Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

Генеральному прокурору РФ Устинову В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич!

Последние десять лет в обществе широко обсуждается проблема законности и обоснованности эвакуации транспортных средств, их удержания на специальных стоянках.

Суды различных инстанций многократно признавали недействительными постановления исполнительной власти городов и областей в этой сфере. Особую остроту проблема приобрела в Москве. Подзаконные акты в области эвакуации машин, как и другие проблемы, стали основанием для проведения пленума ВС РФ, который 31 октября 1995 году принял постановление № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия». Пленум указал, что при наличии противоречия между федеральным законом и любым подзаконным актом суд обязан принять решение на основании федерального закона.

Вероятно, поэтому в 1997 году ВС РФ признал недействительными подзаконные акты московского правительства относительно блокировки колес и эвакуации транспортных средств по той простой причине, что такой санкции нет ни в одном кодексе РФ. В том же году Государственная дума внесла изменения в старый КоАП РСФСР, дополнив ст. 115 этого кодекса примечанием, где вносился прямой запрет на блокировку колес и эвакуацию транспортных средств. На тот момент конфликт был исчерпан.

При работе над новым Кодексом РФ об административных правонарушениях большая группа депутатов, ученых и адвокатов серьезно проработала эту проблему. В результате ст. 12.19 КоАП РФ была снабжена по аналогии со ст. 115 КоАП РСФСР примечанием, которое запрещает эвакуацию транспортных средств как за нарушение правил стоянки и остановки, так и за нарушение порядка пользования муниципальными и коммерческими парковками.

Это же примечание запрещает удержание транспортных средств на специальных стоянках. Новацией КоАП РФ явилась ст. 12.36, которая ввела санкции за сам факт применения эвакуаторов.

Отдельно хотим подчеркнуть, что на предпоследний вариант кодекса президент России В.В. Путин наложил вето и прислал в Государственную думу свои замечания на десяти страницах. Они касались различных глав. Но к 12-й главе, где сосредоточены нормы, предусматривающие ответственность за нарушения ПДД, у президента РФ замечаний не было. В итоге кодекс был принят в его сегодняшней редакции.

К сожалению, невзирая на принятый депутатами и подписанный президентом кодекс, защищенные в нем права и законные интересы водителей и собственников транспортных средств нарушаются двумя основными путями: а) принятием документов, прямо противоречащих кодексу, б) практикой работы должностных лиц и коммерческих структур. В этом плане хотим обратить ваше внимание на следующие факты:

1. Как указывалось выше, эвакуация запрещена ст.ст.12.19. и 12.36. КоАП РФ. Тем не менее 18 декабря 2003 года вышло постановление правительства РФ № 759. В части 14 указанного постановления содержится следующая норма: «Задержанное наземное транспортное средство вывозится на специализированную стоянку при помощи другого наземного транспортного средства». Другими словами, применяется все тот же эвакуатор.

2. Ст. 12.19. КоАП РФ запрещает удержание ТС. То есть собственнику или его законному представителю ТС должно выдаваться по первому требованию без каких-либо условий или ограничений. Ст. 27.13. КоАП РФ указывает, что ТС задерживается до устранения причины задержания, но не до оплаты услуг. В противовес этим требованиям часть 9 названного постановления вносит кардинально иной принцип – возврат ТС только после уплаты расходов, связанных с перемещением ТС на спецстоянку и его хранением. Нарушение кодекса налицо. Аналогичные нормы, нарушающие права граждан, содержатся в документах московских властей, в частности в постановление правительства Москвы от 30.12.2003 года № 759.

3. Ст. 27.13. КоАП РФ говорит о том, что ТС задерживается не за любое нарушение правил стоянки и остановки (ч.3 ст.12.19.), а за такое нарушение, которое создало помехи (препятствия) другим ТС (ч.4 ст. 12.19.). На практике инспектора ГИБДД, особенно в Москве, оформляют задержание ТС и эвакуируют их в случае любой неправильной парковки. Делают это субъективно, нарушая кодекс.

4. В очень многих подразделениях ГИБДД не выдают разрешения на получения ТС без оплаты административного штрафа, хотя КоАП РФ установил конкретные сроки: 2 месяца – для оформления протокола, один месяц – для оплаты штрафа, причем первые десять суток предназначены для обжалования или опротестования любого постановления о наложении административного взыскания. То есть практика работы ГИБДД лишает законных прав как водителей, так и прокуроров.

5. Административные протоколы составляются на собственников ТС, которые приходят в подразделения ГИБДД для получения разрешения на возврат ТС. Хитрым путем подменяются два понятия: «водитель» и «собственник». Кроме того, нарушается принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции РФ и ст. 1.5. КоАП РФ.

Руководство страны неоднократно заявляло о необходимости построения в России правового государства. Но подобные действия столичных властей и московской милиции, откровенно попирающих Закон, ведут к дискредитации и власти, и правоохранительных органов, и самого Закона.

Учитывая массовый характер нарушений прав и законных интересов граждан при эвакуации, хранении и удержании ТС, просим вас принять меры прокурорского реагирования.



С уважением редакция «Новых Известий»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: