Главная / Газета 6 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Урок преодоления

Завершился турнир по футболу среди инвалидов на Кубок президента

РЕГИНА КОМАРОВА

В конце минувшей недели в Москве закончился второй турнир по футболу среди инвалидов на Кубок президента РФ. На церемонии закрытия в спорткомплексе «Крылатское» были представлены все 62 команды. Итог – более сотни матчей, 11 золотых медалей и один мировой рекорд.

shadow
Турнир по футболу среди инвалидов на Кубок президента России шел 10 дней – с 26 ноября по 4 декабря. За это время было проведено более сотни матчей. Выступая на закрытии турнира, помощник председателя правительства РФ Александр Починок отметил: «Те, кто выиграл сегодня, завтра будут побеждать на площадках мира. Это еще один урок для правительства – не нужно жалеть денег на спорт».

Награды получили победители в пяти группах. Отдельно выделяли лучших вратарей, нападающих, защитников и полузащитников. Среди ампутантов золотую медаль выиграла команда «Олимпия» из Москвы. В группе слабовидящих первый приз достался команде из Тулы, а в группе глухих – нижегородцам. Среди спортсменов с детским церебральным параличом победителями стала московская команда «Лев Черной-Олимпия». Также москвичи стали первыми в «специальной олимпиаде» – для спортсменов с нарушением интеллекта. Особенно были отмечены совершенно слепые спортсмены и команды девушек, впервые участвовавшие в турнире.

По результатам игр среди юношей главные призы получили московские команды «Возрождение» и «Лев Черной-Олимпия», а также команды из Московской области, Ижевска и Норильска.

Здесь же был установлен мировой рекорд – забит самый быстрый гол. Впервые в истории мяч попал в ворота противника на второй секунде. Автор гола – 15-летний Роман Афендиков с диагнозом ДЦП из команды «Стимул» города Владикавказа. «Рекордный» мяч залетел в ворота московской команды «Спорт-Запад».

Закрывая турнир, оргкомитет Кубка и представители Союза инвалидов России обратились к команде из Северной Осетии. Они попросили футболистов доставить в Беслан, в больницу, где лежат пострадавшие от теракта дети, помощь от Кубка – два подъемника для обездвиженных детей и большой телевизор.




Мяч с колокольчиком

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: