Главная / Газета 2 Декабря 2004 г. 00:00 / Общество

День расплаты

Началось отключение телефонов, владельцы которых не платят за определитель номера

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

«Московская городская телефонная сеть» сдержала свое обещание, данное еще месяц назад. Теперь тем абонентам, которые пользуются услугой автоматического определителя номера (АОН), но не платят за нее, приостановят предоставление услуг связи. На телефонные узлы связи уже разосланы 2359 писем с номерами злостных неплательщиков.

МГТС планировала начать веерные отключения неплательщиков за услугу АОНа с 1 ноября. Но связисты решили дать отсрочку до 1 декабря. Теперь для тех, кто до сих пор не оплатил определитель, наступил «час икс».

«За этот месяц из 60 тыс. абонентов, которым были разосланы бланки об оплате за услугу, более половины согласилась оплатить дебиторскую задолженность, около трети абонентов просто отключили АОНы. Однако остались 2359 человек, которые проигнорировали наши предупреждения, – сказал «Новым Известиям» начальник Управления по информации и связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин. – Я хочу подчеркнуть, что мы приостановим предоставление услуги связи только тем, кого неоднократно предупреждали. То есть вдруг, ни с того ни сего, телефон ни у кого не отключат».

Тем, кого все же лишат доступа к телефонной сети, придется оплатить дебиторскую задолженность за пользование АОНом с мая 2004 года. Как только деньги попадут на счета компании, телефон неплательщиков сразу же заработает.

Всего же, по предварительным данным МГТС, примерно 400 тыс. абонентов из 4 млн. пользуются АОНами. А регулярно платят за них по 50 рублей в месяц около 70–80 тыс. человек. Долгое время МГТС не могла доказать, что у абонента установлен АОН, и выбивать деньги приходилось методом убеждения. Однако в мае этого года у компании появилось соответствующее оборудование, которое позволяет с точностью 100% определить, что у абонента подключен АОН.

Пока с помощью нового оборудования связисты сумели выявить около 60 тыс. должников, которым были разосланы квитанции об оплате АОНа. В МГТС заверяют, что это не разовая акция и работа по выявлению должников будет проводиться и дальше. С нового года МГТС продолжит сканировать сети, чтобы выставить новые счета.

Между тем многие москвичи оплачивают услугу АОНа, но она им совершенно не нужна. «Моя жена купила телефон со встроенным АОНом, – рассказал «НИ» москвич Дмитрий Круповский. – Недавно мне пришел квиток об оплате, я заплатил. Но дело в том, что АОН сейчас половину номеров не определяет: мобильные, телефоны альтернативных операторов. А менять сам аппарат не хочется – ведь он новый. Что делать, не знаю, ведь и платить за услугу, которой не пользуюсь, не хочется».



Все дело в цифре

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: