Главная / Москва / 9 Декабря 2004 г.

Шлагбаум для «зайца»

Опыт борьбы с безбилетниками в метро все шире применяется «на земле»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

К середине 2005 года половина столичного наземного общественного транспорта будет оснащена электронными кондукторами. Цель нововведения – борьба с безбилетниками и увеличение доходов. Чтобы горожане быстрее освоились с редким нововведением, ежедневно работает «горячая линия».

Четвертого декабря на улицы столицы вышли автобусы маршрутов 4, 6, 73 и 693, оборудованные системой электронных кондукторов. А с 11 декабря по 15 января турникетами будут оснащены еще 19 автобусных и два троллейбусных маршрута.

Систему электронных кондукторов начали использовать в наземном транспорте Москвы два года назад. Вход – только через переднюю дверь. Именно около нее устанавливались турникеты. Принцип работы – как в метро. Пассажиры «пробивают» билеты с магнитной полоской и проходят в салон. Выход – только через среднюю и заднюю двери. Экспериментальные автобусы можно узнать по наклейке на борту – перечеркнутый заяц в красном круге.

«За 22 месяца – именно столько времени прошло с момента внедрения новинки – средняя собираемость денег за проезд увеличилась в полтора раза, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь «Мосгортранса» Андрей Митрофанов. – К нам поступает вся информация с электронных кондукторов, поэтому мы можем точно подсчитать, сколько пассажиров было перевезено транспортом, сколько льготников воспользовались своим правом».

Для электронного кондуктора нужны специальные билеты с магнитной полосой. Продаются они около метро и на остановках по следованию маршрутов. Транспортники упирают на возможную экономию денег при проезде на «антизайцевых» автобусах и троллейбусах. Если брать билет на несколько поездок сразу, то можно сэкономить энную сумму.

Но у электронных кондукторов есть несколько своих «минусов», которые останутся, несмотря на явные неудобства. На остановках, где работает транспорт с турникетами, регулярно выстраиваются огромные очереди. А попасть в салон, например, с коляской стало весьма затруднительно.




В Москве участились случаи транспортного рэкета

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: