Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Где твой паспорт, тузик?

Кошкам и собакам придется регистрироваться по месту жительства

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Мэр Чебоксар обязал горожан со следующего года регистрировать кошек и собак. Каждое животное получит свой индивидуальный номер и пройдет клинический осмотр. Незарегистрированное зверье будет считаться бездомным и по правилам должно быть изолировано в специально возведенном пункте временной передержки. По замыслу властей нововведение позволит контролировать численность животных в городе.

Собак и кошек без регистрации будут, как и людей, отправлять в «обезьянник».
Собак и кошек без регистрации будут, как и людей, отправлять в «обезьянник».
shadow
Вчера глава Чебоксар Николай Емельянов утвердил правила содержания домашних животных в городе. С 1 января нового года и до 20 февраля частные владельцы, руководители кинологических клубов и обществ охотников будут обязаны отвести своих питомцев в государственные ветеринарные клиники для осмотра и иммунизации, где животным присвоится пожизненный номер. У собак номер будет крепиться к ошейнику. На каждое животное заведутся ветеринарный паспорт и регистрационная карточка, в которых будут указаны вид животного, его место жительства и полученные прививки. На безнадзорных животных, живущих в спецприемниках, тоже будут составляться карточки. Перерегистрацию придется проходить каждый год. Обе процедуры платны. Однако сумма, которую владельцу зверья придется отдать ветеринарам, еще не определена.

Особое внимание в постановлении мэра уделено собакам, как наиболее многочисленным жителям улиц. Щенки должны пройти регистрацию по достижению трехмесячного возраста, а любая вновь приобретенная собака – в недельный срок после покупки. Постановке на учет подвержены все животные, независимо от их породы и родословной. Единственное исключение – собаки, принадлежащие органам внутренних дел.

Чтобы зарегистрировать или вселить в квартиру животинку, хозяевам придется задуматься, есть ли у них для этого свободная площадь. Так на одну кошку выделяется два квадратных метра. Место для собак рассчитывается исходя из ее размеров. Три метра для такс и пекинесов, четыре – для терьеров и других собак, достигающих в холке высоты от 40 до 70 сантиметров, шесть метров – для более высоких собак, таких, как овчарки, доги и сенбернары. Кроме того, для разрешения на содержание животного в коммунальной квартире необходимо согласие всех жильцов.

Руководитель Кинологического союза Чебоксар Ольга Белых узнала о вышедшем постановлении от корреспондента «Новых Известий» и очень огорчилась: «Обидно, что руководство города не проконсультировалось с нами – кинологами, кошатниками, со специалистами в этой области. Регистрировать породистых животных это натуральная глупость. Все собаки с племенными документами уже состоят на учете в клубах. Владельцы постоянно хлопочут об их здоровье, проверяют у своих знакомых ветеринаров. Да, бывает, что щенок, привезенный из другого города, может иметь какую-нибудь инфекцию. Но он тут же проходит обследование и лечится. Такие собаки слишком дорого стоят – от 300 до 1500 долларов, чтобы позволять им болеть. Поэтому мы своих животных не поведем на обследование в простую ветклинику. У нас не доверяют обычным ветеринарам, они дилетанты. Смысл есть регистрировать простых, беспородных животных, которых хозяева держат в непонятных условиях и которые могут служить разносчиком болезней».

Вместе с нововведениями были закреплены правила по обращению с животными. Так с нового года будет запрещено выгуливать собаку маленьким детям, нетрезвым горожанам и лицам в наркотическом опьянении. Запрещено разводить в квартире зверье с последующим использованием мяса и шкуры. Нельзя проводить собачьи бои и использовать животных для сбора пожертвований на их содержание. Хозяевам вменяется в обязанности заботиться о питомце, убрать во время выгула экскременты, а когда тот скончается, ни в коем случае не зарывать труп в землю, а передать органам Госветнадзора и снять зверя с регистрации.

До конца года будут разработаны все условия для выполнения намеченной программы. Администрациям районов города поручено определить на территории районов площадки для выгула собак. В каждом доме будет назначен «смотритель», который должен следить за количеством животных, принимать заявки у жильцов о бродячих животных и предоставлять эти данные в организации, занимающиеся отловом. В 2005 году в Чебоксарах запланировано создание пункта временного содержания для отловленных животных.

Введение регистрации градоправители объясняют необходимостью предупреждения заболевания животных бешенством. По словам председателя Кинологического союза Ольги Белых, Чебоксары пока что самый благополучный в этом плане среди поволжских городов.




Собачья жизнь в Волгоградской области налаживается
В Москве началась перепись домашних собак, на очереди - морские свинки

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: