Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Диагноз на послезавтра

В ХХI веке человечеству будут угрожать неизвестные пока науке болезни

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Человечество непростительно беспечно. Нам кажется, что в просвещенном XXI веке инфекционные заболевания ушли в прошлое, и мы никогда больше не столкнемся с кошмаром больших эпидемий. Однако радоваться преждевременно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие годы может разразиться всепланетная пандемия, перед которой померкнет даже знаменитая эпидемия чумы, унесшая на тот свет две трети населения средневековой Европы.

Угрозы XXI века заставляют даже молодоженов соблюдать меры предосторожности.
Угрозы XXI века заставляют даже молодоженов соблюдать меры предосторожности.
shadow
Бьют тревогу и российские вирусологи. На прошедшей недавно в Москве конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность» руководитель НИИ молекулярной биологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) Сергей Нетесов обнародовал список потенциально опасных заболеваний.

Страшнее гриппа зверя нет

В 1918 году на Землю обрушилась «испанка», которой заразился 1 млрд. человек и 20 млн. умерли. Осенью 2004 года доктор Каваока из Университета Висконсин (США) внедрил в геном возбудителя современного гриппа два гена, отвечающих за синтез гемагглютинина. Зараженные им мыши умерли от острой вирусной пневмонии. Клиническая картина полностью соответствовала «испанке». Ученые предполагают, что в 1918 году убийственные гены были переданы возбудителю человеческого гриппа от вируса птичьего гриппа, с которым он встретился в организме свиньи. Подобное может повториться и в наши дни.

В 2002 году в Юго-Восточной Азии появился птичий грипп. Правительства КНР, Таиланда и других стран пошли на беспрецедентный шаг и уничтожили всех домашних птиц в регионе, но предотвратить его распространение не смогли. В этом году птичий грипп уже унес жизни 31 человека. Врачи полагают, что это – только начало его победного шествия по планете. Исследователи из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института (КНР) обнаружили возбудителя птичьего гриппа в организме свиней. Таиландские медики подтвердили, что был случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку. В середине ноября ВОЗ объявила во всем мире предэпидемическую готовность. «За полгода птичьим гриппом могут заразиться около 700 тыс. человек, половина из них погибнут, – заявил обозревателю «НИ» научный руководитель Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, доктор Стивен Моорз. – Ситуация осложняется тем, что создать вакцину от птичьего гриппа до сих пор не удалось». Однако птичий грипп – не единственная зараза, угрожающая россиянам.

Новые инфекции

На сегодняшний день описано только 15% микробов и 5% вирусов, существующих на Земле. Каждый год появляются новые заболевания. Медики до сих пор спорят – что такое «моровая язва Антонина», в 166 году поразившая Рим. В 1486 году на Лондон обрушилась «английская потовая лихорадка», смертность от которой составляла 98%. Самое удивительное, что поражала она исключительно англичан. В 1993 году неизвестное науке заболевание, смертность от которого составила 50%, поразило индейцев-навахо в Аризоне. В том же году в Индии и Бангладеш распространилась новая, чрезвычайно агрессивная форма холеры, которая унесла жизни 1500 человек.

В 2003 году появилось сразу три заболевания, внушивших серьезные опасения вирусологам. Одновременно в нескольких странах мира – США, Канаде, Австралии, Великобритании и Голландии – были зафиксированы вспышки ранее неизвестной дыхательной инфекции. Вызывал ее метапневмовирус, появившийся в процессе разработки новых молекулярно-биологических средств выявления патогенов. К счастью, вызываемое им заболевание не представляет угрозы для жизни людей. Гораздо опаснее оказалась атипичная пневмония (SARS). Из 8422 человек, заразившихся ею в 2002–2003 гг., умерли 916. В апреле 2004 года был расшифрован геном SARS, который на 99,8% совпадал с геномами коронавируса пальмовых циветт и енотовидных собак, повсеместно употребляющихся в пищу в Китае. На фоне истерии по поводу SARS остались незамеченными сообщения о вспышке обезьяньей оспы в США летом 2003 года. Расследование, проведенное Центром по контролю и предотвращению заболеваний США, показало, что в Северную Америку она пришла с гамбийскими крысами, которых стало модно держать в качестве экзотических домашних животных.

2004 год также не обошелся без сюрпризов. Летом врачи Камеруна заявили о появлении нового смертельного заболевания, вызываемого обезьяньим вирусом SIV (аналог человеческого ВИЧ). В октябре у жителей США и Австралии на коже стали появляться язвы, возбудитель которых ранее поражал лишь насекомых. В это же время в индийском штате Уттар-Прадеш более 100 детей стали жертвами неизвестного заболевания, напоминающего менингит и холеру, 48 из них умерли.

Иногда они возвращаются

Впрочем, некоторые медики полагают, что глобальную эпидемию вызовет не новая инфекция, а хорошо забытая старая. Наибольшие опасения вызывает, как ни странно, чума. История человечества знает три большие пандемии чумы: «чума Юстиниана» (541 год, умерли 100 млн. человек), «черная смерть» (1347 год, умерли 50–100 млн. человек), чума 1894 года – заболели 10 млн., большинство благодаря успехам медицины выжили. Человечество празднует победу над чумой, но, как справедливо заметил российский микробиолог Михаил Супотницкий, «византийские врачи IX века были не менее убеждены в своей победе над чумой, чем врачи ХХ века, но в 1347 году чума вернулась».

Другой извечный враг человека – черная оспа. В 1980 году ВОЗ объявила о полном ее искоренении, но исследования генетиков показали, что черная оспа появилась на свет благодаря мутации вируса коровьей оспы, широко распространенного в природе. Ничто не мешает ей повториться вновь. Надо незамедлительно возобновить прививки от оспы, полагают исследователи. Сходные опасения вызывает и полиомиелит. ВОЗ надеется, что в скором времени он исчезнет с лица Земли. Однако генетики предупреждают, что его место может занять столь же опасный вирус Коксаки. Как заявил «НИ» известный вирусолог Сергей Нетесов, единственный способ держать ситуацию под контролем – постоянно отслеживать эволюцию вирусов-родственников возбудителей смертельно опасных заболеваний.

Слишком тесный мир

Современная цивилизация чрезвычайно уязвима перед инфекциями. Развитые системы коммуникаций приводят к тому, что их возбудители легко перемещаются по всему земному шару. Группа исследователей во главе с Калли Ропер из Лондонского института тропической медицины бьет тревогу. Самые современные препараты против малярии не срабатывают в Африке, в которую проник возбудитель азиатской малярии, устойчивый к лекарственным препаратам. Летом 2004 года во Владивостоке случилась массовая гибель черных грифов и египетских цапель. По словам руководителя Дальневосточной лаборатории Новосибирского института эпидемиологии и микробиологии Галины Леоновой, их погубила лихорадка Западного Нила. На рубеже веков это заболевание неожиданно распространилось по всем континентам. Только в 2003 году в Северной Америке от него погибли более 3 тыс. человек. В нашей стране лихорадка Западного Нила фиксируется на юге Сибири и европейской части.

Инфекции продолжают наступать по всем направлениям, представляя реальную угрозу для жизни и здоровья россиян. Однако правительственные чиновники, по мнению вирусологов, уделяют непростительно мало внимания этой проблеме. «Если мы хотим встретить грядущие эпидемии во всеоружии, – отмечает «НИ» Сергей Нетесов, – необходимо уже сейчас разрабатывать новые методы экспресс-диагностики, создавать вакцины, противовирусные препараты и средства дезинфекции с учетом последних достижений в области биотехнологий».



Геннадий ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач РФ: «Если начнется пандемия гриппа, закроем границы»

– Готова ли Россия к пандемии гриппа?

– В этом году она нас, похоже, миновала. Судя по Южному полушарию, где грипп уже отгулял, нас ожидает эпидемия средней тяжести, вызванная вирусом А, но и она способна нанести сильный удар по экономике. В прошлом году, к примеру, гриппом переболели 3 млн. россиян, еще 22 млн. стали жертвами ОРЗ, экономический ущерб составил порядка 12–14 млрд. рублей. Если пандемия птичьего гриппа все же начнется, мы в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ закроем границы.

– А как обстоят дела с атипичной пневмонией и другими особо опасными инфекционными заболеваниями?

– В прошлом году у нас был один случай атипичной пневмонии. Мы готовы ей противостоять, но пока что тревожных сигналов из Юго-Восточной Азии не поступало. Летом на Юге России, как обычно, была зафиксирована конго-крымская геморрагическая лихорадка, в Сибири – менингит. Гораздо более серьезная ситуация с вирусными гепатитами, свирепствующими среди молодежи. С гепатитом В мы боремся с помощью прививок, но от гепатита С вакцины нет. Не все благополучно и в плане СПИДа. В настоящее время ВИЧ обнаружен в крови 300 тыс. россиян.

– Способна ли российская система здравоохранения противостоять глобальной пандемии?

– В СССР была лучшая система контроля за инфекционными заболеваниями. Однако надо быть реалистами. Главное – вовремя распознать инфекцию. Институты вирусологии и микробиологии, больницы в крупных городах оснащены самым современным диагностическим оборудованием. А вот большинство районных больниц работают по старинке, анализы делают 5–6 дней. И все же хочется верить, что мы сумеем вовремя остановить эпидемию.

– А как быть с теми, кто все-таки заболел? Имеются ли у России препараты для лечения особо опасных заболеваний?

– Это очень больной вопрос. В основе современных медикаментов лежат генно-инженерные конструкции. У нас имеются очень хорошие наработки в области молекулярной биологии, но из-за недостаточного финансирования Россия из мирового лидера превращается в третьеразрядную страну, которая будет вынуждена закупать стратегически важные медикаменты за рубежом. По пути импорта антигриппозной вакцины пошли США. И что же? В этом году на иностранной фабрике произошел сбой, и население громадной страны оказалось абсолютно беззащитным перед гриппом. Дошло до того, что вакцину в Штатах разыгрывают в лотерею! Надеюсь, что правительство РФ прислушается к нашим рекомендациям, и в 2005–2006 гг. программа по молекулярной медицине в России заработает в полном объеме.

Негероический вирус

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: