и пирожные.
shadow
Первая информация о тяжелой продовольственной ситуации, сложившейся на МКС, просочилась к журналистам еще в начале прошлой недели. По сведениям из неофициальных источников, американский астронавт Лерой Чиао и российский космонавт Салижан Шарипов затребовали немедленной эвакуации в связи с тем, что «на МКС кончается еда». Российский Центр управления полетами «подобные измышлизмы» с негодованием отверг. Как сообщил в минувшую среду официальный представитель ЦУП Валерий Лындин, «никакой эвакуации экипажа Международной космической станции из-за якобы наметившегося недостатка продуктов на борту ЦУП не планирует. Сейчас на МКС идет штатная подготовка к приему космического «грузовика», который доставит на станцию свежие и сублимированные продукты, воду и посылки для экипажа».

В четверг руководители полета были уже не столь уверены в том, что «на МКС все спокойно». Ирина Алферова, возглавляющая медицинскую группу ЦУП, заявила: «На МКС действительно не хватает отдельных видов продовольствия – хлеба, мясных и рыбных консервов, а также молочных продуктов. Однако критической ситуацию не назовешь, поскольку соков и кондитерских изделий на станции предостаточно». Причина «продуктового кризиса», по мнению заведующего отделом питания и гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александра Агуреева, в том, что «предыдущий экипаж МКС налегал на одни продукты и не обращал внимания на другие». В неофициальной беседе с корреспондентом «НИ» сотрудники ИМБП были еще более категоричны, высказываясь в том смысле, что «современные космонавты просто избалованы комфортом и капризничают при каждом удобном случае». Схожего мнения придерживался и заслуженный летчик-космонавт России Георгий Гречко. «В советское время работавшие на орбите космонавты вообще мало задумывались о еде. Были супы из пакетиков – харчо, борщи, все одинаковое на вкус, на вид же такое, будто это один раз уже кто-то жевал. Ни о какой рыбе и молочных продуктах не было и речи. Нам, конечно, давали консервы со свининой, курятиной, но на самом деле это было просто пересоленное мясо. Но все это не помешало российским космонавтам побить американский рекорд продолжительности полетов», – напомнил г-н Гречко.

В пятницу утром в газете New York Times появилась публикация, произведшая эффект разорвавшейся бомбы. Ссылаясь на свои источники в NASA, издание написало, что ситуация с продовольствием на МКС очень тяжелая. Астронавты, пишет газета, были вынуждены сократить свой ежедневный рацион питания, поскольку запасы воды и продовольствия на орбитальном комплексе минимальны. На прошлой неделе они приступили к потреблению «неприкосновенного запаса», который рассчитан на 40–45 дней. Если грузовой корабль «Прогресс М-51», который должен доставить на станцию все необходимое, в очередной раз не сможет подняться на орбиту (первоначально старт был намечен на ноябрь, потом перенесен на 24 декабря), экипаж будет немедленно эвакуирован. В настоящее время идет интенсивная подготовка к консервации станции.

На спешно созванной пресс-конференции представители NASA подтвердили эту информацию. Руководитель проекта МКС Уильям Герстенмайер объявил: «Запасов пищи на орбитальной станции хватит максимум на одну-две недели, аккурат до прибытия российского «Прогресса». Если старт космического «грузовика» по каким-либо причинам будет отложен, астронавты незамедлительно отправятся на Землю, а станция будет законсервирована».

Последующая судьба МКС до конца не ясна. Вот что утверждает директор по полетам Аннет Хасбрук: «В ходе подготовки к консервации экипажу придется выключить часть оборудования, закрыть внутренние переборки и перенастроить электронику так, чтобы все процессы на МКС можно было контролировать с Земли. Уверенности в том, что станцию удастся реанимировать, у нас нет. Конструкция МКС предполагает возможность работы в автономном режиме, однако до сих пор она оставалась без экипажа только тогда, когда астронавты выходили в открытый космос».

Ответственность за разразившийся на МКС продовольственный кризис NASA целиком и полностью возлагает на россиян. Многочисленные неполадки и недоработки сделали невозможным старт «Прогресса» в ноябре, из-за чего продукты и вода не были доставлены на орбиту вовремя. В ходе же предыдущего рейса космического «грузовика» частью еды пришлось пожертвовать ради запчастей для сломавшегося кислородного генератора, разработанного российскими специалистами.

После громких заявлений американской стороны российский ЦУП больше не мог делать вид, что ничего особенного не происходит. И уже пресс-секретарь ЦУП Всеволод Латышев был вынужден заявить: «Экстренная эвакуация экипажа МКС, если грузовой корабль «Прогресс» не достигнет орбитальной станции, действительно возможна. Существует предварительная договоренность с американской стороной, алгоритм действий на случай чрезвычайных происшествий. Но я уверен, что на этот раз с «Прогрессом» все будет нормально, ничего страшного не произойдет». В свою очередь представители Роскосмоса поспешили возложить ответственность за возможную консервацию МКС на американцев, напомнив, что «после гибели их космического челнока Columbia 1 февраля 2003 года и приостановки полетов шаттлов российские космические аппараты стали единственным средством транспорта к МКС». Впрочем, в ЦУПе по-прежнему надеются, что все обойдется. Чтобы избежать подобных голодных бунтов впредь, на «Прогресс», стартующий 24 декабря, будут заложены семь дополнительных контейнеров с продовольствием – два российских и пять американских. «Голодная смерть космонавтам не грозит», – уверили журналистов в Российском космическом агентстве.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: