Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / Общество

Негероический вирус

В ожидании эпидемии гриппа врачи советуют не переносить болезнь на ногах

ИРИНА МАСТЫКИНА

Эпидемия гриппа в России может начаться уже в конце ноября. Об этом на днях объявили московские вирусологи. По их словам, в этом году вирус гриппа опасен осложнениями, к которым может привести болезнь. В первую очередь речь идет о сильной пневмонии – воспалении легких.

Ежегодно в России гриппом болеют несколько миллионов человек.
Ежегодно в России гриппом болеют несколько миллионов человек.
shadow
Боязнь осложнений гриппа у пациентов вынуждает медиков уже сейчас принимать меры. В частности, они призывают жителей России не геройствовать, перенося грипп на ногах. Врачи советуют при первых же симптомах вызывать доктора и строго соблюдать постельный режим. Ведь сильная пневмония неминуемо приведет человека в больницу, выбив его из привычного ритма жизни на месяц-полтора.

По данным главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этот эпидемический сезон гриппом переболеют порядка 1,5 – 2 млн. россиян, а ОРЗ – 22 млн. Всплеск заболеваемости, по мнению специалистов, может произойти уже со дня на день, а следом начнется и эпидемия гриппа. Впрочем, по прогнозам, в нынешней эпидемии ничего выдающегося не будет. Наиболее сильная за последние годы вспышка гриппа в России отмечалась в 1997 году. Тогда им переболели 7,6 млн. человек.

Но врачи опасаются, что в России может появиться новый вид гриппа, поражающий как человека, так и животных. Как заявил Геннадий Онищенко, в этом году мировое медицинское сообщество находится в ожидании вспышки еще неведомого науке заболевания. «Как правило, новый вирус гриппа появляется в популяции в среднем каждые 30–40 лет, – пояснил свои опасения Онищенко. – А вирусы типа А (H3N1) и А (N1H1), вызывающие наибольшее количество заболеваний гриппом в мире, циркулируют уже свыше тридцати лет. Естественно, мы ждем серьезного генетического дрейфа в природе гриппа».

К тому же, добавил Онищенко, данные последнего года указывают на то, что дорожка от нового вируса к человеку сократилась. Весь прошлый год поступали сообщения об эпидемии среди домашней птицы во многих странах мира. В Таиланде и во Вьетнаме было зарегистрировано 34 случая заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц H5N1, а на птичниках канадской провинции Британская Колумбия два человека заразились гриппом H7N3. Пока не зафиксировано ни одного случая передачи птичьих вирусов от человека к человеку, но вероятность возникновения новой разновидности так называемого птичьего гриппа сейчас велика.

О том, что вирус возможной пандемии гриппа будет схож с возбудителем «птичьего» гриппа, на днях заявил и гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон Вук Ли. «Однако сейчас мы не можем приступить к выработке вакцины, поскольку не знаем, вирус какого штамма будет в этом году, – сказал он. – Наш долг быть готовым к самой худшей ситуации. Нельзя забывать, что в 1919 году был вирус «испанки», а в 1970-х – азиатский грипп».



КАК РОССИЯ ПЕРЕНОСИТ ГРИПП

По данным Национального центра по гриппу ВОЗ, за период прошлогодней эпидемии с конца ноября 2003 года по март 2004 года гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России переболели 6,8 млн. жителей – 4,7% населения страны. 7 человек погибли от осложнений гриппа. При этом в эпидемический процесс вовлекались преимущественно дети и подростки.

Предыдущая эпидемия, начавшаяся 6 января 2002 года в Омске и Астрахани и закончившаяся 13 апреля на Сахалине, длилась 14 недель. Средний показатель заболеваемости населения составил 6,3%. Наиболее высокая заболеваемость была зарегистрирована у детей младше 2 лет (28,9%) и в возрасте от 3 до 6 лет (24,3%). Основным возбудителем заболеваний был вирус гриппа А (H3N2) – 23% случаев. Вирусы гриппа А (H1N1) и В стали причиной заболевания только в 7% и 4% случаев. Эпидемия гриппа 2003 года стоила жизни 37 жителям России.

Последняя пандемия (глобальная эпидемия) гриппа в мире случилась в 1968 году.

Грипп готовится к прыжку

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: