Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

День рождения водки

Депутат Митрофанов поддержал предложение «НИ» учредить новый национальный праздник

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

Необычную годовщину – 111-летие введения в России монополии на алкогольную продукцию – отметили на Каретном Ряду в Москве. Здесь был сооружен ледяной фонтанчик, который по замыслу организаторов должен был извергать водку. На открытие фонтана съехались известные представители политического, музыкального, арт- и кинобомонда – депутат Алексей Митрофанов, папа русского шансона Вилли Токарев, художник Никас Сафронов, «наш Шварценеггер» Александр Невский и другие. Главным сюрпризом стало появление голливудской звезды Майкла Йорка с супругой.

У режиссера Житинкина и депутата Митрофанова нашлось общее хобби.
У режиссера Житинкина и депутата Митрофанова нашлось общее хобби.
shadow
Длиннющий черный лимузин с затемненными стеклами остановился возле места действия, создав на узеньком Каретном приличную пробку. Из авто долго никто не выходил, однако стоящие сзади машины гудели как-то робко: кто его знает, какой-такой VIP скрывается за пафосными стеклами. До поры до времени не ведали этого и журналисты. Лишь спустя несколько минут на публике появился из лимузина Майкл Йорк, приехавший в российскую столицу на премьеру фильма «Московская жара». Жару в Москве уже давно забыли, и VIP-гости, включая Йорка, еще долго зябли на морозе в ожидании момента, когда из фонтана польется огненная вода. Неподалеку бродил настоящий бурый медвежонок, который крепко держал лапами бутылку водки, жадно прикладываясь к ней. С фонтаном вышла заминка. Сначала никак не могли найти «фонтанмейкера», а потом оказалось, что из-за технических проблем чудо ледяной архитектуры фонтанировать не в состоянии. Собравшихся призвали взять стопочки и черпать сорокаградусный напиток со дна фонтана, но большинство гостей побрезговали.

Главные гости вечеринки – Майкл Йорк с супругой.
shadow Окончательно заледенев, знаменитости продолжили праздник в близлежащем ресторане «Бухаров». Процессию туда возглавил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. По пути к фуршету элдэпээровец поделился с репортером «НИ» соображением, что водка в русской истории всегда играла судьбоносную роль: «В России ошибки в водочной политике всегда приводили к серьезным проблемам. Например, сухой закон 1914 года, который ударил по бюджету, стал одной из причин революции 17-го года. Горбачев в 1985 году начал с того, что сократил водочные доходы, и это наряду с падением цен на нефть стало большой проблемой для бюджета. В итоге – падение государства». На вопрос «НИ», не сделать ли водочную годовщину национальным праздником, у второго человека в ЛДПР загорелись глаза, и он пообещал непременно обсудить эту идею с коллегами в Госдуме наряду с прочими изменениями в календаре.

Настоящий русский медведь от стопки не откажется.
shadow На светском рауте пили даже те, кто в обычной жизни водку не потребляет. «Главный качок» России актер Александр Невский по случаю 111-й годовщины «беленькой» публично нарушил спортивный режим. Телеведущая Татьяна Судец призналась «НИ», что предпочитает пиво, но признает, что «водку сначала пили как лекарство, это потом уже ее глушить начали». Вечеринка продолжилась праздничными песнопениями. Застольным блатняком одарили публику Вилли Токарев и Иван Кононов. Их поддержали писатель Борис Львович и поэт Виктор Пеленягрэ. Последний с криком «Умри, Раммштайн» спел песню «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». Светская попойка закончилась конкурсом на самое оригинальное распитие водки. Победу одержал режиссер Андрей Житинкин. Он слился с молодой особой во французском поцелуе. Изо рта в рот они «переливали» друг другу огненную воду, за что получили ящик водки на двоих. После этого репортер «НИ» предпочел ретироваться. Так и не заработавший фонтан по-прежнему стоял нетронутым во дворе.



«Трояр» шагает по стране
«Я – человек пьющий, но борюсь»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: