Главная / Газета 19 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Я памятник всему воздвиг

Россию охватила новая болезнь – установка курьезных монументов

ИРИНА МАСТЫКИНА

На минувшей неделе в Димитровграде Ульяновской области открыли необычный памятник – российскому рублю. По замыслу авторов, он символизирует «единство государства и его денежной единицы». Поскольку в отличие от доллара или евро официального символа у рубля нет, его воплотили в виде буквы «Р», заключенной в круг и закрепленной на трех мачтах цвета российского флага. Однако это отнюдь не самый странный памятник на территории страны. Похоже, что различные города и веси России вступили в абсурдное соревнование на самый курьезный монумент.

Отечественные скульпторы уже увековечили пельмень… Фото ИТАР-ТАСС
Отечественные скульпторы уже увековечили пельмень… Фото ИТАР-ТАСС
shadow
За последние годы число желающих повысить эстетическую привлекательность ландшафта родного города вырастет, как на дрожжах. Что там памятники персонажам бессмертных произведений Ильфа и Петрова, установленные еще в советские времена не только в Санкт-Петербурге и Одессе, но и в Жмеринке, и в столице Калмыкии Элисте! Сантехник – вот истинный герой нашего времени! Памятники именно этому незаменимому в быту человеку открыли сезон малых архитектурных форм. Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка, настолько полюбился жителям Омска, что по доброте душевной и из уважения к человеку нелегкой профессии они ему регулярно дают закурить.

…студента, замученного науками…
shadow Но сигареты – еще что! Екатеринбуржцы оказались куда догадливее и заботливее жителей Омска. Зрят, можно сказать, в корень. Точно такому же выглядывающему из люка канализации бронзовому сантехнику «Дяде Васе» время от времени они вставляют в руку бутылку водки. Примечательно, что на площади вокруг памятника люди не мусорят. Вот бы остальные, реальные, «дяди васи» платили им таким отношением!

При взгляде на инициативы местных жителей и градоначальников порой создается впечатление, что все они, соревнуясь друг с другом, стараются не просто удивить, а сразить наповал. Первенство, пожалуй, принадлежит Екатеринбургу. Помимо «Дяди Васи», в городе установили памятник... Человеку-невидимке. Выглядит он, как и положено невидимке, – постамент с отпечатками ног главного героя. В будущем же ожидается открытие памятников Науке, Уральской Рябинушке и Последнему Челноку. После получения всех необходимых документов в городе будет объявлен конкурс на лучшие проекты. С Наукой и Рябинушкой вопрос пока остается открытым, а вот памятник Челноку предполагается соорудить в виде миниатюрной копии торгового ларька, возле которого будет стоять торговец с громадным баулом.

Не раз увековечивали у нас и верных друзей человека – кошек и собак. В Питере, например, таким образом отблагодарили всех подопытных животных, подаривших миру великое множество открытий. В Ульяновске отдали дань преданности конкретной собаке, многие годы хранившей верность погибшему в автокатастрофе хозяину. А в Вологде друга нашего меньшего изобразили в виде писающей на фонарный столб дворняги. И хотя все гости города смотрят исключительно на милого песика, поднявшего заднюю лапу, при ближайшем рассмотрении оказывается, что памятник вообще-то установлен в честь электрификации Вологды.

…Чижика-Пыжика, которого все время воруют…
shadow Но монументов, как оказалось, достойны не только четвероногие. Всем хорошо известны памятники Чижику-Пыжику в Питере, корове в Иркутске. А вот памятник «Ежику в тумане» только-только появился в Пензе. Отлитого из бронзы, высотой метр двадцать, «ежика» установили у здания училища культуры, на месте, где раньше стояла... Родина-мать.

Подстать «Ежику в тумане», судя по всему, будет и другой шедевр, который может украсить Тюмень. Один из местных художников разработал проект памятника Лошади, утонувшей в грязи. По его представлению, эта идея как нельзя лучше отражает связь эпох: между прошлыми веками, когда в городских лужах тонули лошади, и современностью, когда грязь засасывает уже «железных коней» – автомобили.

Кстати, об этом бренном металле. У наших соседей, на Украине, где также полюбили ставить курьезные памятники, в городе Винница планируется создать памятник «Скорбь по вкладам». Уникальность его в том, что на создание монумента будет переплавлено 350 килограммов советских монет. По мнению авторов, именно старыми деньгами лучше всего почтить память обесценивавшихся советских вкладов и страховок... Есть на Украине и еще один необычный памятник. В прошлом году в Кременчуге увековечили... яйцо. Что означает этот монумент, никто из местных жителей точно сказать не берется.

Еда – это вообще отдельная скульптурная песня. Ее подхватывают по всей России и преподносят в самых невероятных обличьях. В Ижевске недавно открыли памятник пельменю. Обычная металлическая вилка, только двухметровая, с насаженным на нее гигантским пельменем, а сколько колорита! Пожалуй, не уступит
…и неофициальный символ страны – водку.
shadow этому шедевру и другой. Лучший проект памятника плавленому сырку «Дружба» был недавно утвержден в Москве. Из 150 профессиональных и любительских работ победителем стала композиция из двух фигур: ворона и лисица из басни Крылова, обнявшись, держат в лапах сырок «Дружба».

Сразу несколько подмосковных районов загорелись желанием увековечить в бронзе и другую национальную закуску – огурец. Кто удостоится этой чести, решит жюри. Районные администрации же изыскивают средства для реализации идеи. Нужно ни много, ни мало – 20 тысяч долларов. Хотя за такие деньги лучше открыть памятник капусте, которую все сегодня пытаются срубить...

Пока в Подмосковье генерируют дорогостоящие идеи, в Самарской области их воплощают, используя подножные и подручные средства. На самое святое для россиян посягнул пенсионер из села Николаевка Василий Огольцов, открывший памятник Русской водке. Единственный в России и, пожалуй, в мире. На вершине алюминиевого пьедестала – металлическая четырехметровая бутыль. На ней – бутыль трехлитровая, но уже стеклянная – с водкой. Все бы ничего, но за таким монументом глаз да глаз нужен. Вот автор и бдит целый день, отгоняя сельчан, желающих опохмелиться. А с наступлением ночи заносит верхушку памятника в дом, дабы соседи не украли.



МОСКВА ЗАПОЛНЕНА «НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ПАМЯТНИКАМИ»

За последние пять лет в Москве без соответствующих разрешений было установлено свыше 40 памятников. Из них 12 – только в 2004 году. Что делать с этими монументами – никто не знает, так как за столичные памятники в принципе никто не отвечает. В числе «нелегалов» оказались памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате, памятник-стела Ахматовой на Большой Ордынке, памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре, памятники Данте Алигьери и Виктору Гюго в саду «Эрмитаж».

ДЕСЯТЬ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ПАМЯТНИКОВ РОССИИ

1. ПАМЯТНИК НЕПОДКУПНОМУ ГАИШНИКУ
В Белгороде на одном из перекрестков высится бронзовый постовой Павел Гречихин, вошедший в историю тем, что штрафовал всех нарушителей Правил дорожного движения. Наказанию он подверг своих жену, начальника, друзей и даже самого себя. Говорят, что нынешние белгородские водители всегда стараются объезжать памятник за три версты.

2. ПАМЯТНИК АНТОНУ ПАВЛОВИЧУ ЧЕХОВУ В ТОМСКЕ ГЛАЗАМИ ПЬЯНОГО МУЖИКА, ЛЕЖАВШЕГО В КАНАВЕ И НЕ ЧИТАВШЕГО «КАШТАНКУ»
Вообще-то классик был в Томске только проездом, и местные жители ему категорически не понравились. «Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет», – писал он позже. Но для томичей – и то слава.

3. ПАМЯТНИК БУКВЕ «Ё»
Стоит в Ульяновске, на родине знаменитого писателя и историка Николая Карамзина, который букву «ё» и придумал. Монумент почему-то хранится в здании Ленинского Мемориала.

4. ПАМЯТНИК ОБЕЗЬЯНЕ И МЕДВЕДЮ
В райцентре Слюдянка Иркутской области, где обезьян видели только на картинках да по телевизору, стоит этот загадочный монумент. Почему воспаленная фантазия советского скульптора соединила две эти фигуры, никто из старожилов уже и не помнит.

5. ПАМЯТНИК КИРПИЧУ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ СТОЛИЦЕЙ СТАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, А НЕ ВОЛОГДА
По легенде, Иван Грозный планировал сделать Вологду столицей России вместо Москвы. Однако на подъезде к Вологде с крепостной стены на самодержца будто бы упал кирпич. Царь счел случившееся недобрым знаком. Только поэтому, считают в Вологде, стал возможным последовавший спустя два века перенос столицы в построенный Петром I Санкт-Петербург.

6. ПАМЯТНИК «КОПЕЙКЕ»
За МКАДом, в районе Жулебино, установлен золоченый памятник первому вазовскому народному автомобилю. Видимо, скопированная с итальянского «Фиата» машина до сих пор остается для отечественного автопрома недостижимым идеалом.

7. ПАМЯТНИК КОЗЕ
Установленный в знаменитом русском городе Урюпинске монумент посвящен любимому животному местных жителей. Ведь козий пух многие века считается главным достоянием Урюпинска.

8. ПАМЯТНИК ПОДШИПНИКУ
Стоит себе у проходной завода в подмосковном поселке Лоза – скромный такой, двухметровый подшипник.

9. ПАМЯТНИК ТУРИСТУ
Красуется в холле сочинской гостиницы «Жемчужина», напоминая местным жителям, кто их настоящий кормилец.

10. ПАМЯТНИК ДВУМ АВТОСЛЕСАРЯМ
У родной мастерской в Самаре местный механик Сергей Блинов воздвиг скульптурную композицию из фигур двух слесарей – Петьки и Степана. Говорят, после этого клиенты в сервис валом повалили.

Сталин возвращается
"Вечная жизнь" упала по техническим причинам

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: