Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Футбол как интеграция

В Москве пройдут соревнования среди инвалидов на Кубок президента РФ

РЕГИНА КОМАРОВА

В эти дни полным ходом идет подготовка ко второму турниру по футболу среди инвалидов на Кубок президента РФ, который пройдет в Москве с 26 ноября по 3 декабря. Начиная с этого года такие соревнования будут проводиться ежегодно. Главная задача Кубка – интеграция инвалидов в активные слои российского общества.

В России инвалиды играют в футбол уже 14 лет. Ранее для них организовывали Кубок мэрии, но с каждым годом соревнования собирали все больше и больше участников. В прошлом году у игр появился более высокий статус – был учрежден Кубок президента РФ. В первом же турнире приняли участие 34 команды – более 500 человек из 13 регионов, сборная команда российских ветеранов и команда ампутантов из Узбекистана.

В этом году количество участников увеличится в два раза: на соревнования со всей России съедутся 70 детских и взрослых команд. Впервые спортсмены прибудут из Норильска, Волгоградской области, Чеченской Республики и Республики Абхазия. Также впервые в турнире примут участие три команды футболистов с тотальным нарушением зрения и пять женских команд с нарушением слуха. Спортсмены разделены по категориям: ампутанты, слабовидящие, футболисты с церебральным параличом, с нарушением слуха и с нарушением интеллекта.

Наряду с футбольными соревнованиями будет организована олимпиада для детей сотрудников МВД России, погибших при исполнении служебного долга. Полсотни ребятишек будут соревноваться в стрельбе из пистолета, плавании, шахматах и шашках.

Состязания пройдут в Олимпийском спортивном центре «Крылатское», спортивных сооружениях подмосковного города Дзержинский и олимпийском центре в городе Чехов Московской области. Организаторами игр выступили Госкомспорт и Союз инвалидов России при поддержке Министерства труда и социального развития РФ. По словам заместителя председателя совета Союза инвалидов Геннадия Павлова, спорт является эффективнейшим способом интеграции инвалидов в активные слои российского общества.




Сила духа на футбольном поле

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: