Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Борьба за веру

В Рязанской области священник бросает прихожан через бедро

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (фото)

В городе Сапожке Рязанской области протоиерей местной православной церкви Олег Кузьмин построил спортзал и открыл секцию самбо, чтобы уберечь подрастающее поколение от уличных авторитетов. Жена священника, матушка Ирина, занимается с прихожанками модным фитнесом. Теперь сапожковская молодежь отжимается за отсутствие нательных крестов и учит «Отче наш» и «Богородицу». Корреспонденты «Новых Известий» побывали на занятиях православной секции.

Отец Олег учит ребят не только Закону Божьему, но и рукопашному бою.
Отец Олег учит ребят не только Закону Божьему, но и рукопашному бою.
shadow
«Сейчас батюшка подъедет, он тебе покажет «блин», будешь отжиматься, – поучает своего товарища худенький Валера Доудовский и объясняет нам, заезжим журналистам, строгие правила: – За отсутствие нательного креста 80 отжиманий или приседаний, за мусорное слово «блин» – такое же наказание, за курение – отлучение от секции».

Валере 10 лет. Мать работает где-то в Москве, отец спивается в Сапожке.

«А я живу с бабушкой, – вздыхает мальчишка. – Эх, мне бы такого папку, как наш поп!»

Мы стоим с мальчишками на темной улице возле обшарпанного двухэтажного здания, бывшего купеческого особняка XIX века с современной надстройкой наверху, и ждем священника Олега Кузьмина. Ребята толкаются и смеются, но при каждом мерцании автомобильных фар младшие тут же кричат:

«Батюшка едет!»

«Сами вы батюшки, – успокаивают их ребята постарше. – Отец Олег знаете, как на своей тачке рассекает! А эта ползет, как черепаха. Он ровно без пяти пять подъезжает!»

И точно, ровно в 16.55 малюсенькая «Ока» на немыслимой скорости, какую только можно было выжать из нее на бездорожье, въезжает во двор здания под крики «ура». Ребятишки стали подниматься на третий этаж.

Обучение православным истинам с помощью бросков через бедро и болевых приемов в Сапожке началось пять лет назад. Тогда у священника Олега Кузьмина не было своего спортзала. Зато были конкуренты из других конфессий и школьные хулиганы, которые обижали маленьких учеников воскресной школы.

«Тогда я вспомнил о своем звании в кандидаты мастера спорта и стал показывать ребятишкам приемы самозащиты, – вздыхает священник. – Ведь до рукоположения я учился в Челябинском институте физкультуры и занимался борьбой, но из-за травмы ноги пришлось бросить спорт».

Спортивные занятия священника с детьми вызвали ажиотаж среди местного населения. А подростковые авторитеты, видя, что почва у них под ногами закачалась, устроили в Сапожке несколько уличных сражений между микрорайонами. Но общественное мнение переменчиво. Спустя пару месяцев вчерашние недоброжелатели уже сами вели детей в воскресную школу и просили быть с их чадами построже. Ведь в Сапожке другие спортивные секции отсутствовали, да и сейчас их практически нет.

«Есть у пацанов в подвалах качалки, где они самостоятельно занимаются, – грустно объясняют ребята. – В школе еще пара кружков. Но там неинтересно, а здесь классно!»

«Классно» ребятам по двум причинам. Во-первых, те, кто повзрослее, сами принимали участие в строительстве спортзала. Во-вторых, батюшка явно оказался хорошим психологом. Во время зимних каникул он ездит с ребятами на экскурсии в Рязань, летом ходит в походы.

«Поначалу я открыл секцию только для учеников воскресной школы, других детей не тренировал, – объясняет священник. – Но теперь я принимаю всех желающих. А на тренировках не только показываю приемы, но рассказываю о жизни святых. Заинтересовавшиеся ребята начинают приходить и в воскресную школу. И теперь учеников у меня стало гораздо больше, чем было при «обязаловке». Я хочу, чтобы авторитет священника среди молодежи был выше, чем у дворового хулиганья, которое ничему хорошему ребят научить не может».

Впрочем, массовые драки в Сапожке продолжаются и по сей день. Ребята много рассказывают о том, какие молодежные группировки какие районы контролируют и чем оборачиваются столкновения между ними. «Но на секции у нас занимаются пацаны со всех районов города, и мы между собой не воюем!» – добавляют они в конце.

Кстати, за спортивными результатами юные самбисты не гонятся. И в соревнованиях участия не принимают. «Чтобы не возгордились, – объясняет священник. – Достаточно, чтобы они были крепкими духом и сильными телом».

Впрочем, посещают зал не только мальчишки, но и девчонки.

«По средам и субботам матушка с прихожанками фитнесом занимается, – объясняет священник. – Ведь в воскресную школу ходят и девочки. Чтобы им не было обидно, что больше внимания я мальчишкам уделяю, решил и для них спортивную секцию открыть».

Здесь-то перед отцом Олегом и встала проблема, где найти женского тренера. «Возьмешь молодую спортсменку, матушка заревнует, – шутит он. – Вот чтобы не ревновала, я ей и сказал: «Ты у меня худенькая, стройненькая, берись за дело. Будешь девчонок фитнесу учить». Купил соответствующую литературу, кассеты, составил комплексы упражнений, обучил им матушку».

И все-таки спортивные занятия с детьми для отца Олега не главная цель. На первом и втором этажах здания воскресной школы продолжаются строительные работы.

«Вот закончим, и будет здесь настоящий подростковый центр с игровой комнатой, актовым залом, библиотекой, ребят будем столярному делу учить, девчонки шить будут, – хвастается священник и вздыхает. – А так что получается, все только вокруг об одном говорят: священник учит детей борьбе. А я ведь не борьбе их учу, просто через самбо я их стараюсь привести в церковь. А не умел бы я бороться, а, скажем, играл на баяне, то тогда я бы для детей музыкальную школу построил. Открывал бы для них дверь в православие с помощью музыки. Эх, даже немного жалко становиться, что на гитаре играть не умею».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: