Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Виза-вызов

Сегодня станет ясно, прибудет ли Далай-лама в Россию

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Итак, свершилось: МИД РФ принял решение выдать Агвану Лобсану Тенцзину Гятцо (более известному в мире как Далай-лама XIV) визу для посещения Калмыкии. Цель визита определена исключительно как религиозная. Далай-лама примет участие в освещении буддийского храма в Элисте. Какие-либо встречи с официальными лицами или участие гостя в политических мероприятиях не планируются.

Наша страна – одна из немногих, считающих Далай-ламу «персоной нон грата».
Наша страна – одна из немногих, считающих Далай-ламу «персоной нон грата».
shadow
Наша газета трижды в течение ноября (№№ 206, 208 и 210) писала об интриге, связанной с заявлением президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова относительно посещения республики Далай-ламой и резкой реакцией на это сообщение МИД. Сначала устами его официального представителя Александра Яковенко, а затем и министра Сергея Лаврова. Смысл дипломатического афронта г-ну Илюмжинову сводился к тому, что МИД предпочитает скорее огорчить буддийское население нашей страны, чем обидеть китайских партнеров. Огорчением реакция буддистов не ограничилась: они провели митинги протеста и направили открытое письмо президенту Путину, вызвав у МИД уже откровенное раздражение. Косвенно за «нагнетание страстей» вокруг предполагаемого визита Далай-ламы досталось и «Новым Известиям» – единственной газете в России, уделившей должное внимание всей этой позорной истории.

Разве не позор – что лауреат Нобелевской премии мира вот уже 8 лет считается у нас «персоной нон грата»? Не позор ли, что одна из четырех «традиционных конфессий» России, представленная во всех высоких советах и собраниях, лишена возможности пообщаться со своим духовным лидером? И, наконец, не позор ли, что в «проблеме Тибета» мы стоим все на тех же позициях, что и полвека назад?

В пятницу показалось: здравый смысл восторжествовал. Спустя две недели после первоначальной даты приезда Далай-ламы в Элисту и слов г-на Илюмжинова о том, что, хотя визит и отложен, вопрос о визе решен, г-н Яковенко сделал следующее заявление: «Мы с уважением относимся к пожеланиям более миллиона буддистов нашей страны, которые неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите Далай-ламы. В соответствии с этим, а также принимая во внимание тот факт, что в Российской Федерации церковь отделена от государства, в принципе принято решение о выдаче Далай-ламе визы для посещения Республики Калмыкия. Данный визит будет носить сугубо конфессиональный характер».

На вопрос, не означает ли принятие положительного решения по данному вопросу перемены в подходе к российско-китайским отношениям, Александр Яковенко подчеркнул: «Мы очень дорожим тем уровнем отношений, которые сложились между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Поэтому ни о каком изменении в подходе к принципиальным вопросам двусторонних отношений между Россией и Китаем не может быть и речи. Хотел бы подчеркнуть еще раз, что, принимая решение о выдаче визы Далай-ламе, российская сторона исходила из интересов российских буддистов, которые наряду с последователями других широко распространенных в России конфессий, согласно Конституции Российской Федерации, имеют право на уважение их религиозных чувств».

Буддисты возликовали. В Элисте подготовка к встрече Далай-ламы приняла авральный характер. В чем-чем, а в пускании золотой пыли в глаза буддистам ли, шахматистам Кирсан Илюмжинов гроссмейстер. Однако ж и дипломаты не дремали: Далай-ламе что – он четырнадцатая реинкарнация, не первый, не последний. А дипломаты один раз живут. И уже через несколько часов после высказываний г-на Яковенко на тему свободы совести министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин высказал свое суждение: «Далай-лама – это не духовное лицо, а сепаратист, и Китай выступает против официальных контактов какой-либо страны с Далай-ламой».

Развидневшееся небо снова затянулось тучей. «Вокруг поездки Далай-ламы в Калмыкию, – заявил вчера Александр Яковенко, – опять создается ненужный ажиотаж, который ставит под сомнение ее исключительно пастырский характер. Поэтому вопрос о сроках поездки, как и о выдаче визы ему, остается открытым». Одновременно пресс-секретарь Далай-ламы сообщил, что Его Святейшество может в последний момент отложить поездку в Элисту «из-за его большой загруженности».

В общем, ступит или не ступит нога живого божества на российскую грешную землю, станет ясно лишь сегодня. Но в любом случае вся эта история с выдачей ему визы стала вызовом прошлому веку внешней политики. И в любом случае Далай-ламе, вокруг скромной персоны которого поднялось столько шумихи, многие могут позавидовать.

В частности польский уроженец Кароль Войтыла, более известный как Папа Римский Иоанн Павел II. Своего Илюмжинова у него ни в Калмыкии, ни где-нибудь еще на бескрайних просторах нашей демократической, полиэтнической и многоконфессиональной родины, увы, нет. И голоса его российской паствы так и остаются и для МИД РФ, и для других структур светской власти голосами вопиющих в пустыне.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: