Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Зеленый снег

Облако ядовитой пыли накрыло уральский город

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Прокуратура Свердловской области начала расследование причин аварии на заводе «Русский хром» в городе Первоуральске. Из-за короткого замыкания в атмосферу попало большое количество ядовитой хромосодержащей пыли. В опасную зону попал и местный детский сад. Впрочем, главный санитарный врач Первоуральска говорит, что подобные выбросы – обычное дело.

Причиной выброса опасного химического вещества в Первоуральске стала авария на предприятии «Русский хром». «На заводе произошло короткое замыкание, в результате которого прекратил работу печной фильтр, и в атмосферу начали поступать соединения трехвалентного хрома, – сообщил «Новым Известиям» главный санитарный врач Первоуральска Сергей Бусырев. – Как мне рассказал главный инженер завода, выброс произошел в субботу и длился 10–15 минут».

По данным Управления по делам ГО ЧС Свердловской области, еще один выброс произошел днем в понедельник, 22 ноября. Облако накрыло центр города и осело серой пылью. Подтаявший снег превращался в желтовато-зеленую массу.

В зону запыления попал детский сад № 6, в котором на тот момент находились 37 детей. Заметив во дворе загадочный налет, заведующая детсадом вернула детей в помещение и вызвала санитарных врачей. Детский сад не закрывался и работал в обычном режиме. Были запрещены только прогулки детей младше четырех лет. Малышня и их воспитатели от загрязнения не пострадали. Сначала некоторые жаловались на боль и першение в горле, но на следующий день все симптомы прошли.

Главный санитарный врач Сергей Бусырев уверен, что от выброса хрома горожане не пострадают: «Завод работает в Первоуральске уже сто лет. На его территориях постоянно лежит зеленый снег. Десятилетиями хром попадает в воду, его находят в осетрах Каспийского моря. Так что ничего удивительного или страшного в одном выбросе нет».

Сам хром, его двухвалентные и трехвалентные соединения малотоксичны. Наиболее ядовиты соединения шестивалентного хрома, которые, попадая на слизистые оболочки и кожу, вызывают язвы. При незначительных концентрациях хрома в воздухе возникает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что вызывает насморк, першение в горле, сухой кашель. При более высоких концентрациях могут появиться кровотечения из носа и даже разрушение носовой перегородки. Хронические отравления сопровождаются головными болями, исхуданием. Поступая в организм через дыхательные пути и кожу, хром может накапливаться в печени и почках. В отличие от цинка и меди это вещество очень медленно выводится из организма.

Пока рано утверждать, что выброс в Первоуральске содержал только трехвалентный хром, который считается безвредным. Городской центр Госсанэпиднадзора взял пробы снега вместе с зеленым налетом. Результаты исследований будут известны только к концу этой недели. Расследование причин выброса хромосодержащей пыли ведет специальная комиссия, созданная в Уральском управлении Госгортехнадзора РФ. Сотрудники завода утверждают, что действовали по инструкции и их вины в произошедшем нет. Тем не менее все материалы этого дела будут переданы в природоохранную прокуратуру. Также за выяснение причин аварии на заводе «Русский хром» взялась прокуратура Свердловской области. Проведение проверки по факту аварии ей поручил замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе.




Москву едва не отравили аммиаком

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: