Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

У американцев обнаружили склонность к садизму / Чем чистила зубы «Джулия Робертс»? / Кроманьонцы не виноваты / Шведы спорят о Чернобыле

У американцев обнаружили склонность к садизму

К неутешительным выводам пришли психологи из Принстонского университета (США). «Страсть к мучительству у человека в крови. Любой 18-летний пацан с удовольствием согласится играть роль палача, если будет уверен в собственной безопасности», – утверждает доктор Сьюзан Фиске. Заявления эти не голословны. Сразу после скандала с пытками узников в иракской тюрьме Абу-Грейб ученые провели исследование, в котором участвовали 8 млн. человек. Практически все испытуемые демонстрировали скрытую агрессию по отношению к террористам и тому подобным «достойным презрения, отвратительным существам, недостойным называться людьми». Подавляющее большинство были готовы их пытать. Однако не спешите осуждать «простых американцев». По мнению исследователей, к таким экстремальным формам поведения их подтолкнул авторитет вышестоящих руководителей, которые «одобрили бы действия, которые я лично считаю недопустимыми». Сыграли свою роль отчуждение и изоляция определенных социальных групп, превращение их во «врагов государства», что облегчает издевательства над такими обезличенными жертвами.



Чем чистила зубы «Джулия Робертс»?

Археолог Георгий Ганетцовский обнаружил в северо-западной Болгарии самый старый скелет в Европе. Принадлежит он женщине, умершей 9 тыс. лет назад. Однако ученых удивил даже не почтенный возраст находки, а прекрасно сохранившиеся белоснежные зубы их обладательницы. «Видимо, она была редкостной красоткой и могла бы конкурировать с нынешними звездами Голливуда. Это самая настоящая Джулия Робертс каменного века, – поделился своими впечатлениями восхищенный археолог, – но как ей удалось, питаясь грубой пищей, сохранить зубы в таком великолепном состоянии, для нас загадка. Не исключено, что племя фракийцев, к которому она принадлежала, пользовалось каким-то аналогом современной зубной пасты». Предположение не столь уж и фантастичное, как кажется на первый взгляд. В прошлом году команда ученых из Венского университета обнаружила древнеегипетскую формулу зубной пасты, в состав которой входили каменная соль, мята, ирис, перец. Антропологи же, изучающие черепа неандертальцев, утверждают, что они чистили зубы небольшими палочками, расщепленными с одного конца.



Кроманьонцы не виноваты

Алан Купер и Бет Шапиро из Оксфордского университета сомневаются, что причиной массового вымирания саблезубых тигров, мамонтов, гигантских ленивцев и других древних млекопитающих, обитавших на территории Северной Америки еще 10 тыс. лет назад, стали охотники каменного века. Генетический анализ изменений митохондриальной ДНК бизонов показал, что их популяция начала резко сокращаться 37 тыс. лет назад, еще до того, как в Новый Свет прибыли первые кроманьонцы. 10 тысяч лет назад от их стад практически ничего не осталось. В это же время на американском континенте вымерло 70 видов животных, главным образом млекопитающих. По всей видимости, причиной явилось потепление, негативно повлиявшее на ареал обитания бизонов, и наступившее вслед за ним резкое похолодание, убившее других животных, полагают исследователи.



shadow Шведы спорят о Чернобыле

Доктор Мартин Тондел из университета Линкоепин (Швеция) утверждает, что шведы стали чаще болеть раком из-за аварии в Чернобыле. Именно радиоактивными осадками, выпавшими в северной Швеции после взрыва на российской АЭС, по его мнению, объясняется 849 из 22 400 случаев рака, зарегистрированных с 1988 по 1996 год. С ним категорически не согласен другой видный радиолог, доктор Лайф Моберг из Шведского института защиты от радиации. По его мнению, доза облучения была слишком мала, чтобы привести к значительному росту численности онкологических заболеваний. Да и времени прошло явно недостаточно – рак, обусловленный радиацией, развивается через 20–50 лет после облучения. Настораживает и то, что количество лейкозов и рака щитовидной железы – наиболее частых последствий облучения – в общей статистике заболеваемости выросло незначительно. «Надо искать другую причину роста числа случаев рака среди шведов», – считает доктор Моберг.



Елена ЖУРАВЛЕВА, по материалам New Scientist, Discovery News, BBC News, Membrana

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: