Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Спорная помощь

Минздрав обязал «неотложку» работать оперативно и без отказов. «Неотложка» не готова

АННА ГОРБОВА, ИРИНА МАСТЫКИНА

Отсутствие медицинского полиса и регистрации вскоре не сможет служить причиной отказа в оказании скорой помощи. Об этом говорится в приказе Минздрава и соцразвития РФ, который вступит в силу с 1 января. Впрочем, ясности в новом «Порядке оказания скорой медицинской помощи» не хватает. И в Минздраве, и на станциях «Скорой помощи» о новых правилах знают только приблизительно. Есть и откровенно спорные моменты: например, увеличился норматив прибытия «кареты».

Основные проблемы «скорой помощи»: нехватка кадров, изношенность техники и низкие зарплаты.
Основные проблемы «скорой помощи»: нехватка кадров, изношенность техники и низкие зарплаты.
shadow
На первый взгляд, «Порядок оказания скорой медицинской помощи» не сильно отличается от аналогичного приказа Минздрава РФ четырехлетней давности, по которому в настоящий момент живут и работают все российские службы «Скорой помощи». Однако ряд важных нововведений все же есть.

Во-первых, с нового года врач «скорой» не сможет отказать в лечении человеку, у которого нет на руках полиса обязательного медицинского страхования или временной регистрации. Сейчас подобные случаи не редкость. Услышав по телефону, что заболевший не имеет этих бумаг, диспетчер может, например, посоветовать обратиться в платную службу «Скорой помощи».

«Порядок...» декларирует оказание скорой помощи бесплатно при несчастных случаях, травмах, отравлениях, заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Причем «в любом лечебно-профилактическом учреждении, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности». Кроме того, Минздрав рекомендует оснастить диспетчерские «Скорой» компьютерами, средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов, а также создать персонифицированную базу данных обратившихся пациентов.

Понять, что кроется за этими размытыми формулировками, обывателю довольно сложно. «НИ» попытались получить комментарии в Министерстве здравоохранения и социального развития. Однако сотрудники пресс-службы признались, что приказа вообще не видели. Когда после долгих поисков чиновники обнаружили «Порядок...», выяснилось, что объяснить суть нововведений нам смогут только через несколько дней.

Впрочем, в новом «Порядке...» есть положение, которое в официальных пояснениях не нуждается. Теперь подстанции «Скорой» должны располагаться в жилых районах с учетом 20-минутной транспортной доступности. Прежний приказ давал другие нормативы – 15 минут.

«Пока мы живем по старым нормам, – рассказал «НИ» главный врач службы «Скорой помощи» Сергиево-Посадского района Московской области Александр Ревенко. – Район у нас большой, и в нем есть удаленные поселки, добираться до которых куда дольше, чем 20 минут. Создавать в тех местах новые подстанции смысла нет: низкая плотность населения, малое количество вызовов. Сотрудники просто будут не задействованы. Как работали, так и будем работать. Пока у нас 90 % всех вызовов укладываются в 4 минуты».

Вообще-то быстродействие служб «Скорой помощи» и раньше не являлось их сильной стороной. В крупных городах помехой служат многочисленные автомобильные пробки. В провинции – отсутствие специальных машин, некомплект сотрудников и большие расстояния. Примеров, когда от отсутствия своевременной медицинской помощи умирали люди, довольно много.

10 октября этого года в деревне Котцыно Ивановского района покончил жизнь самоубийством, не дождавшись приезда «скорой помощи», 32-летний Роман Орлов. Молодой человек страдал тяжелой формой гипертонии. Не слишком надеясь на помощь врачей, Роман сам колол себе лекарства. «Скорую» вызывали лишь в крайних случаях. Однажды такой «край» наступил. Родственники Романа несколько раз набирали заветный номер. «Мало машин, на село не выезжаем», – ответили на станции. Молодой человек до утра ждать не стал: ночью в разрывающуюся от боли голову он выстрелил из охотничьего ружья…

Но самое главное – в новых правилах оказания скорой медицинской помощи так и осталось непрописанным, кто несет ответственность за несвоевременный приезд или вообще неприезд «скорой».

Фото ИТАР-ТАСС
shadow «Ответов на эти вопросы документ не дает, – пояснил «НИ» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Александр Арутюнов. – Написано все хорошо и красиво. А как будет на самом деле, неизвестно. Возможно, что оснастка диспетчерских «Скорой» компьютерами и АОНами поможет фиксировать время поступающих вызовов. И тогда в суде станет проще доказать вину «скорой» в случае невыезда. Что же касается времени, в течение которого должна приехать бригада, так это вообще факт спорный, доказать который в суде тяжело. 15 или 20 минут – пробки и все тут. А пробка – это уже форсмажор».

Непонятно также, кому жаловаться на вымогательства со стороны сотрудников «скорой». А ведь большинство из тех, кто имел дело с «неотложкой», знают, что на многие услуги существует своя такса. Чтобы заболевшего отвезли в приличную больницу, нужно выложить 500 рублей. Чтобы врачи приехали и поставили капельницу – 1,5 тыс.

Сами сотрудники «Скорой» говорить о подобных конфликтах не любят и быстро переводят разговор на собственные проблемы. При этом своих фамилий просят не называть: все-таки выносят сор из избы. Врачи признаются, что новый приказ еще не видели. «Да нам и старый-то не показывали», – говорят ониы.

«Всем машинам на подстанции, где я работаю, давно пора на свалку, – рассказал «НИ» Николай Николаевич, который уже более 20 лет работает в Московской службе скорой помощи. – Туда же должна последовать и медицинская техника, которой оснащены «скорые». Кардиографы знали еще времена царя Гороха. Тонометры ломаются прямо на вызовах. А самое неприятное, что вместо бригад работает всего-навсего один медик – фельдшер или врач. По правилам, во врачебной «скорой помощи» помимо врача обязательно должны быть фельдшер и медбрат. Я, как и мои коллеги, уже давно работаю один. И каждый раз сам тащу из машины к больному 15-килограммовый ящик с медикаментами. От него порой руки трясутся. А ведь приходится делать уколы... Штат давно у нас не укомплектован. За 8 тыс. рублей желающих работать немного. Причина опоздания может быть любой. Машин не хватает. Днем, например, у нас работает 10 автомобилей, ночью – 5. А район обслуживания большой. А уж про наших водителей и говорить не хочется. Все приезжие, город совершенно не знают. Мы им постоянно помогаем найти дорогу. Смертей из-за опозданий у нас ни разу не случалось, но в любой момент это может произойти. Что касается наличия или отсутствия страхового полиса, то этот вопрос каждый сотрудник «скорой» решает для себя сам. По мне, жизнь человека дороже любой бумажки».


Россиян вылечат за 110 долларов

Председатель правительства Михаил Фрадков утвердил программу госгарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи на 2005 год. Россиянам бесплатно предоставляются: скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах; амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение беременных женщин и здоровых детей), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в стационарах. Подушевые нормативы финансирования программы установлены в расчете на одного человека в год и составляют в среднем 3 тыс. 157 руб. (около 110 долларов).

НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ

15 ноября 2004 года в Нижегородском политехническом институте на уроке физкультуры стало плохо студенту 4-го курса Вячеславу Доценко. «Скорая помощь» приехала только через 40 минут. К этому времени студент умер.

6 ноября 2004 года в Красноярске двумя выстрелами из охотничьего ружья был тяжело ранен заместитель директора мясокомбината «Зубр» Юрий Белан. Белан смог самостоятельно добраться до подъезда. Вызванная «скорая помощь» прибыла только через 40 минут. Не дождавшись ее, соседи отправили истекающего кровью Белана в больницу, где он спустя некоторое время и скончался.

8 февраля 2004 года в Екатеринбурге после концерта группы «Гражданская оборона» был избит 23-летний житель Нижнего Тагила. «Скорая помощь» прибыла на место происшествия только через 40 минут. Молодой человек скончался от черепно-мозговой травмы.

21 января 2004 года в Москве на глазах четырех студентов в течение часа умирал Вячеслав Сивачев. Из-за расхождения между фактическим адресом здания, около которого стало плохо Сивачеву, и базой адресов «Скорой помощи» врачи приехали на место происшествия только через час. К этому времени Сивачев умер.

1 июля 2002 года в Твери двумя огнестрельными ранениями в грудь был ранен певец Михаил Круг. «Скорая» опоздала на полчаса. Спасти жизнь Круга не удалось.

25 марта 2002 года в Москве двумя выстрелами в живот и область сердца был тяжело ранен вице-мэр Сургута Сергей Иванов. Вызванная на место происшествия «скорая помощь» приехала только через 40 минут. К этому времени раненый скончался.

Диагноз: равнодушие

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: