Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

На Урале построили первый в России «умный» дом / Во Владивостоке в день отказа от курения будут целоваться / Информаторы будут получать зарплату

shadow На Урале построили первый в России «умный» дом

На днях в Белоярском районе Свердловской области закончилось строительство первого в России энергоэффективного дома, который питается энергией солнца и ветра. По иронии судьбы он перестроен из…коровника. В этом «энергодворце» поселятся его создатели, ученые крупнейшего уральского технического вуза. Как сказал один из будущих жильцов, доцент кафедры энергетики вуза Владимир Велькин, часть энергопотребления в доме восполнит электричество, вырабатываемое ветром. Так, при скорости ветра около 5 м в секунду генератор вырабатывает около 4 киловатт и заряжает электронасос, подающий воду из скважины. Укрепленные на фасаде фотоэлектрические панели заряжают аккумуляторы, которые обеспечат жильцов светом и теплом в случае аварии на линиях электропередачи или при повышенном энергопотреблении в квартирах. Ученых тот факт, что дом построен из бывшего коровника, не смущает. Ведь в итоге получилось элегантное здание с восемью двухуровневыми квартирами. О массовом строительстве такого «умного» жилья еще говорить рано, так как лишь техническая его начинка стоит около млн. рублей. Но, по мнению уральских ученых, стоимость такого жилья значительно снизится при постановке этой технологии на поток.



shadow Во Владивостоке в день отказа от курения будут целоваться

Сегодня во Владивостоке пройдет акция, приуроченная ко дню отказа от курения. Весь день в центральном выставочном комплексе города «Морской вокзал» состоится акция «Целуй тех, кто не курит. Почувствуй разницу». Организаторами мероприятия являются комплекс «Морской вокзал» и краевой центр медицинской профилактики. В акции смогут принять участие все жители города. Организаторы надеются, что фривольный тон акции привлечет к ней много молодежи. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около одной трети взрослого населения мира являются курильщиками. Ежегодно табак вызывает 3, 5 млн. смертей, унося по 10 000 жизней каждый день. В России курят две трети мужского населения и треть женского. По оценкам специалистов, подобные акции хоть немного, но все-таки помогают людям избавиться от вредной привычки. Так, в мае 2004 года в Челябинске проводилась акция «Брось курить и выиграй!», направленная на борьбу с пагубной привычкой, в результате которой три челябинца, отказавшиеся от сигарет, выиграли сотовые телефоны.



shadow Информаторы будут получать зарплату

Вчера Мосгордума рассмотрела в первом чтении закон об оплате услуг информаторов и внесла в него некоторые поправки. Согласно этим изменениям, теперь заниматься «стукачеством» будет крайне выгодно. Столичные власти постановили, что граждане, которые будут информировать милицию и госчиновников о фактах нарушения порядка, будут получать фиксированную зарплату. Уже подсчитана смета расходов городского совета – она составит около млн. рублей в год. На оплату работы председателей советов общественных пунктов охраны порядка из бюджета Москвы потребуется еще порядка 90 млн. рублей. Один из инициаторов закона, депутат Московской думы Инна Святенко считает, что добиться улучшения безопасности в городе без помощи граждан невозможно. В Москве уже созданы несколько советов общественного порядка. Один из них находится в Щукино. Он состоит из 190 добровольцев, которые наблюдают за подозрительными людьми в 51 здании, а также во дворах и парках района. «Мы никакие не «информаторы», – заявила руководитель организации Альбина Царева. – Не понимаю, как люди могут использовать это слово. Мы лишь хотим, чтобы мы и наши семьи жили в хороших, безопасных условиях».



По материалам Regions.ru, ИА Regnum


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: