Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

С Черноморского побережья железную дорогу не уберут / Японцы уничтожат питерский мусор / Верующие требуют переименовать улицу имени террориста

С Черноморского побережья железную дорогу не уберут

Начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев заявил на днях, что реализация проекта переноса железной дороги от Черноморского побережья в глубь гор откладывается как минимум на 10–15 лет. В аппарате полпредства президента РФ в ЮФО, инициировавшем эту идею полгода назад, сейчас согласны с тем, что такое масштабное строительство неактуально. Главным сторонником идеи переноса железнодорожных путей был бывший полпред Владимир Яковлев. По его мнению, строительство альтернативного варианта железной дороги на Черноморском побережье Кавказа стоимостью 45 млрд. рублей могло бы решить социальные и экологические проблемы региона: демонтаж путей должен был повысить курортную привлекательность побережья, а горные районы Краснодарского края с проведением в них новой транспортной магистрали должны были получить новый стимул к развитию. Однако после отставки Владимира Яковлева привлекательность проекта стала для полномочного представительства президента далеко не так очевидна, а руководитель СКЖД Владимир Воробьев прямо сообщил, что у предприятия сегодня есть более насущные проблемы. Найти инвестора для реализации проекта так и не удалось.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар



Японцы уничтожат питерский мусор

Администрацией Петербурга на днях подписано соглашение с двумя крупными японскими компаниями, которые готовы профинансировать строительство двух заводов по утилизации мусора. По предварительным расчетам, размер инвестиций составит 100 млн. долларов и 100–150 млн. евро. Детали этих проектов обсуждались сторонами на состоявшейся на прошлой неделе в Москве презентации инвестиционного потенциала Петербурга для представителей японского бизнеса. А уже 25 ноября в Петербурге ждут японских экспертов, которые совместно с представителями Жилищного комитета Администрации Петербурга осмотрят несколько участков, на которых возможно строительство одного из заводов. Вероятно, новое предприятие мощностью около 500 тыс. тонн в год будет построено на северо-западе города, так как два действующих мусоросжигающих завода находятся на юге. Строительство обойдется японцам в 100 млн. долларов. Как рассказали «НИ» в Жилищном комитете, новый завод может вступить в бой с мусором уже в ближайшие два года. Второй завод, задачей которого станет переработка пластиковых отходов, будет построен чуть позже.

Ксения СОЛОГУБ, Санкт-Петербург



Верующие требуют переименовать улицу имени террориста

Православные верующие Краснодара организовали сбор подписей за переименование улицы в краевом центре, носящей ныне имя члена боевой организации эсеров террориста Каляева. В обращении, направленном в городскую Думу и законодательное собрание края, говорится, что такое название является оскорбительным и недопустимым: «Если есть улица имени Каляева, рядом должна быть улица имени Басаева. Православная общественность считает, что в названиях улиц должны быть увековечены не убийцы, а российские новомученики, погибшие в годы коммунистической диктатуры». В ближайшее время в Краснодар прибывает ковчег с мощами великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. В память об этом событии православные предлагают назвать улицу Елизаветинской. Председатель законодательного собрания края Владимир Бекетов поддержал инициативу: «Я отрицательно отношусь к переименованиям, но в данном случае считаю, что городским властям следует пойти навстречу пожеланиям жителей города».

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: