Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

«Бейте того, кто ближе»

Прокуратура Санкт-Петербурга учит иностранных студентов защищаться от скинхедов

ИРИНА МАСТЫКИНА

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков своим распоряжением прекратил реализацию федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе». Событие симптоматичное, ведь, судя по участившимся нападениям на иностранцев, толерантным – терпимым – сознанием в России и не пахнет. Более того, прокуратура Санкт-Петербурга выпустила для заграничных студентов специальную памятку о том, как уцелеть после встречи со скинхедами или агрессивными футбольными фанатами.

Студентам из-за границы остается надеяться только на себя.
Студентам из-за границы остается надеяться только на себя.
shadow
Четыре убийства, связанных с национальной и расовой рознью, были совершены в Санкт-Петербурге только за последнюю декаду прошлого года. Четыре – за девять месяцев этого года. Опасаясь за свою жизнь, иностранные студенты сначала попытались воззвать к властям с помощью петиций, а после стали уезжать из города. Тогда-то прокуратура Санкт-Петербурга, обвиняемая в попустительстве националистам, и обязала местные правоохранительные органы озаботиться безопасностью иностранных студентов. Инициативней всех оказались прокуратура и РУВД Московского района Санкт-Петербурга. Призвав на помощь психологов, сотрудники этих ведомств разработали для иностранных студентов, проживающих в Межвузовском студенческом городке, специальную памятку по безопасности.

Ее рекомендации напоминают советы населению в военное время: «Находясь на улице, старайтесь не ходить по тротуарам вдоль домов, а по возможности идти ближе к краю дороги или вообще по проезжей части, но лицом к встречному транспорту... Если вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасения, лучше перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут. В случае угрозы нападения постарайтесь сначала ускорить шаг, чтобы убедиться, что преследуют именно вас. Не бойтесь оглянуться. Знайте, преступник, задумавший напасть со спины, рассчитывает на то, что вы не заметите его лица. Если вы увидите его в лицо, это может существенно ослабить преступные намерения. Если в данной ситуации вы решитесь бежать, то делайте это как можно быстрее».

Указаны в памятке и наиболее опасные территории Московского района, которых следует избегать. Ну а если это невозможно, советуют инструкторы, используйте подручные средства индивидуальной защиты – зонт, палку или трость, которые непременно сдержат агрессию преступника. Не возбраняется применить и газовый пистолет или баллончик.

«Если нападающих не более 2 – 3 и они явно не вооружены, попытайтесь оказать сопротивление, – советуют авторы памятки. – Нападайте неожиданно и первым, бейте того, кто ближе. Основные удары – в глаза, горло, пах, колени... В транспорте старайтесь садиться ближе к месту водителя либо находиться рядом с «тревожной» кнопкой. Не заходите в пустые вагоны поездов метро». На отдельной странице указаны все необходимые в данной ситуации телефоны.

«Памятки эти мы раздали каждому живущему в нашем студгородке иностранному студенту лично в руки, – сказал «Новым Известиям» помощник начальника управления государственного учреждения «Межвузовский студенческий городок» по безопасности Валерий Осипов. – Еще по пачке выдали заведующим общежитиями. Мало ли кто из россиян заинтересуется... Думаю, что изучили правила безопасности все. Но вот пользоваться указанными номерами телефонов так и не научились».

По рассказам Осипова, на днях в студенческом кафе, расположенном на территории студгородка, завязалась драка. Торговцы с рынка, граничащего со студгородком, избили одного иностранца и забрали у него часы с мобильным телефоном. На прощание еще и пригрозили. Парень, конечно, испугался и в милицию заявлять не стал, хотя все номера заучил наизусть. «Не верю я ей, – сказал он студенческому руководству. – Все равно не поможет».

«Это он, конечно, зря, – горячится Валерий Осипов. – Милиция оказывает нам очень большую помощь. Если раньше территорию студгородка две милицейские машины патрулировали четыре раза в сутки, то теперь – восемь. Появился у нас и пост участкового. Скоро такой же будет рядом с ближайшей к нам станцией метро. Пока там стоит только патрульная машина. В самое ближайшее время силовики, как и обещали, выделят сотрудников и для личного сопровождения иностранных студентов на различные вечерние увеселительные мероприятия. В каком количестве, пока неизвестно. На днях у нас очередное совещание – сообщат».

На том же совещании, как удалось узнать «НИ», потенциальным жертвам питерских скинхедов и футбольных фанатов преподнесут и плохую новость. Обещанных месяц назад автобусов для доставки иностранцев в институты и обратно, увы, не будет. «Ситуация, сами понимаете, нестандартная, – говорит Осипов. – У нас в общежитиях живут 2000 студентов, а транспорт станут предоставлять только одной сотой части – иностранцам. Неправильно это получится, создастся нездоровая обстановка. Да и технически это осуществить трудно. Кто-то после учебы едет на работу, кто-то – домой, а кто-то остается на дополнительные занятия. Как всех собрать? Хотим вот на совещании разложить все по полочкам и послушать мнения студентов».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: