Главная / Газета 19 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

В очередь за воздухом

Экологи предупреждают, что Петербург скоро может «задохнуться»

КСЕНИЯ СОЛОГУБ, Санкт-Петербург

Согласно данным, обнародованным на «круглом столе», посвященном проблемам загрязненности петербургского воздуха, горожане ежедневно вдыхают около 50 известных элементов таблицы Менделеева. Далеко не все из них полезны человеческому организму. Если срочно не принять меры, то через пару лет наряду с продавцами чистой воды в Северной столице появятся продавцы свежего воздуха.

Три четверти ядовитых веществ попадают в атмосферу из выхлопных труб.
Три четверти ядовитых веществ попадают в атмосферу из выхлопных труб.
shadow
Одной из таких мер, согласно принятой на «круглом столе» резолюции, должна стать система поощрения водителей, оснастивших свои автомобили устройствами для очистки выхлопных газов. Около 75% ядовитых веществ поступает в атмосферу из выхлопной трубы. Сейчас в Петербурге насчитывается около 1,5 миллиона автомобилей. А сколько вредоносного автотранспорта ежедневно минует город транзитом, и сосчитать невозможно. Общий выброс вредных веществ от стационарных источников составляет около 57 тыс. тонн в год. Наиболее неблагоприятными считаются Московский, Петроградский, Приморский, Калининский, Невский и Центральный районы, по которым проходят крупнейшие автомагистрали. Ситуация же в некоторых районах Ленобласти (Волосово, Сланцы и Кингисепп) и вовсе оценивается как критическая. Там свою лепту вносят промышленные предприятия. «Белым» пятном на карте Ленобласти остается разве что Волхов, в остальных же крупных городах области (Выборге, Киришах, Луге, Светогорске) отмечен повышенный уровень загрязненности.

Самое удручающее в этой ситуации то, что спрятаться от уличного смрада невозможно: в помещениях воздух в пять раз грязнее и в десять раз токсичнее, чем на улице. Вся эта грязь день за днем оседает в легких горожан, отсюда, по мнению медиков, и резкий скачок онкологических и прочих заболеваний, отмечаемый в Петербурге в последние годы. И больше всего страдают дети: болезни органов дыхания составляют у них 61% (в основном это болезни миндалин, пневмония, бронхиальная астма). Неумолимо растет и количество больных туберкулезом (за последний год прирост составил 3%).

По стечению обстоятельств, в то время как на «круглом столе» озвучивали печальную статистику, на заседании городского правительства обсуждали план мероприятий по благоустройству дворовых территорий Санкт-Петербурга. По сведениям Жилищного комитета, в городе насчитывается 13 730 дворов, из которых 5790 дворов требует капитального ремонта. К 2008 году законодатели надеются привести в порядок все питерские дворы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала, чтобы в проектах комплексного благоустройства при асфальтировании дворов было предусмотрено максимальное количество врезок для парковки легкового автотранспорта. Какие практические выводы сделают из ее слов районные власти, пока непонятно, но если следовать им буквально, то в ряде дворов зелеными насаждениями придется пожертвовать, а это резко ухудшит и без того плачевную ситуацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: